Linux中CPU和内存使用情况查看

vmstat命令可以查看系统整体的cpu,内存的使用情况

[root@izuf643wxgfg kk_bak]# vmstat -t 1

 r: 表示系统中 CPU 等待处理的线程。由于 CPU 每次只能处理一个线程,所以,该数值越大,通常表示系统运行越慢。

 us:用户模式消耗的 CPU 时间百分比。该值较高时,说明用户进程消耗的 CPU 时间比较多,比如,如果该值长期超过 50%,则需要对程序算法或代码等进行优化。(如图CPU占用99%,甚至达到100%,一直满负荷,该文章是在排查原因时整理的)

sy:内核模式消耗的 CPU 时间百分比。

wa:IO 等待消耗的 CPU 时间百分比。该值较高时,说明 IO 等待比较严重,这可能磁盘大量作随机访问造成的,也可能是磁盘性能出现了瓶颈。

 id:处于空闲状态的 CPU 时间百分比。如果该值持续为 0,同时 sy 是 us 的两倍,则通常说明系统则面临着 CPU 资源的短缺。

 

top 命令可以查看进程的CPU、内存等资源的使用情况

PID 进程id

USER 进程所有者的用户名

PR 优先级

NI nice值。负值表示高优先级,正值表示低优先级

VIRT 进程使用的虚拟内存总量,单位kb。VIRT=SWAP+RES

RES 进程使用的、未被换出的物理内存大小,单位kb。RES=CODE+DATA

SHR 共享内存大小,单位kb

S 进程状态。(D=不可中断的睡眠状态,R=运行,S=睡眠,T=跟踪/停止,Z=僵尸进程)

%CPU 上次更新到现在的CPU时间占用百分比

%MEM 进程使用的物理内存百分比

TIME+ 进程使用的CPU时间总计,单位1/100秒

COMMAND 命令名/命令行

PPID 父进程id

UID 进程所有者的用户id

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值