计算机网络复习训练题

计算机网络复习训练题

在这里插入图片描述

第一章训练题

1.3.1单项选择题
1.第二代计算机网络的主要特点是 ( )。
A) 计算机-计算机网络
B) 以单机为中心的联机系统
C) 国际网络体系结构标准化
D) 各计算机制造厂商网络结构标准化
2.多年来,人们习惯于从计算机主机所使用的主要元器件把计算机的发展进行分代,所谓第4代计算机使用的主要元器件是( )。
A)电子管 B)晶体管
C)中小规模集成电路 D)大规模和超大规模集成电路
3.下列有关计算机网络叙述错误的是( )。
A)利用Internet网可以使用远程的超级计算中心的计算机资源
B)计算机网络是在通信协议控制下实现的计算机互联
C)建立计算机网络的最主要目的是实现资源共享
D)以接入的计算机多少可以将网络划分为广域网、城域网和局域网
4.Internet主要由( )、通信线路、服务器与客户机和信息资源四部分组成。
A)网关 B)路由器
C)网桥 D)集线器
5.电话交换系统采用的是:()技术
A)线路交换 B)报文交换
C)分组交换 D)信号交换
6.随着电信和信息技术的发展,国际上出现了所谓“三网融合”的趋势,下列不属于三网之一的是()
 A)传统电信网     B)计算机网(主要指互联网)
 C)有线电视网     D)卫星通信网
7.半个世纪以来,对计算机发展的阶段有过多种描述。下述说法中,比较全面的描述是()。
A)计算机经过四个发展阶段,电子管阶段、晶体管阶段、集成电路阶段、超大规模集成电器
B)计算机经过四段发展,即大型机、中型机、小型机、微型机
C)计算机经过三段发展,即大型机、微型机、网络机
D)计算机经过五段发展,即大型主机、小型机、微型机、局域网、广域网
8.网络拓扑设计的优劣将直接影响着网络的性能、可靠性与()。
A)网络协议 B)通信费用
C)设备种类 D)主机类型
9.世界上第一个网络是在()年诞生。
A)1946B)1969
C)1977D)1973
10.Internet 是由(B)发展而来的。
A)局域网 B)ARPANET
C)标准网 D)WAN
11.相邻层间交换的数据单元称之为服务数据单元,其英文缩写为()。
A) SDU B) IDU
C) PDU D)ICI
12.在下列各项中,一个计算机网络的3个主要组成部分是()。
1、若干数据库 2、一个通信子网 3、一系列通信协议
4、若干主机 5、电话网 6、大量终端
A)1、2、3 B)2、3、4
C)3、4、5 D)2、4、6
13.在电子商务的概念模型中,不属于电子商务的构成要素是()。
A)互联网 B)交易主体
C)交易事务 D)电子市场
14.下列关于广域网的叙述,错误的是()。
A)广域网能连接多个城市或国家并能提供远距离通信
B)广域网一般可以包含OSI参考模型的7个层次
C)目前大部分广域网都采用存储转发方式进行数据交换
D)广域网可以提供面向连接和无连接两种服务模式
15.广域网提供两种服务模式,对应于这两种服务模式,广域网的组网方式有()。
A)虚电路方式和总线型方式
B)总线型方式和星型方式
C)虚电路方式和数据报方式
D)数据报方式和总线型方式
16.在OSI层次体系结构中,实际的通信是在()实体间进行的
A)物理层 B)数据链路层
C)网络层 D)传输层
17.数据解封装的过程是()
A)段—包—帧—流—数据B)流—帧—包—段—数据
C)数据—包—段—帧—流D)数据—段—包—帧—流
18.世界上很多国家都相继组建了自己国家的公用数据网,现有的公用数据网大多采用( )。
A)分组交换方式  B)报文交换方式  
C)电路交换方式   D)空分交换方式
19.关于计算机网络说法正确的是()。
A)ARPANET与NSFNET从一开始就使用了TCP/IP协议
B)Internet2是由赢利组织UCAID负责的
C)ARPANET与MILNET都在1990年被新的网络替代了
D)ARPANET最初只有4个结点
20.在TCP/IP中,解决计算机到计算机之间通信问题的层次是( )。
A) 网络接口层  B) 网际层 
C) 传输层  D) 应用层
21.以下的网络分类方法中,哪一组分类方法有误( )。
A) 局域网/广域网 B) 对等网/城域网
C) 环型网/星型网 D) 有线网/无线网
22.世界上第一个计算机网络是 ()。
A) ARPANET  B) ChinaNet  
C)Internet   D)CERNET
23.在TCP/IP协议簇的层次中,解决计算机之间通信问题是在( )
A)网络接口层 B)网际层
C)传输层 D)应用层
24.下列交换技术中,节点不采用“存储—转发”方式的是()。
A)电路交换技术 B)报文交换技术
C)虚电路交换技术 D)数据报交换技术
25.我国第一条与国际互联网连接的专线是从中科院高能所到斯坦福大学线性加速器中心,它建成于()。
A)1989年6月 B)1991年6月
C)1993年6月 D)1995年6月
26.一般来说,用户上网要通过因特网服务提供商,其英文缩写为()
A)IDC B)ICP
C)ASP D)ISP
27.目前网络应用系统采用的主要模型是()
A)离散个人计算模型 B)主机计算模型
C)客户机/服务器计算模型 D)网络/文件服务器计算模型
28.下列网络中不是采用分组交换技术的广域网的是()
A)X.25 B)综合业务数字网
C)帧中继 D)ATM
29.网络协议主要要素为( )
A)数据格式、编码、信号电平
B)数据格式、控制信息、速度匹配
C)语法、语义、时序
D)编码、控制信息、同步
30.Internet最先是由美国的()网发展和演化而来。
A)ARPANET B)NSFNET
C)CSNET D)BITNET
31.一座大楼内的一个计算机网络系统,属于( )
A)PAN B)LAN
C)MAN D)WAN
32.在TCP/IP协议簇中,()协议属于网络层的无连接协议。
A)IP     B)SMTP  
C)UDP    D)TCP
33.INTERNET最初创建的目的是用于()
A) 政治 B) 经济
C) 教育 D) 军事
34.如果用户希望在网上聊天,可以使用Internet提供的()。
A)新闻组服务 B)电子公告牌服务
C)视频会议服务 D)电子邮件服务
35.在OSI环境中,不同开放系统对等实体之间的通信,需要(N)实体向相邻的上一层(N+1)实体提供一种能力,这种能力称为()
A) (N)协议 B)(N)服务
C)(N)用户 D)(N)功能
36.TCP/IP参考模型中,应用层协议常用的有()。
A)TELNET,FTP,SMTP和HTTP B)TELNET,FTP,SMTP和TCP
C)IP,FTP,SMTP和HTTP D)IP,FTP,DNS和HTTP
37.基于文件服务的局域网操作系统软件一般分为两个部分,即工作站软件与()。
A)浏览器软件 B)网络管理软件
C)服务器软件 D)客户机软件
38.在OSI参考模型中能实现路由选择、互联功能的层是()。
A)传输层B)应用层
C)网络层 D)物理层
39.在OSI七层协议中,提供一种建立连接并有序传输数据的方法的层是()。
A)传输层 B)表示层
C)会话层 D)应用层
40.在计算机网络的ISO/OSI七层模型中,负责选择合适的路由,使发送的分组能够正确无误地按照地址找到目的站并交付给目的站的是()。
A)网络层 B)数据链路层
C)运输层 D)物理层
41.关于因特网,()说法是错误的
A)从网络设计者角度考虑,因特网是计算机互联网络的一个实例
B)因特网的主干网是美国ANS所建设的ANSNET
C)从使用者角度考虑,因特网是一个信息资源网
D)所有连接因特网的网络设备叫做主机"
42.在TCP/IP协议簇中,( )属于自上而下的第二层。
A)ICMP    B)SNMP     
C)UDP       D)IP
43. TCP/IP协议规定为()。
A) 4层 B)5层
C) 6层 D)7层
44. Internet网络是一种()结构的网络。
A) 星型 B) 环型
C) 树型 D)网型
45.TCP/IP层的网络接口层对应OSI的()。
A)物理层B)链路层
C)网络层D)物理层和链路层
46.决定使用哪条途径通过子网,应属于下列OSI 的()层处理的
A)物理层 B)数据链路层
C)传输层 D)网络层
47.将传输比特流划分为帧,应属于下列OSI 的()层处理的
A)物理层 B)数据链路层
C)传输层 D)网络层
48.两端用户传输文件,应属于下列OSI 的哪一层处理?()
A)表示层 B)会话层
C)传输层 D)应用层
49.IEEE 802标准中,()规定了LAN参考模型的体系结构。
A)802.1A B)802.2
C)802.1B D)802.3
50.在OSI 模型中,一个层N 与它的上层(第N+1 层)的关系是()
A)第N 层为第N+1 层提供服务。
B)第N+1 层把从第N 层接收到的信息添一个报头。
C)第N 层使用第N+1 层第通的服务。
D)第N 层与第N+1 层相互没有影响。
51.在计算机网络中,用户访问网络的界面是()。
A)主机 B)终端
C)通信控制处理机 D)网卡
52. TCP/IP协议是Internet中计算机之间通信所必须共同遵循的一种()。
A)信息资源 B)通信规定
C)软件 D)硬件
53.连接到计算机网络上的计算机都是()。
A)高性能计算机 B)具有通信能力的计算机
C)自治计算机 D)主从计算机
54.计算机网络的基本分类主要有两种:一种是根据网络所使用的传输技术:另一种是根据()。
A)网络协议 B)网络的拓扑结构
C)覆盖范围与规模 D)网络服务器的操作系统类型
55.联网计算机在相互通信时必须遵循统一的()。
A)软件规范 B)网络协议
C)路由算法 D)安全规范
56.下列关于TCP/IP协议的描述正确的是()。
A)TCP/IP协议是根据ISO/OSI标准制定的
B)TCP/IP协议是由美国科学基金会(NSF)开发出来的
C)TCP/IP协议是关于传输层和网络层这两层的协议
D)TCP/IP协议独立于硬件
57.因特网是一个非常重要的网络,其所使用的最基本、最重要的协议是()
A)IPX/SPX协议 B)NCP协议
C)TCP/IP协议 D)NETBIOS协议
58.协议是()之间进行通信的规则或约定。
A)同一结点上下层B)不同结点
C)相邻实体 D)不同结点对等实体
59.OSI/RM 模型中,( )层用来在设备的进程间传递报文。
A)网络层 B)传输层
C)会话层 D)表示层
60.在OSI参考模型的各层中,向用户提供可靠的端到端服务,透明地 传送报文的是()。
A)应用层 B)数据链路层
C)传输层 D)网络层
61.在Telnet中,程序的()。
A)执行和显示均在远程计算机上
B)执行和显示均在本地计算机上
C)执行在本地计算机上,显示在远程计算机上
D)执行在远程计算机上,显示在本地计算机上
62.以下对TCP/IP参考模型与OSI参考模型层次关系的描述,()是错误的。
A)TCP/IP的应用层与OSI应用层相对应
B)TCP/IP的传输层与OSI传输层相对应
C)TCP/IP的互联层与OSl网络层相对应
D)TCP/IP的主机-网络层与OSI数据链路层相对应
63.在下列4项中,不属于OSI(开放系统互联)参考模型七个层次的是()。
A)会话层 B)数据链路层
C)用户层 D)应用层
64.ISO划分网络层次的基本原则是()
A)不同节点具有不同的层次,不同节点的相同层次有相同的功能
B)不同节点具有相同的层次,不同节点的相同层次有相同的功能
C)不同节点具有不同的层次,不同节点的相同层次有不同的功能
D)不同节点具有不同的层次,不同节点的不同层次有相同的功能
1.3.2多项选择题
1.计算机网络从逻辑功能上分为()。
A)通信子网 B)局域网
C)资源子网 D)对等网络
2.关于协议组,下列()叙述正确。
A)一给定的协议组能在仅仅一种计算机类型上运行。
B)每层为从协议组较高层接收的分组加报头。
C)协议组是协议的层次集合。
D)每层为下一个最高层提供服务。
3.以下关于计算机网络的讨论中,正确的是()。
A)组建计算机网络的目的是实现资源共享
B)互联的计算机是分布在不同地理位置的多台独立的自治计算机系统
C)联网计算机不必遵循共同的网络协议
D)早期的网络可以分为资源子网和通信子网两部分
4.下列语句()叙述正确。
A)数据链路层处理设备到设备的通信。
B)网络层处理高层进程间的通信
C)传输层处理端结点间的通信
D)上述所有的都对。
5.网络拓扑结构设计对通信子网的()有着重大的影响。
A)网络性能 B)网络体系结构
B)网络体系结构 D)通信费用
6.局域网的基本特征是()。
A)有效范围较小 B)传输速率较高
C)设备直接连入网中  D)通过电话连接
7.网络协议由()组成。
A)语义  B)语法
C)交换规则 D)网卡
8.关于局域网,下面说法正确的是()。
A)局域网的地理范围较小 B)由于速度比较快因而误码率较高
C)一个局域网中可以有多种服务器 D)局域网的操作系统只能是WindowsNT
9.网络按通信方式分类,可分为()。
A) 点对点传输网络    B) 广播式传输网络
C) 数据传输网络     D) 对等式网络
10.分组交换网络中的时延包括()。。
A)节点处理时延 B)排队时延
C)传输时延 D)传播时延
11.在实际网络系统中,一般用到三种交换技术,包括()。
A)电路交换技术 B)地址交换技术
C)报文交换技术 D)分组交换技术
12.一个网络协议主要由以下三个要素组成:语法、语义与时序。其中语法规定了()信息的结构与格式。
A)用户数据 B)服务原语
C)控制信息 D)应用程序
13.TCP/IP 协议族中定义的层次结构中包含( )
A)网络层
B)应用层
C)传输层
D)物理层
14.目前世界上规模最大、用户最多的计算机网络是Internet,下面关于Internet的叙述中正确的叙述是()。
A)Internet网由主干网、地区网和校园网(企业或部门网)三级组成
B)WWW(World Wide WeB)是Internet上最广泛的应用之一
C)Internet使用TCP/IP协议把异构的计算机网络进行互连
D)Internet的数据传输速率最高可达lOMbps
15.关于TCP/IP协议的特点的说法正确的是()
A)开放的协议标准,可以免费使用
B)依赖特定的计算机硬件与操作系统
C)统一的网络地址分配方案
D)标准化的高层协议,可以提供多种可靠的用户服务
16.以下哪项是TCP协议的特性()
A)提供可靠服务
B)提供面向连接服务
C)提供服务质量QoS
D)提供流量控制
17.和分组交换相比,报文交换会存在的弊端有()
A)这种报文发送的时延较长,从几分钟到几小时不等
B)对缓存要求高
C)出错重传概率大
D)传输速度慢
18.以下哪些是分组交换的优点()
A)转发延时短;
B)数据传输灵活;
C)转发差错少;
D)对中继结点要求高。
19.以下选项()是计算机网络的特点
A)具有绝对的安全和保密能力
B)具有共享信息和资源的能力;
C)具有共享集中管理的能力;
D)具有把个人与众多用户连接在一起的能力。
20.OSI参考模型与TCP/IP参考模型的相比较,有()共同点
A)都是分层结构,且各层间的协议彼此相互独立
B)都是由ISO统一制定的
C)两个模型中各个层的功能大体相似
D)都是通过实践检验并广泛应用的
1.3.3填空题
1.计算机网络的发展和演变可概括为____、和开放式标准化网络三个阶段。
2.电路交换必须经过____→____→____三个步骤实现数据交换。
3.电路交换是____的连网方式。在通话的全部时间内,通话的两个用户____端到端的固定传输带宽;电路交换适合于____的传输。
4.不先建立连接而随时可发送数据的连网方式,称为____式。
5.的用途是为用户进行信息处理的,并向网络发送分组,从网络接收分组。
6.ARPANET:第一个真正意义上的计算机网络,数据交换方式采用了____技术。
7.因特网中按通信方式分类,可分为____和____两类。
8.计算机网络是一些
计算机的集合。
9.从数据块的第一个比特开始发送算起,到最后一个比特发送完毕所需的时间,称为____时延。
10.电磁波在信道中需要传播一定的距离而花费的时间,称为____时延。
11.数据在交换结点为存储转发而进行一些必要的处理而花费的时间,称为____时延。
12.结点缓存队列中分组排队所经历的时延,称为____时延。
13.物理层的功能是透明地在传输媒体上传送

