从阿里P1到P7,他的阿里七年总结就是两个字

原文链接:点击打开链接

摘要: 2011年初,我入职阿里,做了天猫的客满小二,级别是P1(阿里员工级别中最低的一级)。 很多人听到这个级别,都会“哇”一声,用很好奇的眼神看着我。 现在加入阿里的同学越来越优秀,当年的我,可能是最后一批P1入职的阿里人。

2011年初,我入职阿里,做了天猫的客满小二,级别是P1(阿里员工级别中最低的一级)。


很多人听到这个级别,都会“哇”一声,用很好奇的眼神看着我。

现在加入阿里的同学越来越优秀,当年的我,可能是最后一批P1入职的阿里人。

d54d416cd8921d018b68eed43081d1ddfcab21e1

七年前的我 vs 七年后的我

脸皮厚也是优点

进了阿里的第一天,其实还挺兴奋的。

来阿里之后,我的工作是接电话,处理交易维权,遇到买家没收到货等各种奇怪的问题。

兴奋没持续多久,就遇到一个重大打击:我居然连PPT都不会做。

当时入职没多久,老板要大家开会讲方案。每个同事都拿出了自己的PPT,不光设计好看,思路也很清晰。而我,只是上大学的时候听过“PPT”这个词儿,自己从来没做过。

不要紧,虽然基础差,但我可以学嘛。

我这个人有个优点,就是脸皮厚。下班之后,拉着同事请他们教我PPT,怎么改字体啊,怎么插图片啊,加班做了好几版,终于把自己的想法,清晰地展示出来了。

这其实只是个开始,我从销售转型做阿里客满小二,要学的东西太多了。

但我这个人就是天生的乐天派,那时天猫刚成立不久,大家意气风发,觉得自己在做一件很牛的事,眼睛里闪着光,对未来充满憧憬。

团队几个人都是年轻人,气氛特别好。有时加班到凌晨,公交车停了,也舍不得打车,同事骑一辆很破旧的凤凰牌自行车载我回家。两个人在杭州的夜风中,聊聊业务聊聊姑娘,一路欢乐地回到蒋村的出租屋。

每年双11,公司都会特别热闹,而我在外包公司做客服督导,心痒痒的,就像除夕夜所有人都在看春晚我一个人闷头写作业。不过看到他们的问题能解决,挺有成就感。

一年后,我被提名晋升P2,推开办公室,十来个人黑压压坐了一屋子,他们都是我的面试官。虽然有点紧张,但我还是讲出了我的想法和思考。

后面几年,我每年晋升一次,在客满团队做到了P4,其实,每次晋升,不能总想着结果,而是真正对自己做一次review。最重要的就是做自己。

cdaf52550fb64dd5658dd5b6029227f7832f2192

摄影师:启一

华山论剑现场的小学生

2015年,我转岗去阿里云做大数据运营。

第一次开会,我就听懵了。

一堆人说的都是各种专业术语,就像小学生闯入了华山论剑的现场,都是高手过招,别说发言了,听都听不懂。坐在办公室里插不上一句话,太痛苦了。

阿里有句老话,当你痛苦的时候,就是你成长的时候。虽然是技术小白,但没关系,咱可以学嘛。

那段时间,我每天去搜跟自己业务相关的新闻,全球在大数据领域有哪些动向,市场的需求和变化是什么。

正好我有个朋友也在阿里云做技术,下班之后,我就拉着他,一点点恶补,从“数据管理”、“ODPS”这些名词开始解释。

除了工作时间以外,其他时间基本也都是和他在聊天,甚至我老婆都开始怀疑他是男是女。

20天后,我差不多搞清楚了大数据的技术框架,开会不但能听懂,还能讲讲自己的看法。

7a657365dce39c2086f72d14322ce75c1ec42693

摄影师:尚云

晋升是什么

在阿里,也遇到过很难的时候。

方案总是被挑战、事情总是推动不了、拿不到结果……阿里不承诺升官发财,但会承诺你一肚子的委屈。

我也有过动摇,也想过离开。委屈的时候,和同事一起去KTV吼一吼释放情绪。但回到家,静下心来想,还是能找到自己的问题。

在阿里成长了这么多年,每年都在不断蜕变,成为更好的自己。我的内心有一个声音,只要阿里还没开除我,我就不走。

在阿里七年,我从P1晋升到P7。有人问我,你是怎么做到的?

我觉得,晋升的秘诀就是两个字:学习。在阿里, 每天都会遇到挑战和困难,重要的是你在不断学习。

晋升就像游戏里的打怪升级,一路上自然会遇到高山阻隔怪兽出没,但你的终极目标,是救出远方城堡里的公主,而不是只为了打败眼前的怪兽。


原文发布时间为:2018-05-30

本文作者:橙子

本文来自云栖社区合作伙伴“阿里味儿”,了解相关信息可以关注“阿里味儿”。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页