Leetcode 每日一题——1024. 视频拼接

1024. 视频拼接

你将会获得一系列视频片段,这些片段来自于一项持续时长为 T 秒的体育赛事。这些片段可能有所重叠,也可能长度不一。

视频片段 clips[i] 都用区间进行表示:开始于 clips[i][0] 并于 clips[i][1] 结束。我们甚至可以对这些片段自由地再剪辑,例如片段 [0, 7] 可以剪切成 [0, 1] + [1, 3] + [3, 7] 三部分。

我们需要将这些片段进行再剪辑,并将剪辑后的内容拼接成覆盖整个运动过程的片段([0, T])。返回所需片段的最小数目,如果无法完成该任务,则返回 -1 。
在这里插入图片描述
这道题看到后的第一反应是用贪心算法做,于是我用了排序列表加找最大延展距离的方法去编程,失败了,没能完成所有算例(虽然还有改的空间),于是我参考了答案,被无情打脸,官方的思路时间复杂比我小(太菜了我),下面是官方思路的Python代码(官方的搬运):

class Solution:
    def videoStitching(self, clips: List[List[int]], T: int) -> int:
        maxLast=[0]*T
        for first,second in clips:
            if first<T:
                maxLast[first]=max(maxLast[first],second)
        result=0
        pre=0
        last=0
        for i in range(len(maxLast)):
            last=max(maxLast[i],last)
            if last==i:
                return -1
            if pre==i:
                pre=last
                result+=1
        return result

运行效果:
在这里插入图片描述

来源:力扣(LeetCode)链接

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页