SQLite的图形化管理工具

SQLite命令

命令分类

与关系数据库进行交互的标准 SQLite 命令类似于 SQL。命令包括 CREATE、SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE 和 DROP。这些命令基于它们的操作性质可分为以下几类:

(DDL)数据定义语言:
CMDDescription
CREATE创建一个新的表,一个表的视图,或者数据库中的其他对象。
ALTER修改数据库中的某个已有的数据库对象,比如一个表。
DROP删除整个表,或者表的视图,或者数据库中的其他对象。
(DML)数据操作语言:
CMDDescription
INSERT创建一条记录。
UPDATE修改记录。
DELETE删除记录。
(DQL)数据查询语言:
CMDDescription
SELECT从一个或多个表中检索某些记录。

Sqlite点命令

在Windows的cmd下运行sqlite3命令(如何安装和配置在上一篇博客),然后依据提示运行.help并打印(只截图其中一部分)。
命令
我们可以发现sqlite的.help列出来了所有sqlite支持的点命令,也可以发现,点命令不需要以“;”结尾。
我们对上面的.help命令进行翻译,大致如下:

CMDDescription
.backup ?DB? FILE备份DB数据库(默认是”main”)到FILE文件。
.bail ON/OFF发生错误后停止。默认为OFF。
.databases列出附加数据库的名称和文件。
.dump ?TABLE?以SQL文本格式转储数据库。如果指定了TABLE表,则只转储匹配LIKE模式的TABLE表。
.echo ON/OFF开启或关闭echo命令。
.exit退出SQLite提示符。
.explain ON/OFF开启或关闭适合于EXPLAIN的输出模式。如果没有带参数,则为EXPLAIN on,及开启EXPLAIN。
.header(s) ON/OFF开启或关闭头部显示。
.help显示消息。
.import FILE TABLE导入来自FILE文件的数据到TABLE表中。
.indices ?TABLE?显示所有索引的名称。如果指定了TABLE表,则只显示匹配LIKE模式的TABLE表的索引。
.load FILE ?ENTRY?加载一个扩展库。
.log FILE/off开启或关闭日志。FILE文件可以是stderr(标准错误)/stdout(标准输出)。
.mode MODE设置输出模式,MODE可以是下列之一:csv 逗号分隔的值;column 左对齐的列;html HTML的<table>代码;insert TABLE表的SQL插入(insert)语句;line 每行一个值;list 由 .separator字符串分隔的值;tabs 由Tab分隔的值;tcl TCL列表元素。
.nullvalue STRING在NULL值的地方输出STRING字符串。
.output FILENAME发送输出到FILENAME文件。
.output stdout发送输出到屏幕。
.print STRING...逐字地输出STRING字符串。
.prompt MAIN CONTINUE替换标准提示符。
.quit退出SQLite提示符。
.read FILENAME执行FILENAME文件中的SQL。
.schema ?TABLE?显示CREATE语句。如果指定了TABLE表,则只显示匹配LIKE模式的TABLE表。
.separator STRING改变输出模式和.import所使用的分隔符。
.show显示各种设置的当前值。
.stats ON/OFF开启或关闭统计。
.tables ?PATTERN?列出匹配LIKE模式的表的名称。
.timeout MS尝试打开锁定的表MS微秒。
.width NUM NUM为”column”模式设置列宽度。
.timer ON/OFF开启或关闭CPU定时器测量。

SQLite的表

SQLite创建表

SQLite的CREATE TABLE语句用于在任何给定的数据库创建一个新表。创建基本表,涉及到命名表、定义列及每一列的数据类型。
创建表语法:

CREATE TABLE database_name.table_name(
   column1 datatype  PRIMARY KEY(one or more columns),
   column2 datatype,
   column3 datatype,
   .....
   columnN datatype,
);

如下展示一个实例:
创建表
还可以在SQLite根文件夹中看到创建的表:
创表

SQLite删除表

SQLite的DROP TABLE语句用来删除表定义及其所有相关数据、索引、触发器、约束和该表的权限规范。使用此命令时要特别注意,因为一旦一个表被删除,表中所有信息也将永远丢失。
删除表语法:

