【Windows + Linux】专业级:安装操作系统 + 多系统 + GhostCast Server PXE 网刻基础坑精通详解

计算机网络 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

目录

前言

BIOS 和 UEFI 与 MBR 和 GPT 的装机简述

GPT & MBR 硬盘分区表模式

BOOT 引导流程 & 启动管理器

如何选择一种 BOOT Mode 启动模式(Legacy | UEFI)

BIOS 设置的硬盘模式

字节换算关系对照表

BIOS 设置 BOOT 启动的设备项

系统镜像下载地址

 制作 U 启动盘

制作启动盘模式选择

操作系统的分区

操作系统支持的文件系统类型

Windows 系统分区

Linux 系统分区

DiskGenius 分区工具一些特殊功能

Win 系统 ISO 镜像安装模式:CMD 更改磁盘分区表

Ghost 工具-系统的备份 & 恢复概述

实战篇

Ghost 全盘备份 & 分区备份 

Ghost 全盘恢复 & 分区恢复

WinPE 网刻 Ghost Client + GhostCast Server 备份 & 恢复 (推荐)

GhostCast Server + PXE 网启网刻

GHO 镜像备份 & 恢复之坑总结

GHO 安装系统启动后问题

多系统的安装


前言

很多人刚开始安装操作系统时都是百度步骤,现在绝大数都是用 U 盘安装操作系统。
安装过程中遇到各种问题的也有,安装完不能正确启动系统的也有等,所以本篇文章讲解全面安装操作系统的基础概念和教程。


BIOS 和 UEFI 与 MBR 和 GPT 的装机简述

BIOS & UEFI 的区别:UEFI 是 BIOS 的升级版,但是现在的电脑都保留着 BIOS ,原因是 UEFI 对硬件和系统支持的不全面,所以现在的电脑都有 BISO 和 UEFI 两种模式的启动固件(直接嵌入主板的 ROM 芯片的程序)便于区别 UEFI 叫做 UEFI BIOS

  • 作用
    1. 加电自检:(Power On Self Test,简称POST),ROM,主板,CMOS 存储器串并口,显示卡,软硬盘子系统及键盘等硬件设备进行测试,一旦在自检中发现问题,系统将给出提示信息或鸣笛警告。自检中如发现有错误,将按两种情况处理:对于严重故障(致命性故障)则停机,此时由于各种初始化操作还没完成,不能给出任何提示或信号;对于非严重故障则给出提示或声音报警信号,系统能启动,等待用户处理。
    2. 初始化:包括创建 中断向量、设置寄存器、对一些外部设备进行初始化和检测等,其中很重要的一部分是BIOS设置,主要是对硬件设置的一些参数,当电脑启动时会读取这些参数,并和实际硬件设置进行比较,如果不符合,会影响系统的启动。
    3. BOOT 程序引导系统功能是引导操作系统。初始化硬件设备、建立内存空间的映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适的状态,以便为最终调用 操作系统内核 准备好正确的环境。

BIOS:(Basic Input Output System 基本输入输出系统)

  • BIOS 系统程序启动时运行在 16 位模式(处理指令的位数)。
  • 支持 16 位(DOS)、32 位、64 位操作系统。
  • 几乎兼容所有操作系统。

UEFI:Unified Extensible Firmware Interface (统一可扩展固件接口)

  • UEFI 系统程序启动时运行在 32 位或64位模式(处理指令的位数)。
  • 只支持 64 位操作系统

GPT & MBR 硬盘分区表模式

MBR  (Master Boot Record 主引导记录分区表)

  • 32bits 分配给逻辑块大小信息地址。
  • 将分区信息保存到磁盘的第一个 扇区 MBR 扇区中的64个字节中每个分区项占用16个字节,这16个字节中存有活动状态标志、文件系统标识、起止柱面号、磁头号、扇区号、隐含扇区数目(4个字节)、分区总扇区数目 (4个字节) 等内容。
  • 64 / 16 = 最大只支持 4 个主分区
  • 分区总扇区数 = 4 个字节 = 2的32次方的扇区个数,按每个扇区512字节计算,每个分区最大不能超过2TB (磁盘分区超过 2.1TB 以上的区域,就不能被访问)

 GPT(GUID) (GUID Partition Table 分区表) :

  • 64bits 分配给逻辑块大小信息地址。
  • 分区无限制,但 Windows 每个磁盘最多 128 个主分区,GPT 每分区支持高达 18EB 艾字节的卷大小
  • 18EB 换算成 TB = 1024PB * 1024TB = 1048576TB(1EB) * 18EB = 每分区支持高达 18874368TB  / 2 * 4 (每 2TB 4个字节) = 分区总扇区数目 ( 37748736 字节 = 36MB)
  • 兼容性考虑,硬盘的第一个扇区仍然用作 MBR 扇区,之后才是 GPT 扇区

BOOT 引导流程 & 启动管理器

  • Legacy BOOT 启动流程
    1. 根据启动项优先级最高的启动设备,由 BIOS 选择启动设备,如 HDD/CDROM 等。
    2. 加载该设备的 MBR主引导记录),查找标记为主活动 (ACTIVE) 的分区。
    3. 加载该分区的 PBR分区引导记录),PBR 中记录了需要引导分区中的哪个启动管理器:如 NTLDR、BOOTMGR、GRLDR、GRUB 等。
    4. 加载启动管理器,由启动管理器进一步加载OS内核。 
    • 启动管理器在每个分区的(分区引导扇区)中
  • UEFI BOOT 启动流程
    1. 根据启动项优先级最高的启动设备,由 BIOS 选择启动设备,如 HDD/CDROM 等。
    2. 搜索该设备的 FAT16|FAT32 文件系统的 EFI(ESP) 分区
    3. 在该分区的 /EFI/Boot/ 目录下寻找 bootx64.efi 或者 bootia32.efi
    4. 引导 bootx64.efi 文件就是启动管理器,由启动管理器进一步加载 OS 内核。
    • 启动管理器在每个 EFI(ESP) 分区中
      • Windows 默认引导文件 bootmgfw.efi

