Java中throws IOException什么意思?

throws IOException是Java中的throws语句。

throws是方法可能抛出异常的声明。(用在声明方法时,表示该方法可能要抛出异常)

语法:[(修饰符)](返回值类型)(方法名)([参数列表])[throws(异常类)]{......}

public void doA(int a) throws 

Exception1,Exception3{......}

举例:

throws 

E1,E2,E3只是告诉程序这个方法可能会抛出这些异常,方法的调用者可能要处理这些异常,而这些异常E1,E2,E3可能是该函数体产生的。

throw则是明确了这个地方要抛出这个异常。

如: 

void doA(int a) throws IOException,{

try{

......

}catch(Exception1 e){

throw 

e;

}catch(Exception2 e){

System.out.println("出错了!");

}

if(a!=b)

throw new 

Exception3("自定义异常");

}

拓展资料:

Java输入流:

InputStream的基本方法

int read()throws IOException

读取一个字节以整数形式返回,如果返回-1已到输入流的末尾

voidclose()throwsIOException

关闭流释放内存资源

longskip(longn)throwsIOException

跳过n个字节不读

三种分类方式:

1、按流的方向分为:输入流和输出流

2、按流的数据单位不同分为:字节流和字符流

3、按流的功能不同分为:节点流和处理流

Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。Java语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程  。

Java具有简单性、面向对象、分布式、健壮性、安全性、平台独立与可移植性、多线程、动态性等特点 。Java可以编写桌面应用程序、Web应用程序、分布式系统和嵌入式系统应用程序等.

Java看起来设计得很像C++,但是为了使语言小和容易熟悉,设计者们把C++语言中许多可用的特征去掉了,这些特征是一般程序员很少使用的。

例如,Java不支持go to语句,代之以提供break和continue语句以及异常处理。Java还剔除了C++的操作符过载(overload)和多继承特征,并且不使用主文件,免去了预处理程序。因为Java没有结构,数组和串都是对象,所以不需要指针。

Java能够自动处理对象的引用和间接引用,实现自动的无用单元收集,使用户不必为存储管理问题烦恼,能更多的时间和精力花在研发上。

参考资料:JavaIO流 百度百科

 

 

来源:百度知道:https://zhidao.baidu.com/question/300992378.html

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页