VS2019/MFC编程入门之对话框:属性页对话框及相关类的介绍

Codejock界面开发组件 专栏收录该内容
53 篇文章 4 订阅

前面讲了模态对话框非模态对话框,本节开始 讲一种特殊的对话框--属性页对话框。另外要拥有美观的界面可以借助Toolkit Pro进行界面优化。

Xtreme Toolkit Pro:是屡获殊荣的VC界面库,是MFC开发中最全面界面控件套包,它提供了Windows开发所需要的11种主流的Visual C++ MFC控件,包括Command Bars、Controls、Chart Pro、Calendar、Docking Pane、Property Grid、Report Control、Shortcut Bar、Syntax Edit、Skin Framework 和Task Panel。

点击下载Xtreme Toolkit Pro最新试用版

属性页对话框的分类

属性页对话框想必大家并不陌生,XP系统中桌面右键点属性,弹出的就是属性页对话框,它通过标签切换各个页面。另外,我们在创建MFC工程时使用的向导对话框也属于属性页对话框,它通过点击“Next”等按钮来切换页面。

属性页对话框就是包含一般属性页对话框和向导对话框两类。它将多个对话框集成于一身,通过标签或按钮来切换页面。

属性页对话框相关类

我们使用属性页对话框时,用到的类主要有两个:CPropertyPage类和CPropertySheet类。

1.CPropertyPage类

CPropertyPage类继承自CDialog类,它被用于处理某单个的属性页,所以要为每个属性页都创建一个继承自CPropertyPage的子类。大家可以在VS2010的MSDN中查找CPropertyPage类以及它的成员的详细说明。下面 就为大家讲解MSDN中列出的CPropertyPage类的部分主要成员函数。

(1)构造函数

这里讲三个CProperty类的构造函数,函数原型为:

 

CPropertyPage( );

explicit CPropertyPage(
UINT nIDTemplate,
UINT nIDCaption = 0,
DWORD dwSize = sizeof(PROPSHEETPAGE)
);

explicit CPropertyPage(
LPCTSTR lpszTemplateName,
UINT nIDCaption = 0,
DWORD dwSize = sizeof(PROPSHEETPAGE)
);

 

第一个是没有任何参数的构造函数。

第二个构造函数中,参数nIDTemplate是属性页的对话框资源ID,参数nIDCaption是属性页对话框选项卡的标题所用字符串资源的ID,若设为0,则选项卡标题就使用该属性页的对话框资源的标题。

第三个构造函数中,参数lpszTemplateName为属性页的对话框资源的名称字符串,不能为NULL。参数nIDCaption同上。

(2)CancelToClose()函数

在模态属性页对话框的属性页进行了某不可恢复的操作后,使用CancelToClose()函数将“OK”按钮改为“Close”按钮,并禁用“Cancel”按钮。函数原型为:

void CancelToClose( );

(3)SetModified()函数

调用此函数可激活或禁用“Apply”按钮,函数原型为:

void SetModified(BOOL bChanged = TRUE);

(4)可重载函数

CPropertyPage类提供了一些消息处理函数,来响应属性页对话框的各种消息。我们重载这些消息处理函数,就可以自定义对属性页对话框操作的处理。可重载的消息处理函数包括:

OnApply:处理属性页的“Apply”按钮被单击的消息
OnCancel:处理属性页的“Cancel”按钮被单击的消息
OnKillActive:处理属性页当前活动状态被切换的消息,常用于数据验证
OnOK:处理属性页的“OK”按钮、“Apply”按钮或者“Close”按钮被单击的消息
OnQueryCancel:处理属性页的“Cancel”按钮被单击前发出的消息
OnReset:处理属性页的“Reset”按钮被单击的消息
OnSetActive:处理属性页被切换为当前活动页的消息
OnWizardBack:处理属性页的“Back”按钮被单击的消息,仅在向导对话框中有效
OnWizardFinish:处理属性页的“Finish”按钮被单击的消息,仅在向导对话框中有效
OnWizardNext:处理属性页的“Next”按钮被单击的消息,仅在向导对话框中有效

2.CPropertySheet类

CPropertySheet类继承自CWnd类,它是属性表类,负责加载、打开或删除属性页,并可以在属性页对话框中切换属性页。它跟对话框类似,也有模态和非模态两种。下面 就讲解CPropertySheet类的部分成员函数。

(1)构造函数

这里依然列出CPropertySheet类的三个构造函数:

 

CPropertySheet( );

explicit CPropertySheet(
UINT nIDCaption,
CWnd* pParentWnd = NULL,
UINT iSelectPage = 0
);

explicit CPropertySheet(
LPCTSTR pszCaption,
CWnd* pParentWnd = NULL,
UINT iSelectPage = 0
);

 

参数nIDCaption:标题的字符串资源的ID。

参数pParentWnd:属性页对话框的父窗口,若设为NULL,则父窗口为应用程序的主窗口。

参数iSelectPage:初始状态时,活动属性页的索引,默认为第一个添加到属性表的属性页。

参数pszCaption:标题字符串。

(2)GetActiveIndex()函数

获取当前活动属性页的索引。函数原型为:

int GetActiveIndex( ) const;

返回值:当前活动属性页的索引。

(3)GetActivePage()函数

获取当前活动属性页对象。函数原型为:

CPropertyPage* GetActivePage( ) const;

返回值:当前活动属性页对象的指针。

(4)GetPage()函数

获取某个属性页对象。函数原型为:

CPropertyPage* GetPage(int nPage) const;

参数nPage:目标属性页的索引。

返回值:目标属性页对象的指针。

(5)GetPageCount()函数

获取属性页的数量。函数原型为:

int GetPageCount( ) const;

返回值:属性页的数量。

(6)GetPageIndex()函数

获取某属性页在属性页对话框中的索引。函数原型为:

int GetPageIndex(CPropertyPage* pPage);

参数pPage:要获取索引的属性页对象的指针。

返回值:属性页对象在属性页对话框中的索引。

(7)SetActivePage()函数

设置某个属性页为活动属性页。函数原型为:

BOOL SetActivePage(
int nPage
);

BOOL SetActivePage(
CPropertyPage* pPage
);

参数nPage:要设置为活动属性页的索引。

参数pPage:要设置为活动属性页的对象指针。

(8)SetWizardButtons()函数

在向导对话框上启用或禁用Back、Next或Finish按钮,应在调用DoModal之前调用此函数。函数原型为:

void SetWizardButtons(
DWORD dwFlags
);

参数dwFlags:设置向导按钮的外观和功能属性。可以是以下值的组合:

PSWIZB_BACK                    启用“Back”按钮,如果不包含此值则禁用“Back”按钮。
PSWIZB_NEXT                    启用“Next”按钮,如果不包含此值则禁用“Next”按钮。
PSWIZB_FINISH                  启用“Finish”按钮。
PSWIZB_DISABLEDFINISH   显示禁用的“Finish”按钮。

(9)SetWizardMode()函数

设置属性页对话框为向导对话框模式,应在调用DoModal之前调用此函数。函数原型为:

void SetWizardMode( );

(10)SetTitle()函数

设置属性对话框的标题。函数原型为:

void SetTitle(
LPCTSTR lpszText,
UINT nStyle = 0
);

参数lpszText:标题字符串。

参数nStyle:指定属性表标题的风格。应当为0或PSH_PROPTITLE。如果设为PSH_PROPTITLE,则单词“Properties”会出现在指定标题之后。例如,SetTitle("Simple",PSH_PROPTITLE)这种调用会使得属性表标题为“Simple Properties”。

(11)AddPage()函数

为属性对话框添加新的属性页。函数原型为:

void AddPage(
CPropertyPage *pPage
);

参数pPage:要添加的新的属性页的对象指针。

(12)PressButton()函数

模拟按下某指定的按钮。函数原型为:

void PressButton(
int nButton
);

参数nButton:要模拟按下的按钮,它可以是下列值之一:

PSBTN_BACK   选择“Back”按钮。
PSBTN_NEXT   选择“Next”按钮。
PSBTN_FINISH   选择“Finish”按钮。
PSBTN_OK   选择“OK”按钮。
PSBTN_APPLYNOW   选择“Apply”按钮。
PSBTN_CANCEL   选择“Cancel”按钮。
PSBTN_HELP   选择“帮助”按钮。

(13)RemovePage()函数

删除某属性页。函数原型为:

void RemovePage(
CPropertyPage *pPage
);

void RemovePage(
int nPage
);

参数pPage:要删除的属性页的对象指针。

参数nPage:要删除的属性页的索引。

属性对话框和相关的个类就先介绍到这,主要是为后面使用属性页对话框做准备。

本文转载自:http://www.jizhuomi.com/software/164.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值