        1. \EFI\Boot\bootx64.efi
        2. \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi
      • Linux 引导文件 \EFI\[OS Name]\xxxx.efi
  • 引导文件:其实就是启动管理器
  • 多系统引导:每分区装一个系统。
    • 原理
      1. BIOS 设置某一系统启动项为最高。
      2. 进入系统 (Windows) 通过 EasyBCD (Legacy BOOT Mode) 或 EasyUEFI (UEFI BOOT Mode)  工具添加其它系统的启动项即可。
      • 现在的 Linux 的启动管理器自动检测每个磁盘的每个分区的引导项,直接在 Linux 的启动管理器列出启动系统列表。(省去了在 Windows 注册启动项的事,看需求你想怎么搞)。

如何选择一种 BOOT Mode 启动模式(Legacy | UEFI)

注意不同的系统以及旧系统和新版本的系统,使用的启动模式 (BIOS | UEFI) 、磁盘分区表类型 (MBR | GPT) 、是否需要创建 (EFI(ESP)  | MSR) 分区都操作系统以及 BIOS Mode 模式而定

  • 现在安装系统时都一般配合要求Legacy + MBRUEFI + GPT 安装操作系统。
操作系统能否读写 GPT 数据盘系统能否 GPT 启动
Windows 2000/NT/9x不支持 GPT 分区表不支持 GPT 分区表启动
Windows XP 32bit不支持 GPT 分区表不支持 GPT 分区表启动
Windows XP 64bit支持 GPT 分区表不支持 GPT 分区表启动
Windows Vista 32bit支持 GPT 分区表不支持 GPT 分区表启动
Windows Vista 64bit支持 GPT 分区表支持 GPT 启动但需 UEFI BIOS
Windows 7 32bit支持 GPT 分区表不支持 GPT 分区表启动
Windows 7 64bit支持 GPT 分区表支持 GPT 启动但需 UEFI BIOS
Windows 8 32&64bit支持 GPT 分区表支持 GPT 启动但需 UEFI BIOS
Windows 10 32&64bit支持 GPT 分区表支持 GPT 启动但需 UEFI BIOS
Windows Server 2003-2008-2016支持 GPT 分区表支持 GPT 启动但需 UEFI BIOS
Linux支持 GPT 分区表支持 GPT 启动但需 UEFI BIOS

 现在的 BIOS 设置程序都不同,看个人操作或百度

  • 指定或关闭其中一种 UEFI BOOTLegacy BOOT模式,则只能使用一种模式启动。
  • 可同时支持两种启动模式(自动模式),优先使用 UEFI 启动模式

Legacy BOOT

  • 配合 MBR 分区表磁盘。
  • 安装系统时无需创建 EFI(ESP) 分区。

UEFI BOOT

  • 配合 GPT 分区表磁盘。
  • 安装系统时需要创建 EFI(ESP) 分区,Windows 10 系统还建议创建 MSR 保留分区。

注意

  • 使用 UEFI BOOT 启动的系统,磁盘就必须创建 EFI(ESP) 分区!!!
  • 这和 GPT & MBR 分区表是没有关系的, MBR 磁盘同样可以建立 EFI(ESP) !!!
  • 也就是说磁盘分区表模式决定了使用 UEFI BOOTLegacy BOOT 模式启动系统:
    1. 设置 MBR 分区表磁盘则使用 Legacy BOOT 模式启动系统!
    2. 设置 GPT 分区表磁盘则使用 UEFI BOOT 模式启动系统!

BIOS 设置的硬盘模式

磁盘模式不正确,将导致磁盘无法识别!
以下则对应操作系统所支持的磁盘模式!

  • 蓝屏错误代码 0x0000007b原因是磁盘模式与系统不对,进入 BIOS 更改磁盘模式

    1. Windows XP 使用 IDE 磁盘模式

    2. Windows 7-8 使用 AHCI 磁盘模式

    3. Windows 10 使用 AHCI 或 RAID 磁盘模式


字节换算关系对照表

中文单位

中文简称

英文单位

英文简称

进率(Byte=1)

