Linux技术--负载均衡配置

# Nginx

## 1. nginx可以做什么?

1. 可针对静态资源高速高并发访问及缓存。
2. 可使用反向代理加速,并且可进行数据缓存。
3. 具有简单负载均衡、节点健康检查和容错功能。
4. 支持远程FastCGI服务的缓存加速。
5. 支持FastCGI、Uwsgi、SCGI、Memcached Servers的加速和缓存。
6. 支持SSL、TLS、SNI。
7. 具有模块化的架构:过滤器包括gzip压缩、ranges支持、chunked响应、XSLT、SSI及图像缩放等功能。在SSI过滤器中,一个包含多个SSI的页面,如果经由FastCGI或反向代理处理,可被并行处理。


###1.1 作为WEB服务的话支持 

1. 支持基于名字、端口及IP的多虚拟主机站点。
2. 支持Keep-alive和pipelined连接。
3. 可进行简单、方便、灵活的配置和管理。
4. 支持修改Nginx配置,并且在代码上线时,可平滑重启,不中断业务访问。
5. 可自定义访问日志格式,临时缓冲写日志操作,快速日志轮询及通过rsyslog处理日志。
6. 可利用信号控制Nginx进程。
7. 支持3xx-5xx HTTP状态码重定向。
8. 支持rewrite模块,支持URI重写及正则表达式匹配。
9. 支持基于客户端IP地址和HTTP基本认证的访问控制。
10. 支持PUT、DELETE、MKCOL、COPY及MOVE等较特殊的HTTP请求方法。
11. 支持FLV流和MP4流技术产品应用。
12. 支持HTTP响应速率限制。
13. 支持同一IP地址的并发连接或请求数限制。
14. 支持邮件服务代理。

###1.2 应用场景

(1)作为Web服务软件

(2)反向代理或负载均衡服务

(3)前端业务数据缓存服务

```
        location ~ .*\.(gif|jpg|jpeg|png|bmp|swf)$
        {
            expires      30d;
        }

        location ~ .*\.(js|css)?$
        {
            expires      12h;
        }
                              
```

###1.3  优点

1. 支持高并发:能支持几万并发连接(特别是静态小文件业务环境)。
2. 资源消耗少:在3万并发连接下,开启10个Nginx线程消耗的内存不到200MB。
3. 可以做HTTP反向代理及加速缓存,即负载均衡功能,内置对RS节点服务器健康检查功能,这相当于专业的Haproxy软件或LVS的功能。
4. 具备Squid等专业缓存软件等的缓存功能。
5. 支持异步网络I/O事件模型epoll(Linux 2.6+)。

## 2. apache的特点

1. Apache 2.2版本非常稳定强大,据官方说,Apache 2.4版本性能更强。
2. Prefork模式取消了进程创建开销,性能很高。
3. 处理动态业务数据时,因关联到后端的引擎和数据库,瓶颈不在Apache上。
4. 高并发时消耗系统资源相对多一些。
5. 基于传统的select模型,高并发能力有限。select 模型 也就是 同步 epoll  异步       
6. 支持扩展库,可通过DSO、apxs方法编译安装额外的插件功能,不需要重新编译Apache。
7. 功能多,更稳定,更安全,插件也多。
8. 市场份额在逐年递减。

### 2.1. 网络模式 

同步网络模式   select  

每个请求的状态始终在维护着 (消耗好多资源)

异步网络模式   epoll  处理服务器端的并发   请求人数越多 服务器肯定吃紧 系统资源也会紧张  I/O效率也会很慢   

不定期将你的请求 筛选出来  直接告诉你    不用挨个select   

epoll  

每个请求  我不再维护你的状态 如果有请求  就找我  找到了 给你服务 找不到拉倒    

## 3. lighttpd的特点

1. 基于异步网络I/O模型,性能、并发都与Nginx相近。
2. 扩展库是SO模式,比Nginx灵活。
3. 目前国内的使用率比较低,安全性没有Apache和Nginx好。
4. 通过插件(mod_secdownload)可实现文件URL地址加密(优点)。
5. 社区不活跃,市场份额较低。


