数据结构:多项式加法(map的简单应用)

版权声明:本文章未经博主允许不得转载 https://blog.csdn.net/qq_42217376/article/details/81218267

1:多项式加法

描述

    我们经常遇到两多项式相加的情况,在这里,我们就需要用程序来模拟实现把两个多项式相加到一起。首先,我们会有两个多项式,每个多项式是独立的一行,每个多项式由系数、幂数这样的多个整数对来表示。

如多项式2x20- x17+ 5x9- 7x7+ 16x5+ 10x4 + 22x2- 15

对应的表达式为:2 20 -1 17 5 9 - 7 7 16 5 10 4 22 2 -15 0。  

为了标记每行多项式的结束,在表达式后面加上了一个幂数为负数的整数对。

同时输入表达式的幂数大小顺序是随机的。

我们需要做的就是把所给的两个多项式加起来。

输入

输入包括多行。
第一行整数n,表示有多少组的多项式需要求和。(1 < n < 100)
下面为2n行整数,每一行都是一个多项式的表达式。表示n组需要相加的多项式。
每行长度小于300。

输出

输出包括n行,每行为1组多项式相加的结果。
在每一行的输出结果中,多项式的每一项用“[x y]”形式的字符串表示,x是该项的系数、y 是该项的幂数。要求按照每一项的幂从高到低排列,即先输出幂数高的项、再输出幂数低的项。
系数为零的项不要输出。

样例输入

2
-1 17 2 20 5 9 -7 7 10 4 22 2 -15 0 16 5 0 -1
2 19 7 7 3 17 4 4 15 10 -10 5 13 2 -7 0 8 -8
-1 17 2 23 22 2 6 8 -4 7 -18 0 1 5 21 4 0 -1
12 7 -7 5 3 17 23 4 15 10 -10 5 13 5 2 19 9 -7

样例输出

[ 2 20 ] [ 2 19 ] [ 2 17 ] [ 15 10 ] [ 5 9 ] [ 6 5 ] [ 14 4 ] [ 35 2 ] [ -22 0 ]
[ 2 23 ] [ 2 19 ] [ 2 17 ] [ 15 10 ] [ 6 8 ] [ 8 7 ] [ -3 5 ] [ 44 4 ] [ 22 2 ] [ -18 0 ]

提示

第一组样例数据的第二行末尾的8 -8,因为幂次-8为负数,所以这一行数据结束,8 -8不要参与计算。

题目链接:

http://dsalgo.openjudge.cn/linearlists/1/

数据结构中的map相当于一个一维数组。这题是说两个多项式求和问题,以指数作为关键值,每次把输入的关键值作为数组下标。

AC代码:

#include<cstdio>
#include<cstdlib>
#include<cstring>
#include<iostream>
#include<map>
using namespace std;
int main()
{
    int n;
    cin>>n;
    while(n--)
    {
        map<int,int>m;
        int key,value;
        while(cin>>value>>key)
        {
            if(key<0)
                break;
            m[key]+=value;//map中添加元素可直接用数组的的形式添加。
        }
        while(cin>>value>>key)
        {
            if(key<0)
                break;
            m[key]+=value;
        }
        map<int,int>::reverse_iterator i;//遍历数组
        for(i=m.rbegin();i!=m.rend();i++)//刚开始把i前面加了一个int,一直报错。(受c影响)
            if(i->second!=0)
                cout<<"[ "<<i->second<<" "<<i->first<<" ] ";
        cout<<endl;
    }
    return 0;
}

m.rbegin();m.rend();可自行百度。线性表中的函数模板。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页