换算关系

比特

bit

b

0.125

------------

字节

字节

Byte

B

1

1B = 8 bit

千字节

千字节

KiloByte

KB

2^10

1KB = 1024B

兆字节

MegaByte

MB

2^20

1MB = 1024KB

吉字节

GigaByte

GB

2^30

1GB = 1024MB

太字节

TeraByte

TB

2^40

1TB = 1024GB

拍字节

PetaByte

PB

2^50

1PB = 1024TB

艾字节

ExaByte

EB

2^60

1EB = 1024PB

泽字节

ZettaByte

ZB

2^70

1ZB = 1024EB

尧字节

YottaByte

YB

2^80

1YB = 1024ZB

千亿亿亿字节

千亿亿亿字节

BrontByte

BB

2^90

1BB = 1024YB

BIOS 设置 BOOT 启动的设备项

快捷启动面板快捷键
组装机主板品牌笔记本 品牌台式机
主板品牌启动按键笔记本品牌启动按键台式机品牌启动按键
华硕F8华硕ESC华硕F8
七彩虹ESC / F11宏基F12宏基F12
翔升F10清华同方F12清华同方F12
映泰F9惠普F9惠普F12
冠盟F11 / F12方正F12方正F12
盈通F8戴尔F12戴尔ESC / F12
精英ESC / F11海尔F12海尔F12
华擎F11神舟F12神舟F12
铭瑄ESC明基F9明基F8
冠铭F9联想F12联想F12
梅捷ESC / F12联想ThinkPadF12
微星F11微星F11
技嘉F12技嘉F12
富士康ESC / F12富士通F12
捷波ESCGatewayF12
IntelF12eMachinesF12
杰微ESC / F8索尼ESC
致铭F12苹果长按 ‘ option ’ 键
斯巴达克ESC东芝F12
昂达F11三星F12
双敏ESCIBMF12
碧英ESC
碧正ESC
顶星F11 / F12
  1. 开机等屏幕提示连续按相应快捷键进入 BIOS 设置。(现在微机都是 BIOS + UEFI ,一般不会直接进入 BIOS 设置界面,会有选项先择 BIOS Setup)。
  2. 尝试: F9, F11, F12, ESC, DEL,傻瓜式可同时连续按
  3. 这一步可以选择一项 BIOS Lagacy 或 UEFI BOOT直接启动指定设备引导系统。

     

  4. 进入 Advanced ---> Boot Options 后就能看到 BOOT 启动项的设置,通过调整顺序系统开机时的优先启动项一般不需要调整,只需要选择一个 BOOT 启动项直接启动指定设备系统。

  5. 因为各种主板 BIOS 芯片程序的不同,所以界面也不同,操作也不同,自行熟悉随机应变

可以用 DiskGenius 分区工具自行添加或修改启动顺序或属性,当然 BIOS 设置也能自行添加。图 DiskGenius UEFI BIOS 设置。

  • 信息包含:启动项名 ---> 设备类型 ---> 磁盘 ---> 分区 ---> 启动文件


系统镜像下载地址

ISO (Isolation) 文件一般以 ISO 为扩展名,是复制光盘上全部信息而形成的镜像文件。

  • MSDNWindwos + Server OS + Mac OS 下载。
  • CentOS:基于 Red Hat Linux 系统的下游服务器系统,经过严格的测试发布稳定版。
  • Ubuntu:基于 Debian 的 Linux 专注桌面操作系统
  • deepin深度操作系统,专注于桌面环境的操作系统其前身是 Hiweed Linux 操作系统,何为深度?也就是深度优化,视觉、听觉、全面的预装软件、等。(反正 UI 界面就很好看)

 制作 U 启动盘

  • 制作 U 启动盘的原理:无非就是 WinPE系统 + ISO 压缩文件
    • 有两种方式制作U启动盘 
      • ISO 镜像方式无 WinPE 桌面直接启动 ISO 压缩包中的安装程序
      • WinPE 工具系统方式:桌面版的 WinPE 系统,包含了 一键安装系统(不需要启动 ISO 安装程序),DiskGeniuus分区、Ghost 备份与恢复、引导修复、工具等各种测试与修复工具。
  • 制作 U 启动盘的常用软件有UltraISO (软碟通)、 Rufus (ISO)、USBWriter (ISO)、大白菜U盘启动工具U大侠、老毛桃 U 盘启动工具。
  • UltraISO (软碟通) :只能是 ISO 镜像方式安装。下载镜像文件后 open(打开) ---> selected ISO(先择镜像) ---> start(启动) ---> 写入硬盘映像 ---> write(写入)。

  • 大白菜U盘启动工具、U大侠:可以制作 WinPE 工具系统,也可以是 ISO 模式。

  • 各种 USB 启动模式
    1. USB-HDD:(占用1个扇区)硬盘仿真模式,DOS启动后显示C:盘,兼容性很高,但对于一些只支持USB-ZIP模式的电脑则无法启动。
      常见引导过程为:MBR → 分区PBR → 引导文件(如:XP的NTLDR,VISTA的BOOTMGR ,GRUB的GRLDR。)
    2. USB-HDD+:(占用1个扇区)增强的USB-HDD模式,DOS启动后显示C:盘,兼容性极高。其缺点在于对仅支持USB-ZIP的电脑无法启动。
      引导过程为:MBR → 分区PBR → 引导文件
    3. USB-ZIP:大容量软盘仿真模式,DOS启动后显示A盘,此模式在一些比较老的电脑上是唯一可选的模式,但对大部分新电脑来说兼容性不好,特别是大容量U盘。引导过程为:
      分区PBR → 引导文件
    4. USB-ZIP+:(占用1个扇区)增强的USB-ZIP模式,支持USB-HDD/USB-ZIP双模式启动(根据电脑的不同,有些BIOS在DOS启动后可能显示C:盘,有些BIOS在DOS启动后可能显示A:盘),从而达到很高的兼容性。其缺点在于有些支持USB-HDD的电脑会将此模式的U盘认为是USB-ZIP来启动,从而导致4GB以上大容量U盘的兼容性有所降低。
      引导过程为:MBR → 分区PBR → 引导文件
    5. USB-FDD:是指把U盘模拟成软驱模式,启动后U盘的盘符是A: 。
      引导过程为:分区PBR → 引导文件
    6. USB-CDROM:光盘仿真模式,DOS启动后可以不占盘符,兼容性比较高,新老主板一般都可以。优点可以像光盘一样使用(如进行系统安装)。制作时一般需要具体U盘型号/批号所对应的量产工具来制作。
    7. FBINST:(占用64个扇区)FBINST 在MBR的每个扇区(前64扇区)都写入了引导代码,并在每个扇区记录扇区号,这样无论U盘被识别为何种格式,都可以正常启动,启动的时候需要在1~64扇区读取计算好的信息,电脑就可以迅速而正确地获得参数,从而引导UD区的GRLDR,使得电脑正常启动。
      引导过程为:MBR → UD区 → 引导文件
    8. GRUB4DOS:(占用18个扇区,老版本占用16个扇区)是强大的引导程序,可以安装在MBR ,也可以安装在分区 PBR ,若安装在MBR,则可以搜索所有分区,启动其指定文件-GRLDR(不需读入分区PBR),从而正常启动。
      引导过程为:MBR → grldr
    9. NT 5.x:(占用1个扇区)此MBR依然是从激活的主分区启动,遇到多个激活分区就报分区表错误。
      引导过程为:MBR → 分区PBR → 引导文件
    10. NT 6.x: (占用1个扇区)此MBR依然是从激活的主分区启动,支持多个激活分区,从第一个激活分区启动。
      引导过程为:MBR → 分区PBR → 引导文件
    11. PLoP Boot Manager:(占用62个扇区)支持 USB 磁盘启动,其一是从USB介质上启动,也能转入到USB介质启动(无论 BIOS 是否支持 USB 启动)。从开发日志上看,对于 EHCI/OHCI/UHCI 三种接口是都支持的,但外接 USB HUB 还不支持。
      引导过程为:MBR → 分区PBR → 引导文件
  • 各种模式兼容性顺序(由强到弱)
    1. fbinst 、2. USB-HDD+ 、3. USB-ZIP+ 、4. USB-CDROM 、5. USB-HDD 、6. USB-ZIP 、7. USB-FDD/NT5/6/GRUB/PLOP

