简单的计算机基础和LINUX的目录分布认识

### 冯诺依曼体系
根据冯诺依曼体系结构构成的计算机,必须具有如下功能:
把需要的程序和数据送至计算机中。
计算机必须具备五大基本组成部件,包括:


> 1. 运算器:用于完成各种算术运算、逻辑运算和数据传送等数据加工处理。  
> 1. 控制器:用于控制程序的执行,是计算机的大脑。运算器和控制器组成计算机的中央处理器(CPU)。  
> 1. 存储器:用于记忆程序和数据,例如:内存。程序和数据以二进制代码形式不加区别地存放在存储器中,存放位置由地址确定。  
> 1. 输入设备:用于将数据或程序输入到计算机中,例如:鼠标、键盘。  
> 1. 输出设备:将数据或程序的处理结果展示给用户,例如:显示器、打印机。  


备注:五大基本组成部件之间通过指令进行控制,并在不同部件之间进行数据的传递


### 摩尔定律
摩尔定律是指IC上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。摩尔定律是由英特尔(Intel)名誉董事长戈登·摩尔(Gordon Moore)经过长期观察发现得之。
后来人们对它进行归纳,主要有以下三种"版本":


> 1. 集成电路芯片上所集成的电路的数目,每隔18个月就翻一番。      
> 1. 微处理器的性能每隔18个月提高一倍,而价格下降一倍。             
> 1. 用一个美元所能买到的电脑性能,每隔18个月翻两番。


备注:现在的计算机技术日新月异未来摩尔定律有可能会被渐渐替代


### 网络储存技术


网络储存结构分为三种  
> 1.DAS 直连储存,储存设备与主机紧密连接  
> 2.NAS 网络连接存储(Network Attached Storage):
> 通过局域网在多个文件服务器之间实现了互联,基于文件的协议(NFS、SMB/CIFS ),实现文件共享。  
> 3.SAN,存储区域网络(Storage Area Networks,SAN)
> 利用高速的光纤网络链接服务器与存储设备,基于SCSI,IP,ATM等多种高级协议,实现存储共享。  




### LINUX的哲学思想
> 1. 一切皆文件
> 2. 小型,单一的用途程序
> 3. 链接程序共同完成复杂的任务
> 4. 避免令人困惑的用户界面
> 5. 配置数据储存在文本中
>
### CentOS的发行版获取网站  
> https://wiki.centos.org/Download  
> http://mirrors.aliyun.com  
> http://mirrors.sohu.com  
> http://mirrors.163.com  






### CentOS的大致目录结构


```
1. / - 根目录:
每一个文件和目录都从这里开始。
只有root用户具有该目录下的写权限。此目录和/root目录不同,/root目录是root用户的主目录。
2. /bin - 用户二进制文件:
包含二进制可执行文件。
系统的所有用户使用的命令都设在这里,例如:ps,ls,ping,grep,cp等。
3. /sbin - 系统二进制文件:
就像/bin,/sbin同样也包含二进制可执行文件。
但是,在这个目录下的linux命令通常由系统管理员使用,对系统进行维护。例如:iptables、reboot、fdisk、ifconfig、swapon命令。
4. /etc - 配置文件:
包含所有程序所需的配置文件。
也包含了用于启动/停止单个程序的启动和关闭shell脚本。例如:/etc/resolv.conf、/etc/logrotate.conf
5. /dev - 设备文件:
包含设备文件。
这些包括终端设备、USB或连接到系统的任何设备。例如:/dev/tty1、/dev/usbmon0
6. /proc - 进程信息
包含系统进程的相关信息。
这是一个虚拟的文件系统,包含有关正在运行的进程的信息。例如:/proc/{pid}目录中包含的与特定pid相关的信息。
这是一个虚拟的文件系统,系统资源以文本信息形式存在。例如:/proc/uptime
7. /var - 变量文件
var代表变量文件
这个目录下可以找到内容可能增长的文件。
这包括 - 系统日志文件(/var/log);包和数据库文件(/var/lib);电子邮件(/var/mail);打印队列(/var/spool);锁文件(/var/lock);多次重新启动需要的临时文件(/var/tmp);
8. /tmp - 临时文件
包含系统和用户创建的临时文件。
当系统重新启动时,这个目录下的文件都将被删除。
9. /usr - 用户程序
包含二进制文件、库文件、文档和二级程序的源代码。
/usr/bin中包含用户程序的二进制文件。如果你在/bin中找不到用户二进制文件,到/usr/bin目录看看。例如:at、awk、cc、less、scp。
/usr/sbin中包含系统管理员的二进制文件。如果你在/sbin中找不到系统二进制文件,到/usr/sbin目录看看。例如:atd、cron、sshd、useradd、userdel。
/usr/lib中包含了/usr/bin和/usr/sbin用到的库。
/usr/local中包含了从源安装的用户程序。例如,当你从源安装Apache,它会在/usr/local/apache2中。
10. /home - HOME目录
所有用户用home目录来存储他们的个人档案。
例如:/home/john、/home/nikita
11. /boot - 引导加载程序文件
包含引导加载程序相关的文件。
内核的initrd、vmlinux、grub文件位于/boot下。
例如:initrd.img-2.6.32-24-generic、vmlinuz-2.6.32-24-generic
12. /lib - 系统库
包含支持位于/bin和/sbin下的二进制文件的库文件.
库文件名为 ld*或lib*.so.*
例如:ld-2.11.1.so,libncurses.so.5.7
13. /opt - 可选的附加应用程序
opt代表opitional;
包含从个别厂商的附加应用程序。
附加应用程序应该安装在/opt/或者/opt/的子目录下。
14. /mnt - 挂载目录
临时安装目录,系统管理员可以挂载文件系统。
15. /media - 可移动媒体设备
用于挂载可移动设备的临时目录。
举例来说,挂载CD-ROM的/media/cdrom,挂载软盘驱动器的/media/floppy;
16. /srv - 服务数据
srv代表服务。
包含服务器特定服务相关的数据。
例如,/srv/cvs包含cvs相关的数据。
```
阅读更多
上一篇初接触linux容易出现的两个问题
下一篇LINUX基础命令及man帮助的使用情况
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