14.数据链路层的功能是在两个相邻结点间的链路上,实现____的无差错传送。
15.网络层的传送单位为
,其根本任务是实现分组从____传送到目的主机。
16.运输层的传输单位为____,其主要任务是实现源、目主机中源进程和目的进程间的可靠通信,即实现进程间可靠的____的数据传送。
17.应用层直接为用户的____提供服务,如文件传输、网络浏览等等。
18.计算机网络系统由负责____的通信子网和负责信息处理的____子网组成。
19.OSI模型有____、、运输层、会话层、表示层和应用层七个层次。
20.国内最早的四大网络包括原邮电部的ChinaNet. 原电子部的ChinaGBN. 教育部的____和中科院的CSTnet。
21.复盖一个国家,地区或几个洲的计算机网络称为____,在同一建筑或复盖几公里内范围的网络称为____,而介于两者之间的是____。
22.最常用的两种多路复用技术为____和____,其中,前者是同一时间同时传送多路信号,而后者是将一条物理信道按时间分成若干个时间片轮流分配给多个信号使用。
23.网络互联的目的是实现更广泛的____。
24.在电子商务的概念模型中,和____是电子商务的三大构成要素,电子市场的概念中包含了互联网。
25.计算机网络系统由通信子网和____子网组成。
26.计算机网络是发展经历了
和____三个阶段。
27.计算机网络的主要功能包括
和(分布式网络处理和均衡负荷。
28.计算机网络在逻辑功能上可以划分为____子网和____子网两个部份。
29.资源子网主要包括
、终端控制器和终端等。
30.通信子网主要包括
、信号变换设备等。
31.交换是网络实现____的一种手段。实现数据交换的三种技术是
、分组交换。
32.建立计算机网络的目的在于____和

33.线路交换是一种直接交换方式,是多个输入线和多个输出线之间直接形成传输信息的____,线路交换分____、和(拆除线路)三个阶段。
34.协议就是为实现网络中的数据交换而建立的____或
。。
35.计算机网络采用____技术,而传统电话网络则采用____技术。
36.在OSI参考模型的各层中,的主要任务是向用户提供可靠的端到端服务,透明地传送报文。
37.一般来说,网络协议由
、语法和____三部份组成。
38.Internet网所采用的协议是____,其前身是____。
39.报文交换方式中,是交换的单位,主要包括报文的正文信息,指明发和收节点的地址以及各种控制信息。由于报文一般者比较长,所以,该方式要求网络上每个结点包括转接中心者要有较大的,以备暂存报文。报文传输要等目的线路有____时转发,所以,延时性强。
40.报文分组交换方式是把长的报文分成若干个____的报文组,是交换单位。它与报文交换方式不同的是,交换要包括,各组报文可按不同的路径进行传输,不各组报文都有到达目的节点后,目的节点按报文分组编号重组报文。
41.分组交换也存在一些缺点,如:分组交换在各节点存储转发时因排队而造成一定的____,由于分组数据中必须携带一些控制信息而产生一定的____,分组交换网的____和____比较复杂。
42.分组交换的主要任务就是负责系统中分组数据的____、、和选择合适的分组传输路径。
43.在同一个系统内,相邻层之间交换信息的连接点称之为
,而低层模块向高层提供功能性的支持称之为____。
1.3.4 简答题
1.简要说明TCP/IP参考模型五个层次的名称(从下往上)?各层的信息传输格式?
2.简要说明电路交换和存储器转发交换这两面种交换方式,并加以比较。
3.传播时延、发送时延和重发时延各自的物理意义是什么?
4.简述网络协议的三个要素及其含义。
5.基于服务器的网络与对等网络有什么不同?
6.什么是网络体系结构?
7.数据交换有哪几种方式,各自的优缺点是什么?
8.分组交换有哪些优点?

第一章训练题答案

1.4.1单项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A D D B A D D B B B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A B A B C A B A D B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B A B A B D C B C A
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 B A D B B A C C C A
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案 D C A D D D B D A C
题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
答案 B B C C B D C D B C
题号 61 62 63 64
答案 D D C A

1.4.2多项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 AC AB ABC AC ACD AB ABC AC AB ABCD
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 ACD AC ABC ABC ACD ABD ABC ABC BCD AC

1.4.3填空题答案
1.面向终端的计算机网络、计算机到计算机网络;
2.建立连接、通信、释放连接
3.面向连接、始终占用、流媒体
4.无连接
5.主机
6.分组交换
7.客户服务器方式、对等方式
8.互相连接、自治
9.发送
10.传播
11.处理
12.排队
13.比特流
14.帧(frame)
15.分组或包、源主机
16.报文、端到端
17.应用进程
18.信息传递、资源
19.物理层、 数据链路层、网络层
20.CERnet (或中国教育科研网)
21.广域网、局域网、城域网
22.频分多路复用 FDM、时分多路复用 TDM
23.资源共享
24.交易主体、电子市场、交易事务
25.资源
26.面向终端的计算机通信系统、计算机-计算机通信网络、计算机网络
27.数据交换和通信、资源共享、提高系统的可靠性
28.资源、通信
29.主机、计算机外设
30.网络结点、通信链路
31.数据传输、线路交换、报文交换
32.共享资源、建立通信系统
33.物理链路、建立线路、传输数据
34.规则、标准。
35.分组交换、电路交换
36.传输层
37.语义、同步
38. TCP/IP、ARPANET
39.报文、存储容量、空闲、
40.较短、报文分组、分组编号
41.延时、额外开销、管理、控制
42.存储、转发
43.接口、服务
1.4.4简答题答案
1.答:
层次:物理层、链路层、网络层、运输层、应用层
信息传输格式:比特流、帧、包(报文分组)、报文
2.答:
电路交换是一种直接的交换方式,它为一对需要进行通信的装置(站)之间提供一条临时的专用通道,即提供一条专用的传输通道,即可是物理通道又可是逻辑通道(使用时分或频分复用技术)。这条通道是由节点内部电路对节点间传输路径经过适当选择、连接而完成的,由多个节点和多条节点间传输路径组成的链路,例如,目前公用电话网广泛使用的交换方式是电路交换。
存储转发交换方式又可以分为报文存储转发交换与报文分组存储转发交换,报文分组存储转发交换方式又可以分为数据报与虚电路方式。分组交换属于“存储转发”交换方式,但它不像报文交换那样以报文为单位进行交换、传输,而是以更短的、标准的“报文分组”(packet)为单位进行交换传输。分组经过通信网络到达终点有2种方法:虚电路和数据报。
与电路交换相比,报文交换方式不要求交换网为通信双方预先建立,条专用的数据通路,因此就不存在建立电路和拆除电路的过程。

3.答:
传播时延是指电磁波在信道中传输所需要的时间。它取决于电磁波在信道上的传输速率以及所传播的距离。发送时延是发送数据所需要的时间。它取决于数据块的长度和数据在信道上的发送速率。重发时延是因为数据在传输中出了差错就要重新传送,因而增加了总的数据传输时间。
4.答:
网络协议三个要素:
(1)语法(Syntax):说明用户数据和控制信息的结构与格式,即语法是对所表达内容的数据结构形式的一种规定。
(2)语义(Semantics):协议的语义是指构成协议的协议元素的含义,不同类型的协议元素定义了通信双方所表达的不同内容,即规定了哪些是控制信息,哪些是通信数据信息。
(3)时序(Timing):规定事件的执行顺序。例如采用应答方式进行通信时,首先由源站发送报文信息,如果宿站收到的报文正确,就应该遵循协议规则,利用协议元素ACK应答源站,以便源站获知所发报文已被正确接收;相反,若宿站收到的报文错误,应利用协议元素NAK应答源站,告知源站应重新发送该报文。以上事件的发生必须遵循协议的时序规则,最终使得通信双方有条不紊地交换数据信息。
5.答:
在网络中有几台计算机或设备只作为服务器为网络上的用户提供共享资源,而其他的计算机仅作为客户访问网络上的共享资源,这样的网络就是基于服务器的网络。
而对等网络则不同,它没有专用的服务器,网络中的每台计算机都是平等的,各以台计算机既是服务器又是主客户机。
6.答:
网络体系结构是一个广义的概念,它包括三类重要的相互有关的结构,既物理结构、逻辑结构和软件结构。其中每一结构都是由一组元素和它们之间的交互作用方式所定义的。而这些结构的相互关系就成了系统的体系结构。
7. 答:
电路交换:由交换机在两个站点之间建立一条物理专用线路。电路交换能适应实时性传输,但如果通信量不均匀,容易引起阻塞。
报文交换:由交换机对报文进行存储转发,它是非实时性的。报文交换的接续时间一般要比电路交换短,传输数据的可靠性也高。但此方式的交换价格比电路交换方式要高,通信费用也较高,所以它不适合于实时性要求强的传输。
报文分组交换:采用较短的格式化信息单位进行存储转发。其用于控制和处理数据传输的软件较复杂,同时对通信设备的需求也较高,采用分布式控制的自适应路由选择技术,即根据通信网当前的通路情况及通信量情况,选择最佳的路由,这就既提高了通信效率又提高了可靠性。
8.答:
(1)高效,在分组传输过程中,动态分配传输带宽,对通信链路是逐段占用,共享使用整个通信链路,提高了线路利用率。
(2)灵活,为每一个分组独立地选择转发路由。
(3)迅速,以分组为单位,分组小且不需建立连接就能向其他主机发送分组。
(4)可靠,有完善的网络协议,分布式多路由(有冗余的路由)的分组交换网,使网络有很好的生存性。