**图说三个服务器的性能对比**

![对比](http://wenku.baidu.com/content/38b81d255fbfc77da369b13c?m=677eb0dc3e26a59492c4441651619924&type=pic&src=5dd71ac83defc33aec5890bf2a3391d6.jpg)

## 4. 为什么nginx处理并发能力更强?

![并发对比](http://wenku.baidu.com/content/38b81d255fbfc77da369b13c?m=677eb0dc3e26a59492c4441651619924&type=pic&src=04aef6ab446c3a8206bdb42bfa270dd8.jpg)

 ## 5. 如何选择web服务器?

1. 静态业务:若是高并发场景,尽量采用Nginx或Lighttpd,二者首选Nginx。
2. 动态业务:理论上采用Nginx和Apache均可,建议选择Nginx,为了避免相同业务的服务软件多样化,增加额外维护成本。动态业务可以由Nginx兼做前端代理,再根据页面元素的类型或目录,转发到后端相应的服务器进行处理。
3. 既有静态业务又有动态业务:采用Nginx。

此外,如果并发不是很大,又对Apache很熟悉,采用Apache也是可以的,Apache 2.4版本也很强大,并发连接数也有所增加。总的来说,在满足需求的前提下,首先选择自己最擅长的软件,若发现了更好的软件,可在掌握新软件之后逐步替换。虽然动态和静态业务都倾向于选择Nginx,但是大前提是自己要熟练掌握Nginx。切记,在工作中不要盲目选择软件,这可能最终会导致自己无法控制局面,从而给企业带来灾难性的损失。

## 6. nginx功能模块说明

Nginx核心功能模块(Core functionality)

![conf](http://wenku.baidu.com/content/38b81d255fbfc77da369b13c?m=677eb0dc3e26a59492c4441651619924&type=pic&src=a8e3f54faec4cc381bd860c74c8abef9.jpg)

![con](http://wenku.baidu.com/content/38b81d255fbfc77da369b13c?m=677eb0dc3e26a59492c4441651619924&type=pic&src=7e6d94ecab96b43e7d9660894c035cc2.jpg)

## 7. nginx虚拟站点配置方式

如果在Ubuntu16.04下使用apt安装nginx,安装完毕后其工作目录设置如下:

- nginx站点配置目录:/etc/nginx/
  - 其中主配置为nginx.conf
  - sites-available子目录存放站点配置文件,其中有一个default文件为虚拟站点的配置模板,自己的虚拟站点可以以此为模板进行配置。
  - sites-enabled子目录存放一个对应站点配置文件的软连接。必须在sites-availabel生成站点的配置文件,然后到sites-enabled添加对应的软连接。
- 默认站点根目录 :  /var/www/html/
- 日志文件目录:/var/log/nginx/
  - error.log记录站点的错误,如果要查看详细的错误信息,可以打开该文件查看

以www.blog.com站点为例说明多个虚拟站点配置的方法:

~~~
#1.首先切换目录到sites-available目录
cd /etc/nginx/sites-available

#2.复制虚拟站点配置模板,生成自己虚拟站点的配置文件
sudo cp default www.blog.com.conf  

#3 编辑模板
#---------------------以下为配置内容-------------------
server {
        listen 80; #监听端口

       #站点的根目录
        root /var/www/html/www.blog.com;

        # Add index.php to the list if you are using PHP
        #网站默认首页打开顺序
        index index.html index.htm; 
        
        #站点名称,可以有多个名称,中间用空格隔开
        server_name www.blog.com blog.com; 
}

#------------------到此结束------------------------------
#这个模板比较简单,如果有复杂的要求,请以此为基础进行改进

#4 保存退出
:wq

#5 切换到sites-enabled目录下,创建软连接
cd ../sites-enabled
sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/www.blog.com.con   www.blog.com.conf

#6 重启nginx服务
sudo service nginx restart  (start/stop)
或者
sudo /etc/init.d/nginx restart

#7 切换到站点根目录(根据你自己的设定进行),我假定站点根目录是/var/www/html
cd /var/www/html
sudo chmod -R 755 www.blog.com
#编辑index.html

<html>
<head>
<meta charset='utf-8'>
<title>疯狂程序员的博客</title>
</head>
<body>

<h1>疯狂的程序员</h1>

</body>
</html>

发布了82 篇原创文章 · 获赞 87 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览