制作启动盘模式选择

  • Linux 系统用 ISO 方式制作 U启动盘。
  • Windows ISO 和 WINPE + ISO镜像都行,WinPE 有工具选择 ISO 镜像后一键安装操作系统。

操作系统的分区

注意不同的系统以及旧系统和新版本的系统,使用的启动模式 (BIOS | UEFI) 、磁盘分区表类型 (MBR | GPT) 、是否需要创建 (EFI(ESP)  | MSR) 分区都操作系统以及 BIOS Mode 模式而定

操作系统支持的文件系统类型

  • <minix> Linux 最早使用的文件系统。
  • <Ext4 、Ext3 、Ext2> Linux 目前常用的文件系统。
  • <MS-DOS 系统> FAT16。
  • <WindowsNT 系统> FAT 16、NTFS。
  • <Windows98 系统> FAT 16、FAT 32。
  • <NTFS + FAT 32> Windows2000/ WindowsXP/ Windows7/ Windows8/ Windows10 支持的文件系统。

Windows 系统分区

  • Windows7 32bit (支持 GPT 磁盘)、Windows 2000、Windows XP、Windows 98
    • 启动模式是 BIOS 
    • 磁盘分区表类型 MBR
    • 不需要创建 EFI(ESP) 和 MSR 分区
      • EFI(ESP):使用 UEFI 引导 + GPT 分区表要建立 EFI 系统分区(又称ESP),文件系统类型 FAT16 | FAT32
        该分区用于采用了EFI BIOS的电脑系统,用来启动操作系统。分区内存放引导管理程序、驱动程序、系统维护工具等。
      • MSR:MSR 不是必需的,仅当使用 Windows 10 时才需要 MSR 保留分区。文件系统类型 MSR 。
        即微软保留分区,是GPT磁盘上用于保留空间以备用的分区,例如在将磁盘转换为动态磁盘时需要使用这些分区空间。
  • Windows7 64bit、Windows8、Windows10、以上版本 
    • 启动模式是 UEFI 
    • 磁盘分区表类型 GPT  
    • 需要创建 EFI(ESP)MSR 分区,一般都是安装程序自动分配大小或自动生成,一般不需要手动设置。
    • 分区顺序:1. 先建立 EFI(ESP) 和 MSR 分区,2. 之后再创建主分区。

Linux 系统分区

  • 和 Windows 系统不同,Linux 分区是用树目录的概念,分区的标志是对应目录。
    • swap 交换分区:虚拟内存分区,当物理内存不够时,将常驻内存而不活动的进程转换成文件保存在 swap 分区。一般只需要是内存的 2 倍大就行,看系统是否休眠模式而定。
  • /boot 分区:系统内核、引导程序所需的文件、内核文件、grub 系统引导管理器都在这里。现在的 Linux 系统一般可能会留下两个内核,一个新内核和旧内核,新内核系统出现问题还能使用旧内核,一般 500M、1G、2G~N。不要手动分区 /boot 分区,在升级内核时如果 /boot 分区大小不足就无法升级
    • 因为在二十几年前,BIOS只能认一个1024柱面的硬盘,如果启动文件放在0-1023(从0开始数,共1024个柱面)之外,BIOS就无法读取启动所需的文件,从而无法启动。为了兼容这种BIOS,就需要在磁盘前端分出一个小分区专门来存储启动文件。
  • /boot/efi 分区:使用 UEFI BOOT 启动模式加载的引导文件存放的分区,一般 100M、300M、1G、2G~N,可以先用虚拟机装系统看看已用容量大小,再在真机装系统按需分配,骚。
    • 如果用 BIOS 引导 + MBR 分区表,只需要创建 / 根分区和 swap 分区。
    • 如果用 UEFI 引导 + GPT 分区表,需要创建 / 根分区和 swap 分区,还需要创建独立的 /boot/efi 分区。否则无法继续安装,提示未建立 /boot/efi。
    • 所以如果提示未建立 /boot/efi 但又不想建立此分区,可以更改选择 U盘启动引导项为 BIOS Legacy 项启动安装程序。
  • / 根分区:根目录分区,文件的最顶端,存放着如 /home 、/usr 、/boot。分配最大空间即可。
  • 分区顺序:先分 /boot |& /boot/efi,再分 swap,然后分 \ 根分区。(正常情况如此)