第二章训练题

2.3.1单项选择题
1.以下属于物理层的设备是( )
A) 中继器 B) 以太网交换机
C) 桥 D) 网关
2.当数据由计算机A传送至计算机B时,不参与数据封装工作的是( )
A) 物理层 B) 数据链路层
C) 应用层 D) 网络层
3.下列哪种连接方式采用上、下行不对称的高速数据调制技术( )
A) ISDN B)Cable Modem
C) ADSL D) UML
4.调制解调器的作用是( )
A)把数字信号和模拟信号相互转换
B)把数字信号转换为模拟信号
C)把模拟信号转换为数字信号
D)防止外部病毒进入计算机中
5.数据传输中的“噪声”指的是( )
A)信号在传输过程中受到的干扰
B)传输过程中信号的衰减
C)音频信号在传输过程中的失真
D)以上都是
6.数据传输速率在数值上,等于每秒钟传输构成数据代码的二进制比特数,它的单位为比特/秒,通常记做( )。
A)B/S B)bps C)bpers D)baud
7.误码率描述了数据传输系统正常工作状态下传输的( )。
A)安全性 B)效率 C)可靠性 D)延迟
8.如果网络的传输速率为56Kbps,要传输5M字节的数据大约需要的时间是( )。
A)10分钟 B)13分钟
C)1小时10分钟 D)30分钟
9.在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是( )。
A) 单工   B) 半双工  
C) 全双工  D) 上述三种均不是
10.采用半双工通信方式,数据传输的方向为( )。
A)可以在两个方向上同时传输
B)只能在一个方向上传输
C)可以在两个方向上传输,但不能同时进行
D)以上均不对
11.收音机的信号传输属于( )。
A)单工B)半双工
C)全双工 D) 上述三种均不是
12.采用全双工通信方式,数据传输的方向为( )。
A)可以在两个方向上同时传输
B)只能在一个方向上传输
C)可以在两个方向上传输,但不能同时进行
D)以上均不对
13.下面接入方式中哪种传输速率最快( )。
A)电话拨号 B)无线接入
C)ADSL D)光纤接入
14.在以下传输介质中,带宽最宽,抗干扰能力最强的是()。
A)双绞线 B)无线信道
C)同轴电缆 D)光纤
15.对于带宽为6MHz的信道,若用8种不同的状态来表示数据,在不考虑热噪声的情况下,该信道每秒最多能传送的位数为( )。
A)36×106 B)18× 106
C)48×106 D)96×106
16.通信系统必须具备的三个基本要素是( )。
A)终端、电缆、计算机
B)信号发生器、通信线路、信号接收设备
C)信源、通信媒体、信宿
D)终端、通信设施、接收设备
17.如果在通信信道上发送1比特信号所需要的时间是0.001ps,那么信道的数据传输速率为( )。
A)1Mbps B)10Mbps
C)100Mbps D)1Gbps
18.以下关于误码率的描述,( )是错误的。
A)误码率是衡量数据传输系统正常工作状态下传输可靠性的参数
B)对于一个实际的数据传输系统,要求的误码率越低,传输系统设备造价就越高
C)实际应用数据传输系统的误码率可以达到零
D)在实际测量一个数据传输系统时,只有被测量的传输二进制码元数越多,才会越接近于真正的误码率值
19.下面关于光纤的叙述,不正确的是( )。
A)频带很宽 B)误码率很低
C)不受电磁干扰 D)容易维护和维修
20.请判断下述中正确的是( )。
A) 时分多路复用是将物理信道的总带宽分割成若干个子信道,该物理信道同时传输各子信道的信号;
B) 虚电路传输方式类似于邮政信箱服务,数据报服务类似于长途电话服务;
C) 多路复用的方法中,从性质上来说,频分多路复用较适用于模拟信号传输,而时分多路复用较适用于数字信号传输
D) 即使采用数字通信方式,也还需要同模拟通信方式一样,必须使用调制解调器。
21.下列有关数据通信技术的叙述,( )是错误的。
A)误码率是指二进制码元在数据传输系统中被传错的概率
B)bps是byte per second的缩写,是数据传输速率的单位
C)奈奎斯特准则与香农定律从定量的角度描述了带宽与速率的关系
D)普通的通信线路如不采取差错控制技术,是不能满足计算机通信要求的
22.下列有关集线器的说法正确的是( )。
A) 集线器只能和工作站相连
B) 利用集线器可将总线型网络转换为星型拓扑
C) 集线器只对信号起传递作用
D)集线器不能实现网段的隔离
23.在下列传输介质中,错误率最低的是( )。
A)同轴电缆 B)光缆
C)微波 D)双绞线
24.关于无线微波扩频技术,以下( )是错误的。
A)相连两点距离可以很远,适用于相连两点之间具有大量阻挡物的环境
B)抗噪声和抗干扰能力强,适应于电子对抗
C)保密性强,有利于防止窃听
D)建设简便、组网灵活、易于管理
25.如果网络的传输速率为28.8Kbps,要传输2MB的数据大约需要的时间是( )。
A)10分钟 B)1分钟
C)1小时10分钟 D)30分钟
26.计算机网络中广泛使用的交换技术是( )。
A)线路交换 B)报文交换
C)分组交换 D)信源交换
27.双绞线分( )两种。
A) 基带和窄带 B) 粗和细
C) 屏蔽和非屏蔽 D)基带和宽带
28.使用双绞线作为传输介质,适用于下列哪种类型的以太网( )。
A)10Base-5 B)10/100Base-T
C)10/100Base-F D)10Base-2
29.以太网100BASE-FX标准规定的传输介质是()。
A)3类UTP   B)5类UTP   
C)无线介质   D)光纤
30.计算机网络通信系统是( )。
A)电信号传输系统 B)文字通信系统
C)信号通信系统 D)数据通信系统
31.在中继系统中,中继器处于( )。
A)物理层 B)数据链路层
C)网络层 D)高层
32.双绞线由两根具有绝缘保护层的铜导线按一定密度互相绞在一起组成,这样可以( )。
A)降低信号干扰的程度 B)降低成本
C)提高传输速度 D)没有任何作用
33.通信信道的每一端可以是发送端,也可以是接受端,信息可由这一端传输到另一端,也可以从那一端传输到这一端,在同一时刻,信息可以每一端进行收发的通信方式为( ) 。
A)单工通信 B)半双工
C)全双工 D)模拟
34.在HFC网络中,Cable Modem的作用是 ( )。
A)用于调制解调和拨号上网  
B)用于调制解调以及作为以太网接口
C)用于连接电话线和用户终端计算机
D)连接ISDN接口和用户终端计算机
35.宽带系统与基带系统相比有以下哪个优点( )。
A)容量大,结构灵活,覆盖范围广 B)需要Modem
C)价格高 D)安装和维护复杂
36.奈奎斯特定理描述了有限带宽、无噪声信道的最大数据传输速率与信道带宽的关系。对于二进制数据,若信道带宽B=3000Hz,则最大数据传输速率为( )。
A)300bps B)3000bps
C)6000bps D)2400bps
37.在下列传输介质中,( )传输介质的抗电磁干扰性最好
A)双绞线 B)同轴电缆
C)光缆 D)无线介质
38.针对不同的传输介质,Ethernet网卡提供了相应的接口,其中适用于非屏蔽双绞线的网卡应提供( )。
A)AUI接口 B)BNC接口
C)RS-232接口 D)RJ-45接口
39.下列只能简单再生信号的设备是( )。
A) 网卡     B) 网桥    
C) 中继器    D) 路由器
40.网卡实现的主要功能是( )。
A)网络层与应用层的功能 B)物理层与网络层的功能
C)物理层与数据链路层的功能 D)网络层与表示层的功能
41.接入网技术复杂、实施困难、影响面广。下面( )技术不是典型的宽带网络接入技术。
A)数字用户线路接入技术 B)光纤/同轴电缆混合接入技术
C)电话交换网络 D)光纤网络
42.在下列多路复用技术中,适合于光纤通信的是( )。
A)TDMA B)CDMA
C)WDMA D)FDMA
43.请判断下述中正确的是( )。
A)时分多路复用是将物理信道的总带宽分割成若干个子信道,该物理信道同时传输各子信道的信号;
B)虚电路传输方式类似于邮政信箱服务,数据报服务类似于长途电话服务;
C)多路复用的方法中,从性质上来说,频分多路复用较适用于模拟信号传输,而时分多路复用较适用于数字信号传输
D)即使采用数字通信方式,也还需要同模拟通信方式一样,必须使用调制解调器。
44.ADSL技术主要解决的问题是( )。
A)宽带传输 B)宽带接入
C)宽带交换 D)多媒体综合网络
45.关于ADSL,以下( )是错误的。
A)ADSL的传输速率通常比在PSTN上使用传统的MODEM要高
B)ADSL可以传输很长的距离,而且其速率与距离没有关系
C)ADSL的非对称性表现在上行速率和下行速率可以不同
D)在电话线路上使用ADSL,可以同时进行电话和数据传输,两者都互不干扰
46.高比特率数字用户线(HDSL)实现高带宽双向传输的介质是( )。
A)电话双绞线 B)电视电缆
C)光缆 D)无线电
47.下列关于ADSL的说法不正确的是( )。
A)以铜质电话线为传输介质的
B)上行速率与下行速率不一致
C)数据上载速高达8mbps实现了宽带接入
D)是目前最成熟的DSL技术之一
48.通过载波信号的相位值来表示数字信号的1,0的方法叫做( )。
A)ASK B)FSK
C)PSK D)ATM
49.下面关于卫星通信的说法,错误的是( )。
A)卫星通信通信距离大,覆盖的范围广
B)使用卫星通信易于实现广播通信和多址通信
C)卫星通信的好处在于不受气候的影响,误码率很低
D)通信费用高,延时较大是卫星通信的不足之处
50.电缆屏蔽的好处是( )。
A)减少信号衰减 B)减少电磁干扰辐射
C)减少物理损坏 D)减少电缆的阻抗
51.在下列多路复用技术中,具有动态分配时隙的功能是( )。
A)同步时分多路复用
B)统计时分多路复用
C)频分多路复用
D)波分多路复用
52. 下面有关虚电路和数据报的特性,正确的是( )。
A)虚电路和数据报分别为面向无连接和面向连接的服务
B)数据报在网络中沿同一条路径传输,并且按发出顺序到达
C)虚电路在建立连接之后,分组中只需要携带连接标识
D)虚电路中的分组到达顺序可能与发出顺序不同
53.在数字通信中,使收发双方在时间基准上保持一致的技术是( )。
A)交换技术 B)同步技术
C)编码技术 D)传输技术
54.在同一时刻,通信双方可以同时发送数据的信道通信方式为( )。
A)半双工通信 B)单工通信
C)数据报 D)全双工通信
55.在常用的传输介质中,( )的带宽最宽,信号传输衰减最小,抗干扰能力最强。
A)光纤 B)同轴电缆
C)双绞线 D)微波

