前端学习一阶段总结

版权声明:Copy Right Is By Web.Szy https://blog.csdn.net/qq_42632299/article/details/81158796

         从6月25日开始报名学习前端,到现在差不多一个月了,我已经学习完了一阶段,课程内容主要是Html标签、CSS还有布局。

现在回忆一下这几个月的学习经历以及思想历程。

一:为什么选择前端?

     我之前会一点SQL和Delphi的,主要的工作也是对自来水IMS进行二次开发。当我辞职之后,朋友都劝我学习java,但是我却有不一样的想法,我选择了前端。

    首先,我的Delphi水平并不高,在后端的经验并不丰富,我的工作性质决定了,我只是Delphi的入门水平。我没办法独立完成一个三层架构的系统。而且sql也不是后台语言,只是单纯用来查询数据的,并不能直接对接前端,它仍需要一个中间层,也就是java等等。

     其次,我其实对前端蛮喜欢的,从初中开始我就捣鼓过网站,但是从来没有系统的学习过。最近一次应该是买了一套淘宝客的源码,最后因为空间速度太慢了就放弃了。前端很大一部分是来做用户体验的,也就是UI/UE,还是蛮感兴趣的。

     最主要的,入门简单,而且我学好了以后,完全可以以Delphi,或者GO语言作为后端服务器程序来对接,这不也是全栈吗。谁规定后端只能用java。

二、一阶段的学习方法

   其实说白了就是多练习,我的练习并不多,但是我有一个好处就是开发经验。每次布局之前我都会先思考一下如何布局,怎么样用更少的盒子,更少的css代码实现,我的思想就是精简,减少不必要的class名、盒子,多用伪类选择器。只是目前水平没有这么高而已。

再布局完成后,在回过头来看一遍代码,思考哪里还能精简,哪里还可以用第二种、第三种方法去实现。

我觉得不管哪个阶段,不管是什么语言,思考永远比敲代码重要。

三、一阶段中需要加强的地方

第一个就是动画了,还是做出了和原版差一点感觉。

第二个就是圣杯布局了。当你要使用圣杯布局的时候,最好在第一步布局时就写好上中下三个盒子,然后再往相应的盒子里写代码。然后,给上下2个盒子固定高度,并且给中间那个盒子flex:1,overflow-x:hidden,overflow-y:scroll.。flex:1大部分人都会,但是后面2条语句总是会忘。

四、二阶段展望

二阶段主要是js。总感觉js的语法和Delphi很像,尤其是定义函数。跟c也很像,例如for,case语句。刚好这两个我都学过。所以二阶段我主要是要学习js的思想,js编程的套路,然后复习一下算法的知识,像基础的排序、二叉树都在大学学过,但是早都忘光了。二阶段我需要戒骄戒躁,继续刻苦努力学习。

没有更多推荐了,返回首页