再次强调不建议创建 /boot 分区

DiskGenius 分区工具一些特殊功能

  • 将分区转换为 GUID(GPT) 或 MBR。
  • 建立 ESP(EFI)/MSR 分区。
  • 快速的删除所有分区以及快速分区工具。

Win 系统 ISO 镜像安装模式:CMD 更改磁盘分区表

现在 Windows 使用 ISO 方式的安装程序安装,没有 DiskGenius 工具更改磁盘的分区表格式,需要使用 CMD 更改。

  1. 进入安装系统界面。
  2. 按 Shift + F10 打开命令提示符(或者在运行里输入CMD)。
  3. 输入 Diskpart 并按回车键 Enter
  4. 输入 list disk 查看每个磁盘信息,查看列出的磁盘序号以及大小。
  5. 输入 select disk 0 ,0 为对应的磁盘需要,此时已经选中了该磁盘。
  6. 输入 clean ,清空磁盘分区。
  7. 输入 convert gpt 或者 convert mbr ,将磁盘分区表转换成 GPT 或 MBR 。

Ghost 工具-系统的备份 & 恢复概述

GHO 是 Ghost 工具软件的镜像文件存放扩展名,Gho 文件中是使用 Ghost 软件备份的硬盘分区或整个硬盘的所有文件信息。.gho 文件可以直接安装系统,并不需要解压。Ghost 是赛门铁克公司推出的一个用于系统、数据备份与恢复的工具。

  • Local:对本地计算机上的磁盘设备进行操作。
    • Disk:对整个设备的操作。
      1. To Disk:如有两个磁盘设备,直接复制指定整个磁盘内容覆盖另一个磁盘上。(不能复制到本身源设备)
      2. To Image将指定的整个磁盘所有分区复制内容到 GHO 镜像文件中。(不能复制到本身源设备中的 GHO 镜像中)
      3. Form Image将 GHO 镜像文件覆盖到指定整个磁盘设备上。 全盘恢复会按照源 GHO 设备信息自动重新格式化,划分分区数以及分区表 GPT | MBR 类型 )
    • Partition:对设备的分区操作。
      1. To Partition:将一个设备分区内容复制到指定设备的另一个分区。(不能复制到本身复制的源分区)
      2. To Image将设备的一个或多个分区复制到一个 GHO 镜像文件中(不能复制到本身的源复制分区的 GHO 镜像中)
      3. Form Image将 GHO 镜像文件中指定的某一分区覆盖到指定设备分区上单分区恢复)(不能覆盖到本身复制的源分区)
    • Check:检查镜像文件或设备是否有问题。
      • Image File
      • Disk
  • Ghost + GhostCastServer 网克工具 (需要另外在其它主机下载,当服务器):可实现网络上的计算机批量的备份磁盘和还原恢复磁盘系统比如,一个服务器开起来,支持多个客户端同时备份或者还原。如需要对上5~10~100~台电脑重装系统。
    • Ghost:客户端中的备份还原工具。
      • Ghost通过 多播 | 广播 | 单播 的方式连接 GhostCast Server 服务器数据传输使用的模式
        1. Multcast:(多播(组播))(多点),没有确定的目标服务器主机,允许跨路由 (需网络路由环境)。(多点对点传输,优先选择
        2. Directed Broadcast:(广播),服务器需要在一个子网内才能连接 GhostCast Server。(广播方式传播数据,占用大宽带,网络阻塞
        3. Unicast:(单播),如果服务器不在同一网络网段,指定服务器 IP 地址可实现跨网段,当然需要配置好路由环境。(单点传输,次选
        • 只要 Ghost 和 GhostCast Server 在一个网段中且网络环境设备相连接且可达,上面的选项选哪个都一样。
    • GhostCastServer只有服务器能设置连接的客户端的任务是备份还是恢复
  • Peer to peer:通过点对点连接模式对网络上的计算机的磁盘设备进行操作。(不常用)
  • Option:使用 Ghost 工具的选项,一般默认设置即可。
  • Help:帮助。
  • Quit:退出 Ghost。

实战篇

  • 首先声明如果中途步骤出现不一样的界面,就是操作源或者是目标的环境有问题,提示信息自行百度。

Ghost 全盘备份 & 分区备份 

  • 全盘备份(全分区备份)Local ---> Disk ---> To Image
     
    1. 选择需要全盘备份的指定本地设备
       

    2. 选择 GHO 镜像保存路径,为新 GHO 起名(注意电脑必须要有两个存储设备以上
       

    3. 提示 GHO 镜像是否需要压缩,No 不压缩、Fast 中等快速压缩、High 高级压缩
       

      FastHigh 压缩选项:压缩会形成 GHS 压缩文件:看情况是否选择压缩,GHS 文件是配套的需与 GHO 文件在同一目录下。
       

    4. 再次确认是否创建 GHO 镜像
       

    5. 这一步可能会出现提示(没有则下一步):(设备处于活动状态 (如此设备分区的操作系统正在运行),Force 强制执行、Volume Snapshot 卷快照、Cancel 取消)
      如果目标设备是操作系统正在运行的设备,谨慎操作。可能会失败。

       

    6. 创建备份 GHO 镜像中,等待进度完成...
       