2.3.2多项选择题
1.双绞线由两根互相绝缘绞合成螺纹状的导线组成。下面关于双绞线的叙述中,正确的是( )。
A)它既可以传输模拟信号,也可以传输数字信号
B)安装方便,价格便宜
C)不易受外部干扰,误码率低
D)通常只用作建筑物内的局部网通信介质
2.物理层的技术特性有( )。
A)机械特性 B)电气特性
C)功能特性  D)规程特性
3.调制解调器的组成包括( )。
A)基带处理 B)调制解调
C)信号放大 D)均衡
4.用一个共享式集线器把几台计算机连接成网,对于网络的结构,下列说法正确的是:( )。
A) 从物理结构看是星型连接,而从逻辑结构看是总线型连接
B) 从物理结构看是星型连接,而从逻辑结构看也是星型连接
C) 实质上还是总线型结构的连接
D) 是属于网状连接结构
5.下列有关物理传输介质描述正确的是( )。
A)物理传输介质一般分为有线传输介质和无线传输介质。
B)有线传输介质一般包括:双绞线、同轴电缆,光纤等。
C)无线传输介质一般包括:微波、红外线,激光等。
D)双绞线又分为UTP 和STP。
6.下面有关多路复用技术描述正确的有( )。
A)FDM 的前提是传输介质的可用带宽要大于多路给定信号所需带宽的总和。
B)TDM 可分为同步TDM 和异步TDM。
C)异步TDM 又称为统计时分多路复用技术。
D)对于模拟信号,可以将TDM 和FDM 组合起来使用。
2.3.3填空题
1.计算机网络中常用的三种有线媒体是同轴电缆、
2.串行数据通信的方向性结构有三种,即单工、
3.通信系统中,称调制前的电信号为____信号,调制后的信号为调制信号。
4.数据传输有两种同步的方法:同步传输和异步传输。其中异步传输采用的是____同步技术。
5.计算机内传输的信号是____,而公用电话系统的传输系统只能传输____。
6.物理层的机械特性是指实体间____的特性,它主要考虑如下几个方面:接口的形状和尺寸、引线数目和排列等。
7.物理层的电气特性规定了在物理层传输的二进制比特流信号电平的高低、阻抗匹配、
8.物理层的功能特性主要反映了____的功能,即物理接口各条信号线的用途。
9.一个数据通信系统可划分为三大部分,即____、传输系统(或传输网络)和____。
10.通信只能有一个方向的通信而没有反方向的交互。无线电广播或有线电广播以及电视广播就属于这种类型。
11.通信的双方都可以发送信息,但不能双方同时发送(当然也就不能同时接收)。这种通信方式是一方发送另一方接收,过一段时间后再反过来。
12.通信的双方可以同时发送和接收信息。
13.异步传输以____为单位传输数据,采用位形式的____信号,发送器和接收器具有相互独立的时钟,并且两者中任一方都不向对方提供时钟同步信号。
14.计算机主机与输入、输出设备之间一般采用____传输方式,如键盘、典型的RS-232串口。
15.同步传输以____为单位传输数据,可采用字符形式或位组合形式的____信号,由发送器或接收器提供专用于同步的时钟信号。
16.异步传输对时序的要求
,同步传输往往通过特定的时钟线路协调时序。
17.信道上传送的信号有____信号和____信号之分。
18.数据从发出端出发到数据被接收端接收的整个过程称为
,通信过程中每次通信包含____和____两个内容。
19.在数据通信中,有多种复用技术可以使用。一般用在模拟通信中,如电话。可用于数字信号的传输。如计算机网络。可用来进行无线电通信。可用来实现光纤通信中的多路复用。
20.基本的二元制调制方法有以下几种:
、调相(PM)。
21.模拟通信中通过信道的信号频谱通常比较
,因此信道的利用率
,但干扰能力

22.在数据通信中____,通信线路的通信方式有三种基本形式,即____、半双工通信和全双工通信。
23.数据通信的主要技术指标包括:、出错率、延迟以及吞吐量。
24.宽带通常是指通过给定的通信线路发送的
。从技术的角度年,宽带是通信信道的宽度,即为传输信道的____之差,单位为____。
25.PCM编码过程为____、和编码。
26.多路复用技术又分为____和____两种。
27. 是指二进制码元在数据传输系统中被传错的概率。
28.香农定理指出:在有随机热噪声的信道上传输数据信号时,数据传输速率与____和____有关系。
29.HDSL是一种____型宽带接入技术。
30.描述数据通信的基本技术参数是____与误码率。
31.时分多路复用技术又分为____和
,其中____技术的效率高。
32.在计算机网络中目前常用的传输媒体有双绞线、
等。
33.物理层下面的传输媒体中,同轴电缆可分为____电缆和____电缆,双绞线可分为____双绞线和____双绞线,光纤可分为____光纤和____光纤。
34.双绞线是由两根绝缘铜导线相互扭绕而成。成对扭绕的作用是为了最大限度地减少外界____的干扰。
35.光纤主要由纤芯和包层组成,纤芯由非常透明的____拉成细丝,直径只有____微米。
36.无线传输主要采用微波、和____三种技术,由于连网方式灵活方便,很有发展前途。
37.微波通信主要有两种方式:通信和____通信。
38.调制解调器是同时具有调制和解调两种功能的设备,它是一种____设备。
39.中继器是运行在OSI模型的____层上的。它扩展了网络传输的
,是最简单的网络互连产品。
40.双绞线抗干扰作用
。双绞线可以用于____或____传输,传输信号时,双绞线可以在几公里之内不用对信号进行放大。
41.基带同轴电缆是指____Ω的同轴电缆。它主要用于____传输系统。基带同轴电缆的抗干扰性能优于
,它被广泛用于

42.物理层并不是指连接计算机的具体的物理____,或具体的____,而是指在物理媒体之上的为上一层____提供一个传输原始比特流的物理____。
43.物理层协议是为了把信号一方经过____传到另一方,物理层所关心的是把通信双方连接起来,为数据链路层实现____的数据传输创造环境。物理层不负责____和纠错服务。
44.ISO组织提出的物理层四个技术特性是机械特性、
45.信号一般有模拟信号和数字信号两种表示方式。其中数字信号是一种____的信号,而模拟信号是一种____的信号。
46.通信信道按传输信号的类型可划分为____信道和____信道。
47.数字数据在数字信道上传输前需进行
,以便在数据中加入____信号。
2.3.4 简答题
1.组建一个小型对等局域网的物理连接过程中,需要哪些硬件?用五类UTP制作直通线和交叉线时,连线顺序有什么不同?两种线各有什么用处?
2.物理层的接口有哪几个方面的特性?各包含些什么内容?
3.用于网络的双绞线和用于电话系统的双绞线有何区别?
4.数字信号和模拟信号有哪些区别?
5.什么是频分多路复用?什么是时分多路复用?
6.HDLC协议中的信息帧格式有几个字段,每个字段的含义是什么?
2.3.5 应用题
1.在带宽为4KHz的无噪声信道上采用3DPSK调制技术传输数字信号,按照柰奎斯特公式,信道的最大数据速率是多少(请写出公式和计算步骤)?
2.四相MODEM采用T=833╳10-6秒的单位脉冲,问:它的调制速率为多少?它能满足的最大声音频率是多少(设声音数据编码时采用8个量化级)?
3.要在采用两种离散状态传输的100Kbps 信道上传输1.544Mbps的T1载波,问信道的信噪比至少要多少?
4.设信号脉冲周期为100us, 脉冲信号的调制电平数为16。用上述信号表示二进制代码,其数据传输效率为多少?用上述信号表示四进制代码,则一个脉冲信号可以对应几位四进制数?
5.在速率为1200bps的异步传输规程通信适配器中,使用7位数据位,1位校验位,1位停止位时的有效数据传输效率为百分之几?
6.采用每种相位各有两种幅度的PAM调制方法,在带宽为8kHz 的无噪信道上传输数字信号,若要达到64kbps 的数据速率,问至少要多少种不同的相位?
7.数据速率为1200bps,采用无校验、1位停止位的异步传输,问1分钟内最多能传输多少个汉字(双字节)?1分钟内最多能传输多少个EBCEIC字符?1分钟内最多能传输多少个ASCII字符?
8.采用TDM和PCM组织30路8位4K频带的语音数据,问不计控制信令所占的开销,信道起码有多大的数据传输速率?
9.计算T1和E1线路的开销和编码效率?
10.某信道误码率为10-5,每帧长度为10kbits,那么:若差错都是单个错,则在该信道上传送的帧的平均出错率为多少?若差错大多是突发错,平均突发长度为100bits,则在该信道上传送的帧的平均出错率为多少?
11.设在相隔1000km的传送4k数据,可以通过电缆以4kbps的数据传输速率或通过卫星信道以56kbps的数据传输速率传送,则哪一种方式从发送到接收方全部接收完数据所需时间最短?
12.一条带宽为4000Hz的信道,信噪比60分贝的信道,不管使用多少信号级电平,也不管采用多大的采样频率,其最高数据传输速率是多少?
13.设有3路模拟信号,带宽分别为2kHz、4kHz、2kHz,8路数字信号,数据率都为7200bps,当采用TDM方式将其复用到一条通信线路上,假定复用后为数字传输,对模拟信号采用PCM方式量化级数为16级,则复用线路需要的最小通信能力为?

第二章训练题答案

时间:2016年10月12日 16:51 作者:石磊
2.4.1单项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A A C A A B C B C C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A A D D A C D C D C
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B B B A A C C B D D
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 A A C B A C C D C C
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案 C C C D B A C C C B
题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
答案 B C B D A

2.4.2多项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 ABD ABCD ABCD AC ABCD ABCD

2.4.3填空题答案
1.双绞线、光纤
2.半双工、全双工
3.基带
4.群
5.数字信号、模拟信号
6.硬件连接接口
7.传输速率、传输距离
8.接口电路
9.源系统(或发送端)、目的系统(或接收端)
10.单工
11.半双工
12.全双工
13.字符、字符同步
14.异步
15.数据帧、帧同步
16.较低
17.基带、宽带
18.通信过程、传输数据、通信控制
19. FDMA频分多路复用、TDMA时分多路复用、CDMA码分多路复用、WDMA波分多路复用
20.调幅(AM)、调频(FM)
21.窄、高、差
22.串行通信、单工通信
23.传输速率、信道带宽、信道容量
24.数据量、最高频率与最低频率、赫兹
25.采样、量化
26.频分多路复用、时分多路复用
27.误码率
28.信道带宽、信噪比
29.对称
30.数据传输速率
31.同步时分多路复用、统计时分多路复用、统计时分多路复用
32.同轴电缆、光导纤维电缆、无线电传输媒体
33.粗同轴、细同轴、屏蔽、无屏蔽、单模、多模
34.电磁场
35.石英玻璃、8~100
36.红外线、激光
37.地面微波接力、卫星
38.信号交换
39.物理、长度
40.较短、模拟、数字
41.50、数字、双绞线、局域网
42.设备、传输媒体、数据链路层、连接
43.物理层不负责____和纠错服务。物理媒体、无差错、检错
44.电气特性、功能特性、规程特性
45.离散、连续变化
46.模拟、数字
47.编码、时钟
2.4.4 简答题答案
1.答:
计算机,带有RJ-45接口的网卡,5类UTP,RJ-45水晶头,压线钳,通断测试仪,集线器或交换机。直通线两头接线顺序都用568B标准:橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕。交叉线两头一边用568A标准另一边用568B标准,1 2和3 6有交叉。直通线用于计算机与集线器或交换机相连,而交叉线用于集线器与集线器或集线器与交换机相连。
2.答:
物理层的接口主要有四个方面的特性,即机械特性:说明接口所用接线器的形状和尺寸、引线数目和排列、固定和锁定装置等等。例如对各种规格的电源插头的尺寸都有严格的规定。
电气特性:说明在接口电缆的哪条线上出现的电压应为什么范围,即什么样的电压表示1或0。
功能特性:说明某条线上出现的某一电平的电压表示何种意义。
规程特性:说明对于不同功能的各种可能事件的出现顺序。
3.答:
用于网络的双绞线传输速率高,通常由4对铜芯双绞线构成,类型是5类、超五类、六类线。 电话系统的双绞线的传输速率较低,不适合数据传输,通常由多对数双绞线构成,类型是3类。
4.答:
模拟信号是与连续相对应的,模拟信号是一个连续变化的物理量。
数字信号是与离散相对应的,数字数据采取一区间内有限个离散值,数字信号取几个不连续的物理量状态来代表数字。模拟信号传播数据比较方便,但传输过程中受到干扰而失真,必须采用有效的差错控制技术。利用数字信号传输的数据,在受到一定限度的干扰后是可以恢复的。
5.答:
频分多路复用是按照频率区分信号的方法,把传输频带分成若干个较窄的频带,每个窄频带构成一个子通道,独立传输信息的技术。时分多路复用是将物理信道按时间分成时间片,轮流分配多个信源来使用公共线路。
6.答:
HDLC协议中的信息帧格式由F(头)、A、C、I、FCS、F(尾)6个字段组成。
F:标志F称头、尾标志,用于分隔和划分报传信息的界限和轮廓,兼作信息同步和定时之用。
地址字段A:用于指出链路中站的地址。
控制字段C:这是HDLC的关键部分,用于表示命令和响应的类型,必要时也可以扩充。
信息字段I:用以存放所要传输的数据信息,只有信息帧才有刻字段。
帧校验序列FCS:采用16位循环冗余校验码进行差错控制,这里也采用0比特插入删除技术。
2.4.5 应用题答案
1.答:
柰奎斯特公式C=2Hlog2N,由题意 H=4K, 3DPSK采用8个不同相位的相移键控技术,故N=8,最大数据速率C=24K log2 8=24Kbps
2.答:
调制速率为:1/(83310-6)=1200 baud,对于四相MODEM,数据传输速率为:1200Log2 4 =2400b/s,根据采样定理(可以把柰奎斯特公式作为采样定理的一种表示方式),数据传输速率2400b/s时能满足的最大声音频率为:2400/(2Log2 8) = 400Hz
所以MODEM的调制速率为1200 baud,它能满足的最大声音频率是400Hz
3.答:
采用两种离散状态时,信道的数据传输速率等于波特率,故信道波特率B=100kbaud 。又∵B=2H ∴H=B/2=100kbaud /2=50kHz,C=Hlog2(1+S/N),log2(1+S/N)=C/H=1。544Mbps/50kHz=30.88,Log10(S/N)= log2(S/N)/ log210)=30.88/3.34=9.25,
10 Log10(S/N)=10
9.25=92.5=>93dB,信道的信噪比至少要93dB
4.答:
调制速率B=1/(10010-6)=10000 baud,数据传输速率S=BLog2N=10000Log2 16 =40000b/s
,对于四进制代码,一个脉冲信号(码元)可以表示的四进制数=Log4N= Log416=2位
对于二进制代码,其数据传输效率为40000b/s,对于四进制代码,一个脉冲信号可以表示2位四进制数。
5.答:
效数据传输效率=7/(7+1+1+1) 100%=70%答:有效数据传输效率为70%
6.答:
已知带宽8kHz,数据传输速率C = 64kbps,无噪信道,故使用柰奎斯特公式:
C=2Hlog2N,log2N= C/2H= 64k/ (28)k=4,N=16,需要的相位= 16/2=8,所以至少需要8种相位
7.答:
(1)异步传输以字符为单位进行传输,因此每个汉字传输位数:(8+1+1) 2=20bit,
1分钟内传输的汉字数:120060/20=3600(个)
(2)EBCEIC 8位表示1个字符,因此每个字符传输位数:8+1+1=10bit,
1分钟内传输的汉字数:120060/10=7200(个)
(3)ASCII 7位表示1个字符,因此每个字符传输位数:7+1+1=9bit,
1分钟内传输的汉字数:120060/9=8000(个)
8.答:
方法一:根据采样定理,每帧需要的传送时间为: 1秒/(24000)=125us,不计控制信令所占的开销, 数据帧长度为: 308=240位,数据传输速率为:240位/125us=1.92Mbps
方法二:根据采样定理,采样频率为: 24000/秒=8000次/秒,每次采样用8位表示,因此每路的数据传输速率为: 8000次/秒8位=64000bps,不计控制信令所占的开销, 30路的数据传输速率为:3064000=1.92Mbps
9.答:
T1有24路,每路8位,其中7位数据位,1位控制位,另外,有1位帧编码用于帧同步,共193位,用125us的时间发送,因此,T1的开销=25/193=13%,T1的编码效率=(193-25)/193=87%,E1有32路,每路8位,其中30路数据,1路为控制信号,1路为同步信号,共256位,用125us的时间发送,因此,E1的开销=2/32=6.25%,E1的编码效率=30/32=93.75%
10.答:
设传送x帧有单个错,于是:10-5=1 / (x10k),得x=10,即平均每传送10帧有单个错,故平均出错率为10%,传送x帧有一个突发错,于是:10-5=100 / (x10k),得x=1000,即平均每传送1000帧有一个突发错,故平均出错率为0.1%
11.答:
采用电缆传输所需的总时间=发送时间+传播时间=4k/48kb/s+1000km/200m/us=: 0.0883s
采用卫星传输所需的总时间=发送时间+传播时间=4k/56kb/s+(357842)km/300m/us=0.3099s。所以采用电缆传输所需的时间最短
12.答:
在有随机热噪声的信道中传输数据信号时,传输速率C与信道带宽W、信噪比S/N的关系为:C=Wlog2(1+S/N),由题意,B=4000Hz,信噪比60分贝,即10 lg(S/N)=60,则S/N=106。由香农定律,最高数据传输速率=4000
log2(1+106)=4000*20=80kbps。
13.答:
对3路模拟信号采用PCM方式变为数字信号,采样频率分别为4KHz、8KHz、4KHz,对模拟信号采用PCM方式量化级数为16级,需要的数据率分别为16kbps、32kbps、16kbps 对8路数字信号,8×7200=57.6kbps, 所以答案为 128Kbps

