《我不是药神》像把刀,刺痛了中国社会的神经

《我不是药神》像把刀,刺痛了中国社会的神经

 

试问,媒体人/广告人/电影人能为这个时代做些什么

 

《我不是药神》非影评,有可能剧透,阅读请慎重。

《我不是药神》设置在2002年,故事讲述的是一场药品版权之间的战争,矛头直击中国医药体制的病态和僵硬。一部试图描述中国社会的主要矛盾的优秀作品,非常出色,喜剧中带有深刻的悲伤之情,我就是想看到可以让人们喜极而泣的作品。

徐峥饰演的保健品商人程勇为了父亲高昂的手术费用不惜冒着坐牢的风险奔走印度把仿制药品走私到中国。

剧情先暂停,希望各位都能为了这部作品走进电影院。


《我不是药神》所能激发我更多思考的事情,是创作者想要为这个时代做些什么?

在这个国家,我们这几代人有幸享受着几十年的和平和繁荣,在物质资源的极大富足之后,大众对文学、音乐、电影等艺术作品有着更为挑剔且深刻的追求。


如果说,还可以有下一步类似的作品可以很好地洞悉了时代脉搏,很有可能是对抗中国教育体制。

医疗关乎人的生死,教育关乎人的实存。

每个人都无法逃避自己的生老病死,好好活着的人们也必然明白人分三六九等。

《我不是药神》里药贩子有句台词:“我卖药这么多年,发现这世上只有一种病,穷病。这个病你没法治,你也治不过来。”是的,这句话作为一个小人物的立场无可厚非。如此悲凉地表述也只不过是接受了自己的平庸。我并不是想过分强调个人英雄主义,我只知道,那些从能够从自我出发,并能超越自我的东西,是值得人们追求和尊崇的。

教育的意义的不言自明的。拉斯韦尔在《社会传播》中阐述,世人的注意框架各不相同。所以在某种意义上底层价值观是扭曲并缺失的。


贫穷不仅限制人的想象力,在某种程度上也压抑了创造力。贫穷意味着痛苦、屈辱、卑微、渺小。千百年来,教育成为了人类摆脱贫穷的最后一根稻草,使得社会遗产代代相传。而缺乏医疗、教育资源便成了贫穷的根源。当人们能够接受医疗资源,却仍然有很多人处于无底深渊,问题便出在了教育资源分布不均,或者出现了读书无用论甚嚣尘上的声音。

我们什么时候不再问民智开了吗?,尽可能地减弱教育资源的不公平,百姓才真正能摆脱贫穷。

扶贫、慈善这些都不能直接解决根本,只有开启了14亿人的脑袋,才能充实14亿人的口袋。


如果小伙子们不介意,来,把手伸过来,让小姐姐我手把手一对一教你学编程(web前端),另外,把头靠过来一点,这样方便我跟你讲话,最好再近一点嗯嗯,这样学习编程才最靠谱,哈,开个玩笑......我自己呢有一个快900人的web前端开发/JavaScript编程学习群:512676244 如果有想要虽然自己不是什么大神,但是会的问题我基本都帮大家解决,群里大神还是有的。如果有想要炫酷源码/《JavaScript入门教程》/《web前端零基础教程》PPT课件学习资料的,直接进群来领吧。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页