JAVA练习—基本数据类型

JAVA的基本数据类型有哪些?

Java语言提供了八种基本类型。六种数字类型(四个整数型,两个浮点型),一种字符类型,还有一种布尔型。

整数型:byte,short,int,long。浮点型:float,double。符类型:char。布尔型:boolean。

&和&&有什么区别?

“&”:两边表达式的值都要计算出来。“&&”:左边表达式的值是false时,则整个表达式的值肯定为false,则不必计算右边的值。

if和switch分支语句有什么区别,分别什么适合用?

if 语句包含一个布尔表达式和一条或多条语句,范围广。

switch 语句判断一个变量与一系列值中某个值是否相等,每个值称为一个分支。

while和do_while循环有什么区别?

while:只要布尔表达式为 true,循环就会一直执行下去。

do_while:对于 while 语句而言,如果不满足条件,则不能进入循环。但有时候我们需要即使不满足条件,也至少执行一次。

do…while 循环和 while 循环相似,不同的是,do…while 循环至少会执行一次。

编程实现九九乘法表(附代码)?

public class Chengfa {
	public static void main(String[] args) {
		for(int i=1;i<9;i++) {
			for(int j=1;j<=i;j++) {
			
			System.out.print(i+"*"+j+"="+i*j+"\t");
		}
		System.out.println("");
	   }
      }
}

其它

编程实现判断某年是否为闰年?(附代码)

public class LeapYear {
public static void main(String[] args) {
		Scanner year = new Scanner(System.in);
		System.out.println("请输入年份:");
		int y = Integer.parseInt(year.next());
		if (y % 400 ==0) {
			System.out.println("今年是闰年。");
		}
		else if(y%4 == 0 && y%100 != 0) {
			System.out.println("今年是闰年。");
		}
		else {
			System.out.println("今年不是闰年。");
		}
	}
}




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页