第三章训练题

3.3.1单项选择题
1.帧中继(Frame Relay)交换是以帧为单位进行交换,它是在( )上进行的。
A)物理层 B)数据链路层
C)网络层 D)运输层
2.在以太网中,是根据( )地址来区分不同的设备的。
A) LLC地址 B) MAC地址
C) IP地址 D) IPX地址
3.若网络形状是由站点和连接站点的链路组成的一个闭合环,则称这种拓扑结构为( )。
A)星形拓扑 B)总线拓扑
C)环形拓扑 D)树形拓扑
4.MAC地址是一个( )字节的二进制串,以太网MAC地址由IEEE负责分配。以太网地址分为两个部分:地址的前( )个字节代表厂商代码,后( )个字节由厂商自行分配。
A)6,3,3 B)6,4,2
C)6,2,4D)5,3,2
5.一台主机正在检测所收到的帧的校验和,这个动作发生在OSI模型的( )层。
A)物理层B)数据链路层
C)网络层D)传输层
6.一台十六口交换机,每端口均为10/100M全双工自适应,则该交换机的总线带宽为( )。
A)10M B)100M
C)1.6GD)3.2G
7.在拓扑结构中,下列关于环型的叙述正确的是( )。
A)环中的数据沿着环的两个方向绕环传输
B)环型拓扑中各结点首尾相连形成一个永不闭合的环
C)环型拓扑的抗故障性能好
D)网络中的任意一个结点或一条传输介质出现故障都不会导致整个网络的故障
8.下面关于CSMA/CD网络的叙述( )是正确的。
A)任何一个节点的通信数据要通过整个网络,并且每—个节点都接收并检验该数据
B)如果源节点知道目的地的IP和MAC地址的话,信号是直接送往目的地
C)—个节点的数据发往最近的路由器,路由器将数据直接发到目的地
D)信号都是以广播方式发送的
9.下面选项中正确描述了冲突域的是( )。
A)传送了冲突的数据包的网络区域
B)以网桥、路由器、交换机为边界的网络区域
C)安装了路由器和集线器的网络区域
D)应用了过滤器的网络区域
10.系统可靠性最高的网络拓扑结构是( )。
A)总线型 B)网状型
C)星型 D)树型
11.IEEE802.3u标准是指( )。
A) 以太网 B) 快速以太网
C) 令牌环网 D) FDDI网
12..PPP协议是哪一层的协议( )。
A)物理层 B)数据链路层
C)网络层 D)高层
13.CSMA/CD是IEEE802.3所定义的协议标准,它适用于( )。
A) 令牌环网 B) 令牌总线网
C) 网络互连 D) 以太网
14.对于基带CSMA/CD而言,为了确保发送站点在传输时能检测到可能存在的冲突,数据帧的传输时延至少要等于信号传播时延的( )。
A) 1倍 B) 2倍
C) 4倍 D) 2.5倍
15.下面有关VLAN的说法正确的是( )。
A) 一个VLAN组成一个广播域
B) 一个VLAN是一个冲突域
C) 各个VLAN之间不能通信
D) VLAN之间必须通过服务器交换信
16.802.3以太网最大可传送的帧(数据)长度为( )个8位组。
A)64B)32
C)256D)1500
17.下面哪种LAN 是应用CSMA/CD协议的 ( )。
A)令牌环 B)FDDI
C)ETHERNET D)NOVELL
18.以太网交换机的每一个端口可以看做一个( )。
A)冲突域 B)广播域
C)管理域 D)阻塞域
19.在广播式网络中,发送报文分组的目的地址有( )地址、多站地址和广播地址三种。
A)本地 B)远程
C)逻辑 D)单一物理
20.面有几个关于局域网的说法,其中不正确的是( )。
A)局域网是一种通信网
B)连入局域网的数据通信设备只包括计算机
C)局域网覆盖有限的地理范围
D)局域网具有高数据传输率
21.下列( )范围内的计算机网络可称之为局域网。
A)在一个楼宇 B)在一个城市
C)在一个国家 D)在全世界
22.局域网交换机的某一端口工作于半双工方式时带宽为100Mbps,那么它工作于全双工方式时带宽为( )。
A)50Mbps B)100Mbps
C)200Mbps D)400Mbps
23.局域网交换机首先完整地接收数据帧,并进行差错检测。如果正确,则根据帧目的地址确定输出端口号再转发出去。这种交换方式为( )。
A)直接交换 B)改进直接交换
C)存储转发交换 D)查询交换
24.在数据传输过程中经常增加一位来检验传送的正确性,该位称为( )。
A)诊断位 B)海明校验位
C)奇偶校验位 D)循环冗余校验
25.冲突检测载波监听多路访问CSMA/CD技术,一般用于( )。
A)网状网络 B)星型网络
C)总线型网络 D)环型网络
26.网卡按所支持的传输介质类型进行分类时,不包括下列( )。
A)双绞线网卡 B)细缆网卡
C)光纤网卡 D)10M/100M/1G网卡
27.假如收到1000000000个码元,经检查有一个码元出错,则误码率为:( )
A)十的负二次方 B)十的负四次方
C)十的负六次方 D)十的负九次方
28.FDDI 使用的是( )局域网技术。
A)以太网 B)快速以太网
C)令牌环 D)令牌总线
29.IEEE802.5 标准是指 ( )。
A)以太网 B)令牌总线网
C)令牌环网 D)FDDI 网
30.目前局域网中最常用的拓扑结构是( )。
A)星型 B)不规则型
C)总线型 D)环型
31.以下关于100BASE-T的描述中错误的是( )。
A)数据传输速率为100Mbit/S
B)信号类型为基带信号
C)采用5 类UTP,其最大传输距离为185M
D)支持共享式和交换式两种组网方式
32.10BASE-T是指 ( )。
A)粗同轴电缆 B)细同轴电缆
C)双绞线 D)光纤
33.10Base-5型LAN的运行速度和支持的粗缆最大长度是( )。
A)lOMbps,100m B)10Mbps,200m
C)10Mbps,500m D)16Mbps,500m
34.100BASE-TX中,所用的传输介质是( )。
A) 3类双绞线 B) 5类双绞线
C) 1类屏蔽双绞线 D) 任意双绞线
35.下列标准中用于100Mbps快速以太网的标准是( )。
A)802.7 B)802.8
C)802.9 D)802.3U
36..就交换技术而言,局域网中的以太网采用的是( )。
A)分组交换技术 B)电路交换技术
C)报文交换技术 D)分组交换与电路交换结合技术
37.决定局域网特性的三个主要技术是拓扑结构,传输介质和介质访问控制方法。其中最为重要( ),它对网络特性起着十分重要的作用。
A)拓扑结构 B)传输介质
C)介质访问控制方法 D)链路距离
38.使用双绞线作为传输介质,适用于下列哪种类型的以太网( )。
A)10Base-5 B)10/100Base-T
C)10/100Base-F D)10Base-2
39.在局域网中,MAC指的是()。
A)逻辑链路控制子层 B)介质访问控制子层
C)物理层 D)数据链路层
40.以太网物理地址的长度是( )。
A)6bit B)24bit
C)48bit D)64bit
41.一个VLAN可以看作是一个( )。
A) 冲突域 B) 广播域
C) 管理域 D) 阻塞域
42.在缺省配置的情况下,交换机的所有端口( )。
A)处于直通状态  B)属于同一VLAN 
C)属于不同VLAN D)Trunk链路
43.连接在不同交换机上的,属于同一VLAN的数据帧必须通过( )的端口进行传输。
A)处于直通状态  B)属于同一VLAN 
C)属于不同VLAN D)设为Trunk链路
44.在数据通信中,当发送数据出现差错时,采用循环冗余检验的差错检测方法为 ( )。
A)ARQ B)FEC
C)BEC D)CRC
45.下列叙述中,正确的是( )。
A)在局域网的传输线路中,粗缆和细缆混合使用时,长度不能超过300m
B)在局域网的传输线路中,粗缆和细缆混合使用的缺点是造价高
C)在局域网的传输线路中,粗缆和细缆混合使用时,一般室内用细缆,室外用粗缆
D)以上说法都不对
46.1000BASE-T标准规定网卡与HUB之间的非屏蔽双绞线长度最大为( )。
A)50米 B)100米
C)200米 D)500米
47.如果某局域网的拓扑结构是( ),则局域网中任何一个节点出现故障都不会影响整个网络的工作。
A)总线型结构 B)树型结构
C)环型结构 D)星型结构
48.交换机是利用( )进行数据交换的。
A)端口/MAC地址映射表
B)IP/端口对应表
C)IP/MAC地址映射表
C)域名/MAC地址映射表
49.网桥确定是否转发数据帧是利用( )。
A)端口号 B)MAC地址
C)IP地址 D)域名
50.以太网媒体访问控制技术CSMA/CD的机制是( )。
A) 争用带宽 B) 预约带宽
C) 循环使用带宽   D) 按优先级分配带宽
51.网卡是完成( )功能的。
A) 物理层 B) 数据链路层
C) 物理层和数据链路层 D) 数据链路层和网络层
52.交换机收到一个帧,但该帧的目标地址在其MAC地址表中找不到对应,交换机将( )。
A)丢弃 B)退回
C)洪泛 D)转发给网关
53.一旦中心节点出现故障则整个网络瘫痪的局域网的拓扑结构是( )。
A)星型结构 B)树型结构
C)总线型结构 D)环型结构
54.目前,局域网可分为( )。
A)共享局域网和独占局域网
B)争用式共享介质局域网和交换式局域网
C)层次性局域网和网状式局域网
D)同轴式局域网和双绞线式局域网
55.以下说法正确的是( )。
A)在传统的局域网中,一个工作组通常在一个网段上
B)在传统的局域网中,一个工作组通常不在一个网段上
C)在传统的局域网中,多个工作组通常在一个网段上
D)以上说法都不正确
56.下面有关令牌总线网的说法正确的是( )。
A)采用竞争型媒体访问控制方法
B)令牌总线网在物理上是总线网,在逻辑上是环型网
C)冲突较多,网络延时较长
D)可以实现点到点或广播式通信
57.下列有关网络拓扑结构的叙述中,正确的是( )。
A)网络拓扑结构是指网络节点间的分布形式
B)树型结构的缺点是,当需要增加新的工作站时成本较高
C)目前局域网中最普遍采用的拓扑结构是总线型结构
D)树型结构的线路复杂,网络管理比较困难
58.下列关于虚拟局域网的说法不正确的是( )。
A)虚拟局域网是用户和网络资源的逻辑划分
B)虚拟局域网中的工作站可处于不同的局域网中
C)虚拟局域网是一种新型的局域网
D)虚拟网的划分与设备的实际物理位置无关
59.VLAN在现代组网技术中占有重要地位,同一个VLAN中的两台主机( )。
A)必须连接在同一交换机上 B)可以跨越多台交换机
C)必须连接在同一集线器上 D)可以跨越多台路由器
60.以下有关以太网MAC地址说法正确的是( )。
A)MAC地址全球唯一
B)MAC地址56位
C)MAC地址中前八位十六进制数由IEEE统一分配,后八位十六制数由厂商自行分配
D)Internet中每个设备都有MAC地址
61.决定局域网特性的几个主要技术中,最重要的是( )。
A)传输介质 B)介质访问控制方法
C)拓扑结构 D)LAN协议
62.VLAN在现代组网技术中占有重要地位。在由多个VLAN组成的一个局域网中,以 下说法不正确的是( )。
A)当站点从一个VLAN转移到另一个VLAN时,一般不需要改变物理连接
B)VLAN中的一个站点可以和另一个VLAN中的站点直接通信
C)当站点在一个VLAN中广播时,其他VLAN中的站点不能收到
D)VLAN可以通过MAC地址、交换机端口等进行定义
63.IEEE 802.3U标准对802.3的物理层作了调整,其目的是使得物理层在实现100Mbps 速率时所使用的传输介质和信号编码方式的变化不会影响( )。
A)LLC子层 B)网络层
C)MAC子层 D)传输层
64.在局域网交换机中,交换机只要接收并检测到目的地址字段就立即将该帧转发出去,帧出错检测任务由结点主机完成,这种交换方法叫做( )。
A)直接交换 B)存储转发交换
C)改进直接交换 D)查询交换
65.在下面对数据链路层的功能特性描述中,不正确的是( )。
A)通过交换与路由,找到数据通过网络的最有效的路径
B)数据链路层的主要任务是提供一种可靠的通过物理介质传输数据的方法
C)将数据分解成帧,并按顺序传输帧,并处理接收端发回的确认帧
D)以太网数据链路层分为LLC和MAC子层,在MAC子层使用CSMA/CD的协议
66.下列哪个句子最佳地描述了环型网络( )。
A)比别的拓扑需要的电缆更少   
B)介质不贵,容易使用
C)所有的计算机具有平等的访问权
D)需要终端匹配器才能正常工作
67.下列哪个句子最佳地描述了总线型网络( )。
A)比别的拓扑需要的电缆更多。
B)介质不贵,容易使用。
C)比别的拓扑容易诊断
D)网络上的计算机数量不影响网络性能
68.如果比特率为10Mb/s,发送1000位需要多长时间( )。
A)1us B)10us
C)100us D)1000us
3.3.2多项选择题
1.以下关于MAC地址的说法中正确的是( )。
A)MAC地址的一部分字节是各个厂家从IEEE得来的
B)MAC地址一共有6个字节,他们从出厂时就被固化在网卡中
C)MAC地址也称做物理地址,或通常所说的计算机的硬件地址
D)局域网中的计算机在判断所收到的广播帧是否为自己应该接收的方法是,判断帧的MAC地址是否与本机的硬件地址相同
2.关于共享式以太网说法正确的是( )。
A)需要进行冲突检测
B)仅能实现半双工流量控制
C)利用CSMA/CD介质访问机制
D)共享式以太网就是使用10Base2/10Base5的总线型网络
3.下面关于局域网特点的叙述中,不正确的是( )。
A)使用专用的通信线路,数据传输速率高
B)响应速度慢
C)通信时间延迟较低,可靠性好
D)不能按广播方式或组播方式进行通信
4.下面对CSMA/CD 描述正确的有( )。
A)其含义为载波侦听、多路访问/冲突避免。
B)是一种争用型的介质访问控制协议
C)CSMA/CD 协议中,LLC 帧是封装在MAC 帧的数据单元部分进行传输的。
D)适用于总线型网络。
5.下面选项中哪些是数据链路层的主要功能( )。
A)提供对物理层的控制 B)差错控制
C)流量控制 D)决定传输报文的最佳路由
6.以下对交换机工作方式描述正确的是( )。
A) 可以使用半双工方式工作
B) 可以使用全双工方式工作
C) 使用全双工方式工作时不要进行回路和冲突检测
D) 使用半双工方式工作时要进行回路和冲突检测
7.VLAN的主要作用有( )。
A) 保证网络安全 B) 抑制广播风暴
C) 简化网络管理 D) 提高网络设计灵活性
8.在选择局域网的拓扑结构中,应考虑的丰要因素不包括( )。
A)费用低 B)可靠性
C)灵活性 D)实时性
9.令牌环总线的管理包括( )。
A)逻辑环的初始化 B)站点的入环
C)站点撤出环路 D)多令牌处理
10.决定局域特性的主要技术要素是( )。
A)网络拓扑 B)网络应用
C)传输介质 D)介质访问控制方法
11.以下关于城域网建设的描述中,说法正确的是( )。
A)传输介质采用光纤
B)传输协议采用FDDI
C)交换结点采用基于IP的高速路由技术
D)体系结构采用核心交换层、业务汇聚层与接入层三层模式
12.局域网交换机具有很多特点。下面关于局域网交换机的论述中说法正确的是( )。
A)低传输延迟
B)高传输带宽
C)可以根据用户级别设置访问权限
D)允许不同传输速率的网卡共存于同一个网络
13.以下哪些选项是网卡的功能( )。
A)进行串行/并行转换
B)对数据进行缓存
C)在计算机的操作系统安装设备驱动程序
D)实现以太网协议
14.VLAN的特点有( )。
A)控制广播数据
B)提高网络性能
C)实现虚拟工作组
D)增强了网络的安全性
15.在802.3以太网中( )。
A)帧的长度必须 大于 64 Bytes
B)冲突只可能在一帧的前64字节内发生
C)帧长度小于64字节时,在发送过程中将无法检测出冲突
D)长度小于64字节的帧(碎片帧)都是无效帧
3.3.3 填空题
1.计算机网络中的主要拓扑结构有:星形、、网型等。
2.数据链路层的作用是在数据链路层协议的控制下,在不太可靠的物理链路上实现____之间的可靠传输。
3.数据链路层使用的信道主要有以下两种类型:信道和____信道。
4.是一条无源的点到点的物理线路段,中间没有任何其他交换节点。
5.数据链路是除了有一条物理线路外,还施加了一些必要的通信协议来控制数据的传输。又称