DROP TABLE database_name.table_name;

如下展示一个实例:
删除表

SQLite语句

SQLite Insert语句

SQLite的INSERT INTO语句用来向数据库的某个表中添加新的数据行。
Insert语句语法:

INSERT INTO TABLE_NAME (column1, column2, column3,...columnN) VALUES (value1, value2, value3,...valueN);

若想要为表中的所有列添加值,也可以不用在SQLite中查询相应的列名称。但要注意确保值的顺序与列在表中的顺序保持一致。

INSERT INTO TABLE_NAME VALUES (value1,value2,value3,...valueN);

也可以通过在一个有一组字段的表上使用select语句填充数据到另一个表中(使用一个表来填充另一个表)。

INSERT INTO first_table_name [(column1, column2, ...columnN)] SELECT column1, column2, ...columnN FROM second_table_name [WHERE condition];

如下实例展示:
添加数据

SQLite Select语句

SQLite的SELECT语句用于从SQLite数据库表中获取数据,以结果表的形式返回数据。这些结果表也被称为结果集。
Select语句语法:

SELECT column1, column2, columnN FROM table_name;

也可以使用下面的语法,来获取所有可用的字段:

SELECT * FROM table_name;

展示如下实例:
挑选数据

查看SQLite表

了解SQLite的图形化管理工具

下载地址:http://www.sqliteexpert.com/download.html
如下所示:
下载
SE地址
安装,打开SQLite Expert,并查看数据库文件wangzhao1.db中的表WirelessTeam。
如下所示:
查看表

SQLite运算符

算术运算符

运算符描述
+把运算符两边的值相加
-左操作数减去右操作数
*把运算符两边的值相乘
/左操作数除以右操作数
%左操作数除以右操作数后得到的余数

比较运算符

运算符描述
==检查两个操作数的值是否相等,如果相等则条件为真。
=检查两个操作数的值是否相等,如果相等则条件为真。
!=检查两个操作数的值是否相等,如果不相等则条件为真。
<>检查两个操作数的值是否相等,如果不相等则条件为真。
>检查左操作数的值是否大于右操作数的值,如果是则条件为真。
<检查左操作数的值是否小于右操作数的值,如果是则条件为真。
>=检查左操作数的值是否大于等于右操作数的值,如果是则条件为真。
<=检查左操作数的值是否小于等于右操作数的值,如果是则条件为真。
!<检查左操作数的值是否不小于右操作数的值,如果是则条件为真。
!>检查左操作数的值是否不大于右操作数的值,如果是则条件为真。

逻辑运算符

运算符描述
ANDAND运算符允许在一个SQL语句的WHERE子句中的多个条件的存在。
BETWEENBETWEEN运算符用于在给定最小值和最大值范围内的一系列值中搜索值。
EXISTSEXISTS运算符用于在满足一定条件的指定表中搜索行的存在。
ININ运算符用于把某个值与一系列指定列表的值进行比较。
NOT ININ运算符的对立面,用于把某个值与不在一系列指定列表的值进行比较。
LIKELIKE运算符用于把某个值与使用通配符运算符的相似值进行比较。
GLOBGLOB运算符用于把某个值与使用通配符运算符的相似值进行比较。GLOB与LIKE不同之处在于,它是大小写敏感的。
NOTNOT运算符是所用的逻辑运算符的对立面。比如NOT EXISTS、NOT BETWEEN、NOT IN,等等。它是否定运算符。
OROR运算符用于结合一个SQL语句的WHERE子句中的多个条件。
IS NULLNULL运算符用于把某个值与NULL值进行比较。
ISIS运算符与=相似。
IS NOTIS NOT运算符与!=相似。
\\(两竖线)连接两个不同的字符串,得到一个新的字符串。
UNIQUEUNIQUE运算符搜索指定表中的每一行,确保唯一性(无重复)。

位运算符

运算符描述
&二进制AND运算符。
/(一个竖线)二进制OR运算符。
~二进制补码运算符是一元运算符,具有”翻转”位效应。
<<左操作数的值向左移动右操作数指定的位数。
>>右操作数的值向右移动右操作数指定的位数。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页