零基础学习SQL Server(一)---查询语句在项目实例中的执行

学习背景不介绍了,直接上干货。我用的是SQL Server2012 下图是版本信息,一步步安装好软件就可以了,安装过程很长(不会安装请自行百度),耐心一些,如果连安装都不会那看我这篇文章基本也是废了偷笑,我建议有类似情况的同学请立刻关闭浏览器。


第一步、打开SQL Server managment数据库管理工具,创建你的数据库(创建数据库,创建表,存一些数据进去,过程自行百度)

第二步、假设你已经有了数据库和表的前提下,点击左上角的新建查询按钮。 如下图


第三步、此时我们就可以开始学习和使用SQL语句了。

1.Select 语句的使用, 我的表名字叫做A_TEST;

通过Select语句查看我的表A_TEST里面的全部数据,对应的SQL语句为:   Select * from A_TEST;   语句都是以半角的分号;结束的,千万不能在中文输入法的全角下输入这个分号;按F5执行语句,或者点击左上角的执行!按钮  执行结果如下图


第四步、我们通过where关键字,在整个表中加入条件去筛选一部分数据出来。我选择列名为‘装封箱机组’数据出来,

select * from A_TEST where em_name='装封箱机组';                                   按F5执行结果如下:


第五步、通过ORDER BY关键字,重新排序检索到的数据结果。注意观察上图的4条记录,默认是以row_id这一列从小到大的顺序排列的。本次第五步的实验,我们要让这4条记录,以unit_sort这列为依据去重新排列检索结果。语法是:

select * from A_TEST where em_name='装封箱机组' order by unit_sort;

按F5运行结果如下


第六步、通过TOP关键字,筛选出表中的检索结果,我们来查询表中前13条的em_code列,em_name列,display_name列的内容,语法是:select top 13 em_code,em_name,display_name from A_TEST;  按F5执行结果如下图。


第六步、学习LIKE关键字,完成匹配条件的查询。我要查询display_name列中以‘11’字样开头的结果

语法如下 select * from A_TEST where display_name like '11%';   按F5执行  结果如下图:


第七步、IN操作符的使用。我们来查询A_TEST表中display_name以1开头并且unit_sort值为12,13,14的记录

语法如下:select * from A_TEST where display_name like '1%' and unit_sort in (12,13,14) ;按F5执行结果如下图:


第七步、BETWEEN操作符的使用。我们来查询A_TEST表中所有unit_sort值在10到20之间的记录。

语法如下:select * from A_TEST where  unit_sort between 10 and 20 ;       按F5执行结果如下图:


第八步、我们用AS操作符给查询到的某列结果起别名。别名的概念是为了使查询结果的可读性更强,表本身不发生任何变化,

而且别名仅在本次查询中有效。

语法为:select display_name as Machine_Number from A_TEST;   其表达的含义就是display_name这列用于显示的是机器号,而用Machine_Number去表达这一列的数据内容,更加直观。 按F5执行结果如下图:


第九步、select into 语句的使用。我们用select into 语句,把从表A中查询到的结果复制到表B中去。

语法如下:select *  into AB_TEST from A_TEST;     然后删除此句,继续用查询语句select * from AB_TEST;查看我们的数据是否复制到了新表AB_TEST中。执行第二条查询的时候要删除第一句,否则会提示已存在对象AB_TEST.执行结果如下:

另外:很多有接触过Oracle的同学会说,可以用create table AB_TEST select * from A_TEST;这个语法在sql server中是行不通的。所以在sql server 2012中我们复制一张表的结构和数据就要用上面第八步提到的 select into 语句。




阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