6.一般的适配器都包括了____和____这两层的功能。
7.封装成帧(framing)就是在一段数据的前后分别添加____和
,然后就构成了一个帧。
8.用户使用拨号电话线接入因特网时,使用得最多的数据链路层协议是

9.PPP 协议有三个组成部分,一个将 IP 数据报封装到串行链路的方法、
10.当 PPP 用在异步传输时,就使用一种特殊的____填充法。当 PPP 用在同步传输链路时,协议规定采用硬件来完成____填充。
11.为了使数据链路层能更好地适应多种局域网标准,802 委员会就将局域网的数据链路层拆成两个子层:
12.CSMA/CD协议中“多路访问”表示每个站点都有____利用总线发送数据的机会。“载波监听”是指每一个站在发送数据之前先要检测一下总线上是否有其他计算机在发送数据,如果有,则____发送数据,以免发生碰撞。
13.以太网规定了最短有效帧长为____字节,凡长度小于最短有效帧都是由于冲突而异常中止的无效帧。
14.使用 CSMA/CD 协议时,一个站不可能同时进行发送和接收。故以太网不能进行____通信而只能进行____通信。
15.每个站在发送数据之后的一小段时间内,存在着遭遇碰撞的可能性。这一小段时间是不确定的,它取决于另一个发送数据的站到本站的____。
16.在局域网中,网卡标识称为硬件地址又称为物理地址,或 MAC 地址。由两部分构成:IEEE 的注册管理机构 RA 负责向____分配地址字段的前三个字节(即高位 24 位),地址字段中的后三个字节(即低位 24 位)由厂家自行指派,称为____,保证生产出的适配器没有重复地址。
17.帧的最小长度为____字节,最大长度为____字节。
18.网桥工作在____层,它根据 MAC 帧的目的地址对收到的帧进行____。
19.网桥按照其路由表的建立方法分为两类:
20.网桥刚被连接时,其转发表是空的。转发表是由网桥经过____自动形成的。
21.每当一帧到达网桥时,都执行一遍如下算法:如果源LAN和目的LAN相同,则____该帧;如果源LAN和目的LAN不同,则____该帧。如果目标LAN未知,则使用扩散法。
22.为了提高可靠性,有时在LAN之间设置了并行的两个或多个网桥,但是,这种配置又引起了一些问题,因为在拓扑结构中产生了回路,可能引发无限循环。其解决方法就是采用____算法。
23.源路由网桥由发送帧的源结点负责路由选择,并将详细的路由信息放在____。
24.速率达到或超过 100 Mb/s 的以太网称为____。
25.100BASE-TX使用2对5类____线,一对用于发送信号到集线器,另一对用于从集线器接收信号,最大的段距离为____。
26.100BASE-FX使用2根____,每个方向用一根,最大的段距离为____。
27.决定局域网特性的主要技术是____、,其中最重要的是介质访问控制方法。
28.按照网络的分布地理范围,可以将计算机网络分为____、和____三种。
29.差错控制技术常采用冗余编码方案,常用的两种校验码是____和

30.数据链路层的功能包括链路的建立与释放、以____为单位传送接收数据、功能、功能。
31.帧中继交换:以____为单位,在数据链路层进行;异步传输模式英文缩写是
,它是以____为单位,在数据链路层进行。
32.在广播式网络中,发送报文分组的目的地址有
和____三种。
33.1000 BASE-T标准使用的是____双绞线,长度可达到

34.1000 BASE-CX标准使用的是____双绞线,长度可达到____。
35.1000 BASE-LX标准使用的是波长为1300nm的____光纤,长度可达____。
36.1000 BASE-SX标准使用的波长为850nm的____光纤,长度可达____。
37.数据链路层向高层提供的服务可分为三种,即:
38.网桥也称桥接器,它是____层上局域网之间的互连设备。网桥同中继器不同,网桥处理的是一个完整的
,并使用和计算机相同的____设备。
39.10BASE5 Ethernet表示使用粗同轴电缆的以太网络,其中“10”代表传输速率为____,“BASE”代表____,“5”代表最大传输距离为____。
40.令牌访问技术可用于____和____两种拓扑结构网,这种访问方式在环形和总线网中建立起来的“环”是一种____。
41.在选择拓扑结构时,应考虑的主要因素有三点:费用低、
42.FDDI是一种____网,是1982年ANSI组织X3T9.5委员会制订的(高速环形局域网)标准,该标准和IEEE802.5十分相似,以____作为传输媒体。
43.快速以太网是指速度在____以上的以太网,采用的是IEEE____标准。
44.千兆以太网标准是现行IEEE____标准的扩展,经过修改的MAC子层仍然使用____协议,支持全双工和____通信。
45.CSMA/CD在网络通信负荷较低时表现出较好的吞吐率与____特征。
46.HDLC站分主站、三种类型。
47.在通信过程中,HDLC链路结构根据站的类型和线路连接方式的不同,数据链路的结构被分为____链路结构)和____链路结构。
48.在HDLC中,帧被分为
和____三种类型。
49.局域网中数据链路层又分为____子层与____子层,其中____子层与硬件无关。
50.载体侦听多路访问技术,是为了减少
,它是在源结点发送报文之前,侦听信道是否
,如果侦听到信道上有信号,发送报文。
51.城域网简称为
,局域网简称为____,广域网简称为____,无线局域网简称为____。
52.在局域网中,从功能的角度上来说,网卡起着____的作用。
53.工作站或服务器连接到网络上,实现资源共享和相互通信都是通过____实现的。
54. Internet 中使用得最广泛的数据链路层协议是____协议和____协议。
55.目前使用的广域网基本都采用____拓扑结构。
56.可以根据网卡的____地址判断安装该网卡的主机所在的网络位置。
57.网桥与交换机都是工作在____层,交换机可以认为是一个____的网桥。

