浅谈Java中的三目运算符

浅谈Java中的三目运算符

三目运算符,又称条件运算符,由两个符号组成"?“和”:",要求有3个操作对象
形如:表达式1?表达式2:表达式3;

可以理解为

if(表达式1){
	表达式2
}
else {
	表达式3
}

不难看出其执行过程为: 如果表达式1为真,则执行表达式2,否则执行表达式3.
实际上三目运算符是:先计表达式1,然后进行判断。 如果表达式1为真,计算表达式2,运算结果为表达式2的值;否则,计算表达式3的值,运算结果为表达式3的值。一个条件表达式绝不会既计算表达式2,又计算表达式3。条件运算符是右结合的,也就是说,从右向左分组计算。

    (1) 通常情况下,==表达式1是关系表达式或逻辑表达式==,用于描述条件表达式中的条件,==表达式2和表达式3==可以是==常量,变量或表达式==.例如:

(x==y)?'Y':'N'
(d=b*b-4*a*c)>=0?sqrt(d):sqrt(-d)
ch=(ch>='A'&&ch<='Z')?(ch+32):ch

        以上均为合法的条件表达式.

    (2) 条件表达式的执行顺序为:先求解表达式1,若值为非0,表示条件为真,则求解表达式2,此时表达式2的值就作为整个条件表达式的值;

      若表达式1的值为0,表示条件为假,则求解表达式3,表达式3的值就是整个条件表达式的值.例如:

        (a>=0)?a:-a   执行结果是a的绝对值.

    (3) 在程序中,通过把条件表达式的值直接赋予某个变量.例如:

        min=(a<b)?a:b  执行结果就是将条件表达式的值赋予变量min,即将a和b二者中较小的数赋给min.

    (4) 条件表达式的优先级别仅高于赋值运算符,而低于前面遇到过的所有运算符.

        因此,min=(a<b)?a:b括号可以不要,可直接写成,min=a<b?a:b如果有x<y?x+1:y-1等效于x<y(x+1):(y-1)而不等效于(x<y?x+1:y)-1

    (5) 条件运算符的结合方向为"自右至左".

    (6) 条件表达式允许嵌套,即允许条件表达式中的表达式2和表达式3又是一个条件表达式.例如:

        x>0?1:x<0?-1:0

       上述条件表达式中,表达式3部分又是一个条件表达式.根据条件表达式的结合性,上述条件表达式等价于:

          x>0?1:(x<0?-1:0)

       其作用是判断x的符号情况.当x为正数时,该条件表达式的值为1;当x为负数时,该条件表达式的值为-1;当x为0时,该条件表达式的值为0.

    (7) 条件表达式不能取代一般的if语句,仅当if语句中内嵌的语句为赋值语句(且两个分支都给同一变量赋值)时才能代替if语句.例如:

         if(a%2==0)
            printf("even/n");
        else
            printf("odd/n");

      不能写成:

         (a%2==0)?printf("even/n"):printf("odd/n");

      但可以用下面语句代替:

         printf("%s/n",(a%2==0?"even":"odd");

      该语句的作用是:若 a 为偶数,输出 even;若 a 为奇数,输出odd.

     (8) 表达式1,表达式2,表达式3的类型可以不同.此时条件表达式的值的类型为它们中较高的类型.例如

 main() {
   char c1, ch;
   ch = getchar();
   c1 = ch &lt;= 'Z' &amp;&amp; ch &gt;= 'A' ? ' @ ' : ch ;
   putchar(c1);
 }

该程序的作用是从键盘输入任意一个字符,判别它们是否大写字母,如果是,输出一个@;否则按原样输出 dot

      上例中,程序第6行是关键语句,该语句实现输入字符的判断,选择与更换工作.

      其执行过程为:先由此语句中的赋值号右侧的条件运算符对输入的字符进行判断和选择,若ch>='A'&&ch<='Z'成立,说明ch是大写英文字母,此时选@;否则仍选原字符ch,然后把选择的结果赋值给原变量ch 。

由第8点引出Java条件运算表达式值类型的确定

1.两边都是基本数据类型中的数值型,低精度向高精度转换
2.一边为boolean一边为其他的基本数据类型,会先将两边自动装包成包装类的对象,然后转换为共同的基础类Object类型
3.一边为基本数据类型一边为对象同上,基本数据类型先装包,然后转换为Object类型
4.两边都是对象,且有共同基础类,转换为基础类类型
5.两边都是对象,且有继承关系,转换为抽象程度高的类(基础类)的类型
6.两边都是对象,且没有联系,因为都继承Object类,所以符合第四条,转换为Object类型
7.两边都是基本数据类型,且一边为char一边为非int数值型,转换为对应的数值型类型
8.两边都是基本数据类型,且一边为char一边为int类型,在char范围内(0-65535)转换为char类型,在范围外转换为int类型

注:本文来源于 跟多内容请参见 :

Java中的三目运算符 详解


Java条件运算表达式值类型的确定

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值