用excel将xlsx文件转化为csv文件后,用python对csv文件进行遍历报错 invalid literal for int() with base 10: ‘‘

用excel将xlsx文件转化为csv文件后,用python对csv文件进行遍历报错 invalid literal for int() with base 10: ‘’

我把xlsx转化成csv文件后运行读取代码

filelists = open(csvfile).readlines()
for line in filelists[1:]:
            line = line.strip().split(',')
            name = line[1]
            label = int(line[2])

运行后出现错误:
invalid literal for int() with base 10: ‘’

原因:int()函数运行过程中括号里的字符串出现了非数字字符串。
也就是说 int(“1234”) 是合法的,但int(“A1234B”)就是非法的。

经过检查,发现我的数据集第三列line[2]格式没有问题

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
但是我将列表拉到底,发现多了一行无效空白数据
在这里插入图片描述
将402和403行删除后保存再运行

在这里插入图片描述
无报错,成功运行。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页