Java与Javascript初学习心得

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41927596/article/details/79757898

这个学期学习了Java与JavaScript,说实话,在我看来两者都比较难,而且特别容易学混。

两者的不同

拿定义值来说吧,Java中我们都是使用 int或 string来定义数字或者字符串类型,但JavaScript不同,它是使用 var来定义数值。

其实Java与JavaScript最大的不同吧,应该就是Java要比JavaScript更严谨一些,Java是一旦有一个错误总体便不能执行,而JavaScript是一行一行的执行的,知道碰到错误才会停止执行,并且其在打码过程中对结尾有无分号,既可以用双引号也可以使用单引号·······JavaScript虽要求没有那么高,但个人还是觉得Java要好一些,能更加锻炼我们严谨的思维

两者的相同处

就平常所学的各种循环来说,在这两者的使用上今本上是一致没有差别的

像平常学的 if(){}else if(){}else 循环;do while循环;switch循环;for循环等等

还有平常对数值使用的排序法,冒泡法等两者都是一样的

循环语句

if循环语句

if(判断条件){

符合条件后所执行的语句

}else if(另一个条件){

所需执行的语句

}else{

以上两个条件都不符合及执行此语句

}

do while循环语句

do{

执行语句

}while(执行语句所需要的条件)

switch循环语句

switch{

     case 1:

     statement1;

    break;

     case 2:

     statement2;

    break;

   }

可以说是多种循环的一种较为方便的结合

for循环语句

for(赋初值;条件;叠加或叠减){

     循环语句

}

例如:

for(int i=1;i<5;i++){

}


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页