算法交换类排序之冒泡排序及优化详解(PHP代码实现)

冒泡排序(Bubble Sort),是一种计算机科学领域的较简单的排序算法

它重复地走访过要排序的元素列,依次比较两个相邻的元素,如果顺序(如从大到小、首字母从Z到A)错误就把他们交换过来。走访元素的工作是重复地进行直到没有相邻元素需要交换,也就是说该元素列已经排序完成。

这个算法的名字由来是因为越小的元素会经由交换慢慢“浮”到数列的顶端(升序或降序排列),就如同碳酸饮料中二氧化碳的气泡最终会上浮到顶端一样,故名“冒泡排序”。

算法原理:

  1. 比较相邻的元素。如果第一个比第二个大,就交换他们两个。

  2. 对每一对相邻元素做同样的工作,从开始第一对到结尾的最后一对。在这一点,最后的元素应该会是最大的数。

  3. 针对所有的元素重复以上的步骤,除了最后一个。

  4. 持续每次对越来越少的元素重复上面的步骤,直到没有任何一对数字需要比较。

算法分析:

      若文件的初始状态是正序的,一趟扫描即可完成排序。所需的关键字比较次C和记录移动次数M均达到最小值:

     c^{_{min}} = n-1;M_{min} = 0;

 

所以,冒泡排序最好的时间复杂度为 O(n);

      若初始文件是反序的,需要进行n-1趟排序。每趟排序要进行n-1次关键字的比较(1≤i≤n-1),且每次比较都必须移动记录三次来达到交换记录位置。在这种情况下,比较和移动次数均达到最大值: 

C_{max} = \frac{n(n-1)}{2} =  O(n^{2})  ;    M_{max} = \frac{3n(n-1)}{2}  =   O(n^{2})  ;

 

 

     冒泡排序的最坏时间复杂度为 O(n^{2})  ;

综上,因此冒泡排序总的平均时间复杂度为 O(n^{2})  ;

算法稳定性:

冒泡排序就是把小的元素往前调或者把大的元素往后调。比较是相邻的两个元素比较,交换也发生在这两个元素之间。所以,如果两个元素相等,是不会再交换的;如果两个相等的元素没有相邻,那么即使通过前面的两两交换把两个相邻起来,这时候也不会交换,所以相同元素的前后顺序并没有改变,所以冒泡排序是一种稳定排序算法。

算法实现:(PHP版本)

function bubbleSort($numbers) {
    $cnt = count($numbers);
    for ($i = 0; $i < $cnt - 1; $i++) {
        for ($j = 0; $j < $cnt - $i - 1; $j++) {
            if ($numbers[$j] > $numbers[$j + 1]) {
                $temp = $numbers[$j];
                $numbers[$j] = $numbers[$j + 1];
                $numbers[$j + 1] = $temp;
            }
        }
    }
 
    return $numbers;
}

算法优化一:

问题所在:数据的顺序排好之后,冒泡算法仍然会继续进行下一轮的比较,直到arr.length-1次,后面的比较没有意义的。

解决方案:设置标志位flag,如果发生了交换flag设置为true;如果没有交换就设置为false。这样当一轮比较结束后如果flag仍为false,即:这一轮没有发生交换,说明数据的顺序已经排好,没有必要继续进行下去。

<?php
/**
 * 冒泡排序优化一
 **/
function  BubbleSort1($arr) {
	$length = count($arr);
	$flag= true;
	while ($flag) {
		$flag= false;
		for ($j = 1; $j < $length; $j++) {
			if ($array[$j - 1] > $arr[$j]) {
				$temp = $arr[$j - 1];
				$arr[$j - 1] = $arr[$j];
				$arr[$j] = $temp;
				$flag= true;
			}
		}
		$length--;
	}
	return $arr;
}
?>

 

算法优化二:

再做进一步的优化。如果有20个数的数组,仅前面5个无序,后面15个都已排好序且都大于前面5个数字,那么在第一趟遍历后,最后发生交换的位置必定小于5,且这个位置之后的数据必定已经有序了,记录下这位置,第二次只要从数组头部遍历到这个位置就可以了。

<?php
/**
 * 冒泡排序优化二
 **/
function main($array) {
	$length = count($array);
	while ($length > 0) {
		$p = $length;
		$length = 0;
		for ($j = 1; $j < $p; $j++) {
			if ($array[$j - 1] > $array[$j]) {
				$temp = $array[$j - 1];
				$array[$j - 1] = $array[$j];
				$array[$j] = $temp;
				$length = $j;
			}
		}
	}
	return $array;
}
$array = array(1, 4, 3, 6, 2, 5);
print_r(main($array)); 
?>

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页