  • 分区备份(一个或多个分区备份)Local ---> Partition ---> To Image
    1. 选择需要多选分区备份的指定本地设备(图同全盘备份 1)
    2. 选择源设备的多选分区备份,鼠标单击指定分区项变成深蓝色选定此分区,再次点击则取消选择指定分区。
       

    3. 选择 GHO 保存路径,为 GHO 起名(注意电脑必须要有两个存储设备以上)(图同全盘备份 2)
    4. 提示是否需要压缩,No 不压缩、Fast 中等快速压缩、High 高级压缩(图同全盘备份 3)
    5. 再次确认是否创建 GHO 镜像(图同全盘备份 4)
    6. 这一步可能会出现提示:设备处于活动状态(没有则下一步)(图同全盘备份 5)

    7. 创建备份 GHO 镜像中,等待进度完成... (图同全盘备份 6)

Ghost 全盘恢复 & 分区恢复

  • 全盘恢复Local ---> Disk ---> From Image
    1. 选择源 GHO 并 Open 打开
       

    2. 选择需要全盘恢复的本地指定目标设备
       

    3. 提示检查到源 GHO 是 MBR 格式,当前系统使用 UEFI 启动,是否更改目标恢复设备为 GPT 格式?(没提示这个则一下步)

       

    4. 提示目标恢复设备如果是 GPT 格式,如果没有系统保留分区 (MSR) 则自动创建。是否继续下一步?(没提示这个则一下步)
       

    5. 可以修改源 GHO 中的分区分配给目标本地恢复设备分区的大小 。直接 OK 下一步。

       

    6. 再次确认是否全盘恢复目标设备。
       

    7. 等待进度完成 ......
       

  • 分区恢复(只能单分区恢复)Local ---> Partition ---> From Image
    1. 选择源 GHO 并 Open 打开 (图同全盘恢复 1)
    2. 选择源 GHO 镜像中指定的分区。
       

    3. 选择需要恢复分区的指定本地目标设备 (图同全盘恢复 2)
    4. 选择目标恢复设备需要恢复的指定分区。
    5. 再次确认恢复目标指定的分区(图同全盘恢复 6
    6. 等待进度完成 ......

WinPE 网刻 Ghost Client + GhostCast Server 备份 & 恢复 (推荐

传统的装机方法是 CD/ROM、U盘、数据盘。如果同过 U启动盘 启动客户端的 Ghost ,那么有上百台电脑需要启动,就不是很理想速度慢。
所以网刻装机问题的。

  • 步骤

    1. 配置网络环境,准备一台已装 windows 系统的主机用作服务器,和需要多台网刻重装系统的客户端主机,并用网线连接到一个局域网中。

    2. 服务器主机上 GhostCast Server 设置会话名称、选择好制作好的 GHO 镜像文件、并点击接收客户端

    3. 在客户端主机上U盘启动 WinPE 系统 客户端系统设置 IP 与服务器同一网段(DHCP 自动获取 IP略过,若网络没有 DHCP Server 服务器,可以使用 Tftpd32 软件)。

    4. 打开 GhostCast 客户端软件,选择 Discoveru Method 方法。

    5.  并填写服务器设置的回话名称,下面选项默认即可,也可以指定 Server IP Address 地址。OK 即可连接服务器。

    6. 服务器主机 GhostCast Server 点击发送,待完成。

    7. 重启客户端主机。

主要界面截图

  • GhostCast Server 界面 (有不同的软件,界面都差不多,只要有些有另一些功能如 DHCP (使用 PXE 网启所需要的)
    1. 会话名称:提供给 Ghost 客户端需要一致才能连接。
    2. 恢复镜像:将指定 GHO 镜像分发给多台主机进行恢复还原(客户端中接收 GHO 使用全盘恢复模式)。此操作是针对客户端整个磁盘的磁盘会重新格式化,源 GHO 磁盘是什么样就会变成什么样,如 GHO 是 1 个分区则客户端磁盘就会自动划分一个分区,2 个分区磁盘就会自动划分 2 个分区 ......N 以此类推。全盘恢复会按照源 GHO 设备信息自动重新格式化,划分分区数以及分区表 GPT | MBR 类型 )
    3. 创建镜像只能从 1 个客户端 Ghost 制作 GHO 发送给服务端 GhostCast Server 接收保存。
      1. 全盘创建:客户端 Ghost 目标磁盘设备自定义选择,没有限制。
      2. 分区创建:一个分区或多个分区创建。客户端 Ghost 目标磁盘设备自定义选择,没有限制。
    4. 镜像文件恢复镜像:则选择一个有效 GHO 镜像,创建镜像:则是保存的 GHO 位置。
    5. 磁盘 分区恢复镜像:只能选磁盘选项,也就是只能操作整个磁盘。创建镜像:可以选择 磁盘 | 分区,分区选项能指定创建的某一分区。
    6. 接受客户端:设置完毕后点击此项。
    7. 发送恢复镜像:等待客户端都连接后发送。创建镜像:不需要点击发送,此时我们是接收端,客户端制作发送 GHO 自动接收。

  • Ghost 客户端准备连接到 GhostCast Server 服务器界面
    1. 会话名称:需要使用 GhostCast Server 服务器建立的会话名称,否则无法连接到服务器。
    2. Discoveru Method 发现服务器方法,选择 Auto 自动即可,也可以指定服务器 IP 地址。
    3. OK 后如跳转界面一直空白说明连接失败,关闭并重启 Chost 客户端。检查会话名是否与服务器会话名一致,服务器是否开启接受客户端并与客户端网络环境可达。
       


GhostCast Server + PXE 网启网刻

传统的装机方法是 CD/ROM、U盘、数据盘。如果同过 U启动盘 启动客户端的 Ghost ,那么有上百台电脑要启动,就不是很理想速度慢。
所以 PXE 网卡启动就是解决网络启动系统以及装机问题的。

