使用超声波测距模块控制LED灯

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_42191122/article/details/91497417

本文章为你介绍如何使用Arduino开发板和超声波测距模块来控制LED灯的明灭。

所需硬件

-Arduino开发板
-LED
-超声波测距模块

下面主要为大家说明一下超声波模块。
超声波传感器通过采用超声波回波测距原理,运用精确的时差测量技术,检测传感器与目标物之间的距离,超声波的相关应用有很多,通过超声波测距,并联其他模块,可以实现很多功能,如水位预警、车辆倒退测距警报灯。本次实验使用了HC-SR04超声波传感器,如下图:
HC
如上图所示,其中有四个接口端分别为VCC供5V电压,GND为地线,TRIG触发控制信号输入,ECHO回响信号输出。
主要技术参数:

使用电压 静流 感知角度 探知距离 精度
DC5v 小于2mA <=15度 2cm---450cm 可达0.2cm

电路连接图

在这里插入图片描述
搭建电路时,将LED的正极引脚(长腿的一端)连接到13引脚,将LED的负极引脚(短腿的一端)连接到Arduino的GND;将超声波模块的VCC、GND、TRIG、ECHO四个接口端分别连接到Arduino左边的5V 、GND和右边的2、3接口。
当电路搭建完后,将Arduino插入到计算机中,启动Arduino IDE,并输入代码。

代码

const int TrigPin = 2; 
const int EchoPin = 3; 
float cm; 
void setup() 
{ 
Serial.begin(9600); 
pinMode(TrigPin, OUTPUT); 
pinMode(EchoPin, INPUT); 
pinMode(13,OUTPUT);
} 
void loop() 
{ 
digitalWrite(13, LOW);

digitalWrite(TrigPin, LOW); 
delayMicroseconds(2); 
digitalWrite(TrigPin, HIGH); 
delayMicroseconds(10); 
digitalWrite(TrigPin, LOW); 

cm = pulseIn(EchoPin, HIGH) / 58.0; 
cm = (int(cm * 100.0)) / 100.0; 
if (cm>=2 && cm<=10)
digitalWrite(13, HIGH);
}

实验演示

在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页