Python 3 字符串 rsplit( ) 方法

Python 3 字符串 rsplit( ) 方法


Python 3.8.5

语法格式:

str.rsplit(sep=None, maxsplit=-1)

描述:

  • 返回一个由字符串内单词组成的列表,使用 sep 作为分隔字符串。 
  • 如果给出了 maxsplit,则最多进行 maxsplit 次拆分,从 最右边 开始。 
  • 除了从右边开始拆分,rsplit( ) 的其他行为都类似于 split( )。

参数说明:

  • sep —— 分隔符,默认为所有的空格符,包括空格、换行(\n)、制表符(\t)等。
  • maxsplit —— 分割次数。默认为 -1,即分隔所有。

返回值:

  • 返回分割后的字符串列表。

示例:

  • sep 使用默认值。
>>> a = '我 爱 yi 条 chai'
>>> a.rsplit()                           # 与 split() 无异
['我', '爱', 'yi', '条', 'chai']
  • 如果 sep 未指定或为 None,字符串中连续的空格会被视为单个分隔符,且开头和结尾的空格将忽略。
>>> b = 'wo     爱     U'
>>> b.rsplit()
['wo', '爱', 'U']

>>> c = '     我 爱 一 条 柴     '
>>> c.rsplit()
['我', '爱', '一', '条', '柴']
  • 如果 sep 未指定或为 None,拆分空字符串或仅包含空格的字符串将返回 []。
>>> d = ''
>>> d.rsplit()
[]

>>> e = '      '
>>> e.rsplit()
[]
  • 指定 sep 分隔符。
>>> f = ''
>>> f.rsplit(',')
['']

>>> g = '乔拉可尔·米霍克, 巴索罗米·熊, 波雅·汉库克, 唐吉坷德·多弗朗明哥, 甚平, 沙·克洛克达尔, 月光·莫利亚'
>>> g.rsplit(',')
['乔拉可尔·米霍克', ' 巴索罗米·熊', ' 波雅·汉库克', ' 唐吉坷德·多弗朗明哥', ' 甚平', ' 沙·克洛克达尔', ' 月光·莫利亚']

>>> h = 'Oabc<Nabc<Eabc< abc<Pabc<Iabc<Eabc<Cabc<E'
>>> h.rsplit('abc<')
['O', 'N', 'E', ' ', 'P', 'I', 'E', 'C', 'E']
  • 如果给出了 sep 参数,且 sep 出现在了字符串首尾,则在 sep 分隔符没有字符的一侧也会分割出一个空字符串。
>>> i = ',海贼王,'
>>> i.rsplit(',')
['', '海贼王', '']
  • 如果给出了 sep 参数,则连续的分隔符不会被组合在一起而是被视为分隔空字符串。
>>> j = 'wo-ai-yi-tiao-----chai'
>>> j.rsplit('-')
['wo', 'ai', 'yi', 'tiao', '', '', '', '', 'chai']
  • 如果给出了 maxsplit,最多进行 maxsplit 次拆分。
>>> k = '米霍克-熊-汉库克-多弗朗明哥-甚平-克洛克达尔-莫利亚'
>>> k.rsplit('-', 4)
['米霍克-熊-汉库克', '多弗朗明哥', '甚平', '克洛克达尔', '莫利亚']

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页