需要的网刻程序:我这里直接在网上下载的 ChengLong Aotu PXE 网刻工具汉化版的配套网刻工具。(也有类似的工具)

  1. GhostCast Server :作为服务器分发 GHO 镜像。
  2. Tftpd32(64) :客户端 PXE 网卡启动需要 DHCP 获取 IP 地址才能和 GhostCast Server 服务器通信。(服务器与客户端的网络环境需可达
  3. netghost-hd.pxe :客户端连接上 Tftpd 后获取的系统启动镜像引导文件,包含了驱动、批处理、Ghost 客户端程序等。
  • 服务端设置
    1. 以管理员身份打开  ChengLong Aotu PXE,准备事先制作好的全盘 GHO ,选择全盘网刻 GHO 镜像点击开始网刻:

       

    2. 随后自动启动 GhostCast Server 和 Tftpd 程序。此时自动地配置好了 GhostCast Server 的全盘恢复,并接受等待客户端连接。
       

    3. 关键的配置 :配置 Tftpd ,选择配置 DHCP Server 选项卡。(确保其它 FTP 服务已关闭,因为相同程序使用的默认端口发生冲突
           DHCP Server 简述:自动分区 IP 地址协议。当一个主机广播请求 DHCP Server 获取 IP 地址时,DHCP Server 首先判断一个 IP 是否不存在    与当前网络中,才会分发给客户端。
              1. Server Interface :Tftpd 发送数据的 IP 接口,也就是 Tftpd 的 IP 地址。程序端口默认 69
              2. IP 地址池 开始地址:分配给客户端的 IP 网段,也是起始 IP 范围。注意客户端需要与服务器连接在同一范围的交换机内,并且同一网段。
                                              如果是不同网段,需要路由器设备网关 IP 的转发。
              3. 地址池大小:分配给客户端的结束 IP 地址范围。
              4. 启动文件:客户端从 PXE 网卡启动后的系统镜像,包含了 Ghost 工具。
              5. WIN/DNS 服务器:我们用网刻,一般不需要设置。直接写处于子网的网关或 0.0.0.0。
              6. 缺省路由:在网刻中,有用处,就是客户端和服务器不处于同一网段且设备连接在路由环境时,设置客户端连接的路由器的网关 IP 地址即可。
              7. 子网掩码:用于计算当前 IP 地址的网络位(网段)。
              8. 点击保存
       

      进入 Tftpd 的设置:检查 PXE 兼容是否开启?
       

      服务端配置完成
  • 客户端设置
    1. 进入 BIOS Setup 设置:1. 快捷键进入 BIOS 时直接选择网卡启动。2.启动项顺序为 网卡最高优先级 。
      其它方法进入 PXE:1.有些 BIOS 只要电脑全部的数据盘设备未装系统、2.电脑根本没有装数据盘(无盘)、3.把已装系统的启动盘设置为不选用、4.直接删除系统启动盘引导项。(重启电源时就会按引导启动顺序启动,最后从网卡启动)。
       

      我这里叫 Onboard NIC 引导名的网卡,不同网卡不一样。
    2. 重启后可能因为配置不正确,或网络环境问题的提示信息

      我故意把 DHCP Server 分配给客户端网卡的 IP 是不同网段的

       

        PXE ROM 在接收不到响应时,会重试四遍ARP请求,如果无法获取任何有效的ARP答复,将出现此信息:PXE-E11:ARP timeout
        PXE-E11:ARP timeout
        PXE-E38:TFTP cannot open connection
        PXE-MOF:Exiting PXE ROM.

        通常的原因有
        1、你的 DHCP Server或无盘服务端没设置正确
        2、交换机绑定了 ARP 或使用了不响应 ARP 请求的路由
        3、在 DHCP 主服务器上设置了 DHCP 标识符(Option 60)却在另一台服务器上安装了 ProxyDHCP 服务(运行DHCP Server与TFTP Server 的 PC 与要启动的单板直连,只能获取 IP,TFTP 时就提示 ARP timeout。后改为PC直接连交换板,即 LAN SWITCH 后此现象消失)。
        4、使用了不响应 ARP 请求的路由一般情况都是由于这些原因造成的,请仔细排查。

      服务端电脑可能出现的问题,客户端的提示

        PXE-T01:File not found
        PXE-E3B:TFTP Error - File Not found
        PXE-M0F:Exiting PXE ROM.
        一般是服务端电脑的问题,换电脑开始服务端。

    3. PXE 网卡获得引导系统重启后进入 Ghost 连接 GhostCast Server
      此时确保 GhostCast Server 正在接受客户端,此时如果超时未连接到 GhostCast Server 将强制退出:

      连接成功:

