Java基本语法:java类中方法与构造方法。

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_42802111/article/details/81565691

Java基本语法:java类中方法与构造方法。

首先我们要先弄明白什么是类:

类是Java中最基本的组成单元,Java将描述一类事物的属性(状态)和功能(行为)封装在一起,属性用成员变量来刻画;功能通过方法来体现。简单来说,类是一个模板,它描述一类对象的行为和状态。那么有了这这个描述我们对类的的人是就已经可以了。下面我们来看一下类的模板:

public class Human{
  String name;
  int age;
  String skinColor;
  void barking(){
  }

  void hungry(){
  }

  void sleeping(){
  }
}

这里我们写了一个生动的例子,我们定义了一个Human的类,而这个类它里面有一些个方法,和属性。比如他有个name(属性),age(属性),skinColor(属性),hungry(方法)等。

方法与构造方法:

方法就是类他能干什么,比如人就会,吃,睡,玩。
我们来看一下这个是例子:

public class Puppy{
    public Puppy(){
    }
         //这是第一个构造方法。
    public Puppy(String name){
        // 这个构造方法仅有一个参数:name
    }
}

首先我们来看一下方法的结构:

方法的访问权限 返回值 方法名(参数){

}
1.访问权限:public、protected、友好的和private,其中友好的默认为不加任何东西。
2.返回值:如果我们定义了void,证明我们所写的方法没有返回值。那么如果我们想让方法返回一个值(也就是返回值),3.那么这里就应该写你想返回回来的数据类型。
4.方法名:根据命名规则书写即可。

构造方法:

在这里必须要强调一下构造方法。上面给出的例子就是构造方法的。每个类都有构造方法。如果没有显式地为类定义构造方法,Java编译器将会为该类提供一个默认构造方法。在创建一个对象的时候,至少要调用一个构造方法。构造方法的名称必须与类同名,一个类可以有多个构造方法。
特点:必须有,方法名与类名相同,没有返回值,不写时程序在编译时会自动生成一个返回值。
我们在看一段程序:

package com.zzxt.chx;

public class Human {
    String name;
    public Human(String name) {
        this.name=name;
    }
    public Human(){

    }
    void walk(){
        System.out.println(name+"散步");
    }
}

这里我们着重看一下构造方法中的this,这个this所指的就是Human.name。

static:

1.可以修饰属性
2.可以修饰方法
3.可以单独使用

有static搜秀是的变量为静态变量,由ststic修饰的方法为静态方法,他们可以直接使用:类名.静态变量/类名.静态方法。
也就是想访问static所修饰的变量不需要经过实例化。
更为重要的一点,就是静态变量是类所特有的,如果实例化后被某一个对象所赋值,那么之后的对象在想访问后,他的值会变成之前被赋值的值。
我们看下面一段代码:

package com.zzxt.chx;

 class Main{
    public static void main(String[] args) {
        jingtaibianliang d=new jingtaibianliang();
        jingtaibianliang d2=new jingtaibianliang();
        System.out.println(d.num1="静态变量赋值");
        System.out.println(d.num2="非静态变量赋值");
        System.out.println(d2.num1);
        System.out.println(d2.num2);

    }
}
class jingtaibianliang {
    static String num1="静态变量初始值";
    String num2="非静态变量初始值";
}

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页