3.3.4 简答题
1.简述共享式集线器HUB与交换机SWITCH的异同点。
2.简述CSMA/CD 的工作过程。
3.什么是全双工以太网?
4.什么是局域网?它有哪些特点?
5.在CSMA/CD的MAC帧结构中,各字段的功能是什么?
6.试述网桥的工作原理。
7.长度为1km,数据传输率为10Mbps的以太网,电信号在网上的传播速度是200m/ms。数据帧的长度为256比特,包括32比特帧头、校验和及其它开销。数据帧发送成功后的第一个时间片保留给接收方用于发送一个32比特的的确认帧。假设网络负载非常轻(即没有冲突),问该网络的有效数据传输率是多少?
8.通过IEEE 802.3局域网传送ASCII码信息“Good morning!”,若封装成一个MAC帧,
(1)该帧的数据字段有效字节为多少?(2)需要填充多少个字节?
9.试比较交换式以太网采用的存储转发、直通转发、无碎片直通转发的优缺点。
3.3.5 应用题
1.设信息位为1011,采用生成多项式G(x) = X4+X3+X+1,求循环冗余码及发送时的比特序列。
2.假设有两个LAN桥接器,各连接一对令牌总线网,第一个桥接器必须每秒钟转发1000个分组(分组长度为512字节),第二个桥接器必须每秒钟转发500个分组(分组长度为2048字节),计算出每个桥接器的转发速度,并说明哪一个桥接器需要使用较快的CPU?
3.设局域网采用路由器与X.25网互联,现有路由器每秒转发200个分组,分组长度为X.25网的标准值128字节,问:(1)路由器转发速率为多少Mbps?(2)计算1分钟内的通信费用(通信量按段计算,每段64字节,需0.003元)。
4.用速率为1200bps的通信调制解调器(无校验位,一位停止位),半分钟内最多能传输多少个汉字(双字节)?
5.在分组交换网中,假设网络层的分组长度为64字节,其中分组头占3个字节,此分组在数据链路层上传输时,应嵌入到信息帧(I帧)的信息字段中。如果运输层有一长度为549字节的报文需送往目标计算机,试问:
(1)传输该报文应分为几个分组?
(2)若每个信息帧在信道上的传送时彼此独立的,且不计连接和释放的通信开销,那么,该报文各信息帧的比特流总共是多少位?
6.长度为1km,数据传输速率10Mbps的802.3LAN,其传播速度为200m/us, 数据帧长256位,包括32位报头、校验和其他开销。一个成功发送后的第一个时间片留给接收方发送一个32位的确认帧。假设没有冲突,那么不包括开销的有效数据传输速率是多少?
7.长度为1km,数据传输速率10Mbps的以太网,其传播速度为200m/us, 数据帧长512位,包括64位开销。一个成功发送后的第一个时间片留给接收方发送一个32位的确认帧。那么不包括开销的有效数据传输速率是多少?
8.通过IEEE 802.3局域网传送ASCII码信息“Good morning!”,若封装成一个MAC帧,请问:(1)该帧的数据字段有效字节为多少?(2)需要填充多少个字节?

第三章训练题答案

3.4.1 单选题答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B B C A B D C A A B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B D B A D C A D B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 A C C C C D D C C A
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 C C C B D A C B B C
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案 B B D D C B D A B A
题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
答案 C C A B A B D C B A
题号 61 62 63 64 65 66 67 68
答案 B B C A A C B C
3.4.2 多选题答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 ABC ABC BD BCD ABC ABD ABCD ABC ABCD ACD
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 ACD ABD ABCD ABCD ABCD

3.4.3 填空题答案
1.环形、树形、总线形
2.点到点
3.点对点、广播
4.链路
5.逻辑链路
6.数据链路层、物理层
7.首部、尾部
8.PPP
9.链路控制协议 LCP、网络控制协议 NCP
10.字符、比特
11.逻辑链路控制 LLC、媒体接入控制 MAC
12.平等的、暂时不要
13.64
14.全双工、半双工
15.距离
16.厂家、扩展标识符
17.64、1518
18.数据链路、转发
19.透明网桥、源路由网桥
20.学习
21.丢弃、转发
22.生成树
23.帧的首部
24.高速以太网
25.UTP、100m
26.多模光纤、2000m
27.传输介质、拓扑结构、介质访问控制方法
28.局域网、城域网、广域网
29.奇偶校验、循环冗余码校验
30.帧、差错控制、流量控制
31.帧、ATM、信元
32.单一物理地址、多站地址、广播地址
33.5类非屏蔽、l00m
34.屏蔽、25m
35.单模、3000m
36.多模、300m~500m
37.无应答无连接服务、有应答无连接服务、面向连接服务
38.数据链路、帧、接口
39.10m、基带传输、500m
40.环形、总线、逻辑环
41.灵活性好、可靠性高
42.高速令牌环、光纤
43.100Mbps、802.3μ
44.802.3、CSMA/CD、半双工
45.延迟
46.从站、组合站
47.平衡、非平衡
48.信息帧、管理帧、无编号帧
49.逻辑链路控制、媒体访问控制、逻辑链路控制
50.碰撞、有冲突、推迟
51.MAN、LAN、WAN、WLAN
52.通信控制处理机
53.网卡
54.SLIP 、PPP
55.网状
56.MAC
57.数据链路、多端口
3.4.4 简答题答案
1.答:
(1)在OSI参考模型中工作的层次不同:HUB一般工作在物理层,交换机工作在数据链路层或网络层。
(2)数据传输方式不同:HUB的所有设备在同一冲突域和同一广播域,采用的数据传输方式是广播方式,容易产生广播风暴;交换机的数据传输是有目的的,数据在发送方与接受方之间进行掂对点的传送,数据传输效率提高,不会出现广播风暴,在安全性方面也不会出现其他节点侦听的现象。
(3)带宽占用方式不同:HUB的所有端口共享总带宽,而交换机的每个端口都有自己的带宽。
(4)传输模式不同:HUB只能采用半双工方式进行传输,交换机既可采用半双工也可采用全双工。
2.答:
(1)发送站发送时首先侦听载波(载波检测)。
(2)如果网络(总线)空闲,发送站开始发送它的帧。
(3)如果网络(总线)被占用,发送站继续侦听载波并推迟发送直至网络空闲。
(4)发送站在发送过程中侦听碰撞(碰撞检测)。
(5)如果检测到碰撞,发送站立即停止发送,这意味着所有卷入碰撞的站都停止发送。
(6)每个卷入碰撞的站都进入退避周期,即按照一定的退避算法等一段随机时间后进行重发,亦即重复上述1-6 步骤,直至发送成功。
3.答:
全双工以太网可以双向传输数据,不需要冲突检查功能,允许同时发送和接收,由全双工以太网开关实施网络通信管理,比传统的10BASE-T 的吞吐量大一倍。
4.答:
局域网(LAN,Local Area NetWork)也称局部网,是指覆盖较小地理范围的计算机网络。
特点:局域网拓扑结构简单,共享传输介质,在任意两个节点之间都有唯一的路由。
5.答:
答:PA:前导码,它在每帧前面发送用来使接收调制解调器根据前导码位模式得到电平信号目的是使物理收发信号电路在接收时能达到稳态同步。
SD:帧开始界定符,它表示一个有效帧的开始,长度为一个字节。
FC:帧控制字段,决定了本次发送的帧是MAC帧还是数据帧。
DA:目标地址。
SA:源地址。
DATA—UNIT:MAC数据单元字段(LLCPDU),依据FC定义的三种数据帧,数据单元可以是:用于LLC实体间交换的LLCPDU,用于MAC管理实体间交换MAC管理信息数据和专门用于MAC控制帧的数据。
FCS:帧校验序列,它是基于PA,SD,ED和FCS以外的所有字段的一个32位循环冗余校验(CRC)码。
ED:帧结束定界符,ED出现就结束该帧,并决定了FCS的位置。
6.答:
网桥工作在数据链路导层,因此信息可在不同类型的网络卡之间传送,数据链路层又分为两个层次:逻辑链路层(LLC)和介质访问控制层(MAC)。MAC层是模块化的,网络接口卡驱动程序可提供能插入该驱动程序的访问控制程序,上层的LLC便作为MAC层中模块之间的交换机和网桥,信息包通过LLC层在网络之间流通。
7.答:
有效数据传输率=发送的有效数据/发送有效数据所用的总的时间,有效数据=256-32=224比特,发送256比特数据帧所用的发送时间=256bits/10Mbps=25.6ms;数据帧在电缆上的传播时间=1000m/(200m/ms)=5ms;发送32比特的确认帧所用的发送时间=32bits/10Mbps =3.2ms;确认帧在电缆上的传播时间=1000m/(200m/ms)=5ms;发送224比特的有效数据所占用的总的时间=25.6ms +5ms +3.2ms +5ms=38.8ms;则该网络的有效数据传输率为224bits/38.8ms=5.77Mbps。
8.答:
因为MAC帧最小数据长度为64字节,MAC帧头占18个字节,故数据长度必须大于46个字节,如不够则进行填充。所以:
(1)数据帧的数据字段有效字节是13字节
(2)需要填充的字节数为46-13=33(字节)
9.答:
存储转发是交换机将一个数据包全部接收下来再转发出去,这种方式的好处就是可以判断一个数据包的完整性和正确性,隔离被破坏的数据包在网上继续流动。但因为是将数据包接收下来再传输,交换的速度比较慢;
直通转发是交换机在得到数据包的目的IP地址后就转发,这种方式的优点是转发速度较快,但不对转发的包进行完整性判断,会导致一些数据包碎片在网上传输;
无碎片直通转发是交换机在得到数据包的前64个字节后就转发,对与小于64个字节的数据包认为是碎片,不进行转发,这种方式的既避免了存储转发速度慢的问题,又避免了直通转发有碎片的问题。
3.4.5 应用题答案
1.答:
根据G(X)的最高次方为4,可知冗余位为4位,因此只要在信息位后面加4个0,然后除以生成多项式G(x),根据生成多项式G(x)可知其对应的二进制为11011,即可以获得冗余位,于是有:
1100
11011 10110000
11011
11010
11011
0100
得冗余位=0100,故生成的循环冗余码为:0100, 发送时的比特序列为:10110100
答:循环冗余码是0100, 发送时的比特序列为10110100
2.答:
(1)第一个桥接器的转发速度为 5121000=512Kbps
(2)第二个桥接器的转发速度为 5002048=1024Kbps
答:第二个桥接器需要使用较快的CPU
3.答:
(1)路由器转发速率=2001288=0.2048Mbps
(2)每秒钟转发的字节数=0.20488=25600字节/秒
每分钟转发的字节数=2560060=1536000字节/分
每分钟转发的段数=153600064=24000段/分
1分钟内的通信费用=0.00324000=72元
所以路由器转发速率为0.2048Mbps,1分钟内的通信费用为72元
4.答:
(1)半分钟内传输位数 1200bps30=36000bit
(2)每个汉字传输位数 (8+1+1) 2=20bit
半分钟内传输的汉字数 3600020=1800(个),所以半分钟内最多能传输1800个汉字
5.答:
(1)长度为549字节的报文应分为:549/(64-3)=9(分组)
(2)根据HDLC帧的格式,信息字段前有3个字节的开销,信息字段后也有3个字节的开销,所以该报文各信息帧的比特流总共是:9(1+1+1+64+2+1)8= 5040比特
所以传输该报文应分为9个分组, 该报文各信息帧的比特流总共是5040 比特
6.答:
传输256位数据帧和32位确认帧所需要的时间:(256+32)/10(b/us)=28.8us,数据帧和确认帧的传播延迟:1000m /(200m/us)*2=10us,有效数据传输速率:(256-32)/(28.8+10)=224/38.8 =5.77Mb/s