  • 连接成功,开始传输
    1. GhostCast Server 服务端点击发送(注意默认是网刻到第一个磁盘,如不是请更改磁盘号
       

    2. Ghost 客户端接收 GHO 镜像开始刻录

    3. 等待 Ghost 客户端刻录完成,一般会自动重启电脑:(若重启出现问题,请检查引导或用修复引导工具修复引导,也有可能是镜像文件有问题,换镜像重装

GHO 镜像备份 & 恢复之坑总结

  • 原 MBR 分区表磁盘
    • 备份:只需备份全盘系统分区都没问题。
    • 恢复:GHO 系统镜像之前是 GPT | MBR 分区表都能进行恢复。
      1. 全盘恢复 全盘恢复会按照源 GHO 设备信息自动重新格式化,划分分区数以及分区表 GPT | MBR 类型 ) 没问题。
      2. 单分区恢复  : GPT 的 GHO 有 ESP(EFI) 引导分区,在只还原 GHO 的系统分区的情况后,可能在系统分区没有 /Boot 引导文件,需要使用(引导修复工具)修复一下引导文件。如 Windows10 变成使用了 BIOS Legacy 启动模式
  • 原 GPT 分区表磁盘
    1. 备份需要备份 EFI(ESP) 分区和系统分区。否则之后只还原系统分区到  MBR 分区表磁盘,用修复引导工具修复引导后,那这个系统将使用 BIOS Legacy 模式启动。
    2. 恢复
      1. 全盘恢复 全盘恢复会按照源 GHO 设备信息自动重新格式化,划分分区数以及分区表 GPT | MBR 类型 ) 没问题。
      2. 单分区恢复 :之前 MBR 的 GHO 注意看系统支不支持 GPT 分区和 UEFI 启动
  • GhostCast Server
    1. 恢复镜像:GHO 镜像需要全盘的。因为此功能是针对整个磁盘的操作(客户端中接收 GHO 使用全盘恢复模式)。假如说 GHO 只有一个分区,那恢复目标设备也就一样是一个分区。看你需求吧。
    2. 创建镜像:只能从 1 台客户端获取镜像。一般此操作是获取一台已经安装配置好的系统的全盘 GHO ,配合恢复镜像功能还原多台主机。
      1. 全盘创建:客户端 Ghost 目标磁盘设备自定义选择,没有限制。
      2. 分区创建:一个分区或多个分区创建。客户端 Ghost 目标磁盘设备自定义选择,没有限制。
  • 进入 PXE 网络启动
    1. 进入 BIOS Setup 设置:1. 快捷键进入 BIOS 时直接选择网卡启动。2.启动项顺序为 网卡最高优先级 。
      其它方法进入 PXE:1.有些 BIOS 只要电脑全部的数据盘设备未装系统、2.电脑根本没有装数据盘(无盘)、3.把已装系统的启动盘设置为不选用、4.直接删除系统启动盘引导项。(重启电源时就会按引导启动顺序启动,最后从网卡启动)。
  • 附加注意事项
    1. 备份全盘的 GHO 镜像,用 GhostCast Server 的恢复镜像时不需要再对新磁盘进行分区(使用的是客户端的全盘恢复模式)
    2. 恢复前恢复的目标磁盘分区容量 要大于 GHO 之前的磁盘分区已用容量
    3. 恢复过程:不要断电和开关机,不要插入新的外接存储设备或拔插外接可存储设备,可能 Ghost 工具就会中断恢复。
    4. 恢复成功后:可以用引导修复工具修复一下引导文件,避免引导文件可能出问题 。

GHO 安装系统启动后问题

  • 如果没有找到合适且有效的引导记录,显示屏会显示 No Boot Devices 类的信息。原因有:
    1. 查看 BIOS 启动项第一顺序是不是系统磁盘。(否则修正主启动设备顺序为最高
    2. GPT 分区 GHO (全盘安装模式):启动电源时发现一直提示 No Boot Devices,但可以通过 BIOS 指定启动的引导项启动系统(如果不能指定启启动项启动,1.修复引导。2.重装系统,之后重启电源时还是提示 No Boot Devices,但又不能一直麻烦地进入启动项选择。问题一般 BIOS 是发现有两个相同属性引导项。(进 BIOS Setup 删除其中一个相同的引导项即可

      BIOS 删除一个 UEFI BOOT 启动项

    3. 尝试各种办法都无法启动系统全盘备份,可能是 GHO 镜像的不完整的问题,原因可能是 SSD + 机械硬盘(双盘),系统安装在 C 盘,软件安装在 D 盘时。 (换 GHO 再次全盘重装系统或正常程序方式装系统

  • 启动系统后其它问题
    • USB 键盘鼠标动不了无驱动。
      1. (开机连续按 F8 选择最近一次正确配置)
      2. 磁盘拆下来,挂到其它机器上启动系统,装完键盘鼠标驱动之后再装回你机器上)。
      3. 换个 PS/2 接口的鼠标,然后安装第三方驱动软件装驱动)| (单 PS/2 键盘也能操作电脑)

多系统的安装

  • 双系统的原理呢,无非就是把多个系统装到不同的分区里。
  • 先启动哪个系统呢?取决于启动项的优先级设置。(也可以使用快捷键进入 BIOS 选择启动的系统引导项)
  • 不管先安装 Linux 系统先,还是 Windows 系统先。可以把 Windows 的启动项设置为最高。启动 Windows 系统,用 Windows 的第三方引导注册工具注册添加 Linux 系统的启动项。之后重启系统加载 Windows 引导管理器时,有 Windows 启动项和 Linux 启动项。
    • 建议先安装 Windows 系统,再安装 Linux 系统并把 BIOS 启动项设置为最高,因为现在的 Linux 的启动管理器自动检测每个磁盘的每个分区的引导项,直接在 Linux 的启动管理器列出启动系统列表。(省去了在 Windows 注册启动项的事,看需求你想怎么搞)
  • Windows 注册添加引导项的工具EasyBCD (Legacy BOOT Mode),EasyUEFI (UEFI BOOT Mode)。
    1. EasyBCD:只能管理通过 Legacy BOOT 启动的系统。
    2. EasyUEFI:只能管理通过 UEFI BOOT 启动的系统。
  • 启动管理器:可以添加多个系统的启动项,从而达到可以引导可选系统和备份系统的目的。(省去了快捷键进入 BISO 选择启动某系统)

  • 6
    点赞
  • 3
    评论
  • 16
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值