第四章训练题

时间:2016年10月12日 16:56 作者:
4.3.1 单项选择题
1.应用程序PING 发出的是( )报文。
A)TCP 请求报文。 B)TCP 应答报文。
C)ICMP 请求报文。 D)ICMP 应答报文。
2.TCP/IP的互联层采用IP协议,它相当于OSI参考模型中网络层的( )。
A)面向无连接网络服务 B)面向连接网络服务
C)传输控制协议 D)X.25协议
3.当一台主机从一个网络移到另一个网络时,以下说法正确的是 ( )。
A)必须改变它的IP 地址和MAC 地址
B)必须改变它的IP 地址,但不需改动MAC 地址
C)必须改变它的MAC 地址,但不需改动IP 地址
D)MAC 地址、IP 地址都不需改动
4.在IP协议中用来进行组播的IP地址是( )地址。
A)A类 B)C类
C)D类 D)E类
5.在IP数据报报头中有两个有关长度的字段,一个为报头长度字段,一个为总长度字段。其中( )。
A)报头长度字段总长度字段都以8比特为计数单位
B)报头长度字段以8比特为计数单位,总长度字段以32比特为计数单位
C)报头长度字段以32比特为计数单位,总长度字段以8比特为计数单位
D)报头长度字段和总长度字段都以32比特为计数单位
6.为了避免IP地址的浪费,需要对IP地址中的主机号部分进行再次划分,将其划分成两部分,即( )。
A)子网号和主机号 B)子网号和网络号
C)主机号和网络号 D)子网号和分机号
7.某路由器收到了一个IP数据报,在对其首部进行校验后发现该数据报存在错误,路由器最有可能采取的动作是( )。
A)纠正该IP数据报的错误 B)将该IP数据报返给源主机
C)抛弃该IP数据报 D)通知目的主机数据报出错
8.关于路由器,下列说法中正确的是 ( )。
A) 路由器处理的信息量比交换机少,因而转发速度比交换机快
B) 对于同一目标,路由器只提供延迟最小的最佳路由
C) 通常的路由器可以支持多种网络层协议,并提供不同协议之间的分组转换
D) 路由器不但能够根据逻辑地址进行转发,而且可以根据物理地址进行转发
9.关于路由器,下列说法中错误的是 ( )。
A)路由器可以隔离子网,抑制广播风暴  
B)路由器可以实现网络地址转换
C)路由器可以提供可靠性不同的多条路由选择  
D)路由器只能实现点对点的传输
10.以下( )不是IP路由器应具备的主要功能。
A)转发所收到的IP数据报
B)为需要转发的IP数据报选择最佳路径
C)分析IP数据报所携带的TCP内容
D)维护路由表信息
11.TCP/IP网络中常用的距离矢量路由协议是 ( ) 。
A) ARPB) ICMP
C) OSPFD) RIP
12.下列关于IPv4地址的描述中错误是( )。
A)IP地址的总长度为32位
B)每一个IP地址都由网络地址和主机地址组成
C)一个C类地址拥有8位主机地址,可给254台主机分配地址
D)A类地址拥有最多的网络数
13.在采用点一点通信线路的网络中,由于连接多台计算机之间的线路结构复杂,因此确定分组从源结点通过通信子网到达目的结点的适当传输路径需要使用( )。
A)差错控制算法 B)路由选择算法
C)拥塞控制算法 D)协议变换算法
14.RARP协议用于( )。
A)根据IP地址查询对应的MAC地址
B)IP协议运行中的差错控制
C)把MAC地址转换成对应的IP地址
D)根据交换的路由信息动态生成路由表
15.关于ARP表,以下描述中正确的是 ( )。
A)提供常用目标地址的快捷方式来减少网络流量
B)用于建立IP地址到MAC地址的映射
C)用于在各个子网之间进行路由选择  
D)用于进行应用层信息的转换
16..如果IP地址为202.130.191.33,屏蔽码为255.255.255.0,那么网络地址是( )。
A)202.130.0.0 B)202.0.0.0
C)202.130.191.33 D)202.130.191.0
17.以下各项中,不是IP数据报操作特点的是( )。
A)每个分组自身携带有足够的信息,它的传送是被单独处理的
B)在整个传送过程中,不需建立虚电路
C)使所有分组按顺序到达目的端系统
D)网络节点要为每个分组做出路由选择
18..对IP数据报分片的重组通常发生在( )上。
A)源主机 B)目的主机
C)IP数据报经过的路由器 D)目的主机或路由器
19.下列有关虚电路服务的叙述中不正确的是( )。
A)OSI中面向连接的网络服务就是虚电路服务
B)所有的数据分组都带上虚电路号沿着这条虚电路按序传送
C)以数据报方式操作的网络中不可以提供虚电路服务
D)在ARPANET内部使用数据报操作方式,但可以向端系统提供数据报和虚电路两种服务
20.以下()报文不是ICMP差错报告报文
A)目的站不可达
B)源站抑制
C)路由器询问和通告报文
D)参数出错报告
21.下面关于ICMP协议的描述中,正确的是( )。
A)ICMP协议根据MAC地址查找对应的IP地址
B)ICMP协议把公网的IP地址转换为私网的IP地址
C)ICMP协议用于控制数据报传送中的差错情况
D)ICMP协议集中管理网络中的IP地址分配
22.下面( )命令用于测试网络是否连通。
A)telnet B)nslookup
C)ping D)ftp
23.现行IP地址采用的标记法是( )。
A)十进制 B)十六进制
C)八进制 D)二进制
24.在B类网络中,可以分配的主机地址是( )。
A)1022   B)4094     
C)32766   D)65534
25.一个IP地址包含网络地址与( )。
A)广播地址 B)多址地址
C)主机地址 D)子网掩码
26.某路由器的路由表如下所示。

目的网络 下一跳路由器
192.168.1.0 直接投递
192.168.2.0 直接投递
192.168.3.0 192.168.1.35
0.0.0.0 192.168.2.66

如果它收到一个目的地址为192.168.10.23的1P数据报,那么它为该数据报选择的下一路由器地址为( )。
A)192.168.10.1 B)192.168.2.66
C)192.168.1.35 D)直接投递
27.假设一个主机的IP地址为192.168.5.121,而子网掩码为255.255.255.248,那么该主机的网络号部分(包括子网号部分)为: ( )。
A)192.168.5.12 B)192.168.5.121
C)192.168.5.120 D)192.168.5.32
28.IP地址205.140.36.88的( )部分表示主机号
A)205 B)205.140
C)88 D)36.88
29.P地址129.66.51.37的( )部分表示网络号
A)129.66 B)129
C)129.66.51 D)37
30.下列关于IP地址的说法中错误的是( )。
A)一个IP地址只能标识网络中的唯一的一台计算机
B)IP地址一般用点分十进制表示
C)地址205.106.286.36是一个合法的IP地址
D)同一个网络中不能有两台计算机的IP地址相同
31.IP协议是无连接的,其信息传输方式是( )。
A)点对点 B)数据报
C)广播 D)虚电路
32.在IP地址方案中,159.226.181.1是一个( )。
A)A类地址   B)B类地址  
C)C类地址   D)D类地址
33.在路由器互联的多个局域网中,通常要求每个局域网的( )。
A)数据链路层协议和物理层协议都必须相同
B)数据链路层协议必须相同,而物理层协议可以不同
C)数据链路层协议可以不同,而物理层协议必须相同
D)数据链路层协议和物理层协议都可以不同
34.关于IP提供的服务,下列说法正确的是( )。
A)IP提供不可靠的数据投递服务,因此数据报投递不能受到保障
B)IP提供不可靠的数据投递服务,因此它可以随意丢弃报文
C)IP提供可靠的数据投递服务,因此数据报投递可以受到保障
D)IP提供可靠的数据投递服务,因此它不能随意丢弃报文
35..ARP 协议的作用是 ( )。
A)将端口号映射到IP 地址
B)连接IP 层和TCP 层
C)广播IP 地址
D)将IP 地址映射到MAC地址
36.在通常情况下,下列( )种说法是错误的。
A)高速缓存区中的ARP表是由人工建立的
B)高速缓存区中的ARP表是由主机自动建立的
C)高速缓存区中的ARP表是动态的
D)高速缓存区中的ARP表保存了主机IP地址与物理地址的映射关系
37.下列( )种情况需要启动ARP请求
A)主机需要接收信息,但ARP表中没有源IP地址与MAC地址的映射关系
B)主机需要接收信息,但ARP表中已经具有了源IP地址与MAC地址的映射关系
C)主机需要发送信息,但ARP表中没有目的IP地址与MAC地址的映射关系
D)主机需要发送信息,但ARP表中已经具有了目的IP地址与MAC地址的映射关系
38.用TCP/IP协议的网络在传输信息时,如果出了错误需要报告,采用的协议是( )。
A)ICMP B)HTTP
C)TCP D)SMTP
39.采用虚电路分组交换方式时,可以省去的阶段是( )。
A)建立逻辑连接 B)结束本次连接
C)传输数据 D)建立物理连接
40.以下属于网络层协议的是 ( )。
A)FTP B)IP
C)UDP D)TCP
41.与IP地址为10.110.12.29 子网掩码为255.255.255.224 属于同一网段的主机IP 地址是( )。
A)10.110.12.0 B)10.110.12.30
C)10.110.12.31 D)10.110.12.32
42.某公司申请到一个C 类IP 地址,但要连接6 个的子公司,最大的一个子公司有26 台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为 ( )。
A)255.255.255.0 B)255.255.255.128
C)255.255.255.192 D)255.255.255.224
43.224.0.0.5 代表的是( )地址。
A)主机地址 B)网络地址
C)组播地址 D)广播地址
44.以下哪一个设置不是上互联网所必须的( )。
A)IP 地址 B)工作组
C)子网掩码 D)网关
45.某公司的几个分部在市内的不同地点办公,各分部联网的最好解决方案是( )。
A)公司使用统一的网络地址块,各分部之间用以太网相连
B)公司使用统一的网络地址块,各分部之间用网桥相连
C)各分部分别申请一个网络地址块,用集线器相连
D)把公司的网络地址块划分为几个子网,各分部之间用路由器相连
46.路由选择协议位于( )。
A)物理层 B) 数据链路层
C) 网络层 D) 应用层
47.路由器存在两种类型,它们是( )。
A)快速和慢速 B)静态和动态
C)基于帧与基于数据包 D)基于消息与基于数据包
48.IP路由器设计的重点是提高接收,处理和转发分组速度,其传统IP路由转发功能主要由( )。
A)软件实现 B)硬件实现
C)专用ASIC实现 D)操作系统实现
49.下面对三层交换机的描述中最准确的是( )。
A)使用X.25交换机     B)用路由器代替交换机
C)二层交换,三层转发   D)由交换机识别MAC地址进行交换
50.关于OSPF和RIP,下列( )说法是正确的 。
A)OSPF和RIP都适合在规模庞大的、动态的互联网上使用
B)OSPF和RIP比较适合于在小型的、静态的互联网上使用
C)OSPF适合于在小型的、静态的互联网上使用,而RIP适合于在大型的、动态的互联网上使用
D)OSPF适合于在大型的、动态的互联网上使用,而RIP适合于在小型的、动态的互联网上使用
51.255.255.255.224可能代表的是( )。
A) 一个B类网络号
B) 一个C类网络中的广播
C) 一个具有子网的网络掩码
D) 以上都不是
52.IP地址为 140.111.0.0 的B类网络,若要切割为9个子网,而且都要连上Internet,请问子网掩码设为( )。
A) 255.0.0.0 B) 255.255.0.0
C) 255.255.128.0D) 255.255.240.0
53.对于IP地址为202.93.120.6的主机来说,其网络号为( )。
A)202.93.120B)202.93.120.6
C)202.93.120.0D)6
54.在路由器中,为选择路由而利用的路由表是( )。
A)人工计算出来输入到路由器的
B)由路由器自动计算出来的
C)两种情况都有
D)两种情况都不对
55.以下对IP地址分配中描述不正确的是( )。
A)网络ID.不能全为1或全为0
B)同一网络上每台主机必须有不同的网络ID
C)网络ID不能以127开头
D)同一网络上每台主机必须分配唯一的主机ID
56.出于安全的考试,管理员希望阻止由外网进入的PING嗅探,那么管理员需要阻止哪一类协议?( )。
A)TCPB)UDP
C)IPD)ICMP
57.将单位内部的局域网接入Internet(因特网)所需使用的接入设备是( )。
A)防火墙 B)集线器
C)路由器 D)中继转发器
58.在OSI的七层参考模型中,工作在第三层以上的网间连接设备是( )。 
A) 集线器   B) 网关  
C) 网桥   D) 中继器
59.某部门申请到一个C类IP地址,若要分成8个子网,其掩码应为( )。
A) 255.255.255.255  B)255.255.255.0
C)255.255.255.224   D)255.255.255.192
60.下列地址中哪些是私有地址( )。
A)172.32.0.1 B)172.0.0.1
C)172.16.0.255D)172.15.255.255
61.在虚电路服务中分组的顺序( )。
A)总是按发送顺序到达目的站B) 总是与发送顺序相反到达目的站
C) 到达目的站时可能不按发送顺序D) 到达顺序是任意的
62.当路由器接收的IP报文中的目标网络不在路由表中时,将采取的策略是( )。
A)丢掉该报文
B)将该报文以广播的形式从该路由器的所有端口发出
C)将报文退还给上级设备
D)向某个特定的路由器请求路由
63.OSPF协议是 ( )。
A)域内路由协议 B)域间路由协议
C)无域路由协议D)应用层协议
64.如果一个C类网络用掩码255.255.255.192划分子网,包括全0和全1的子网可用,那么会有( )个可用的子网。
A) 2   B) 4 
C) 6  D) 8
65.对网际控制协议(ICMP)描述错误的是( )。
A)ICMP封装在IP数据报的数据部分
B)ICMP消息的传输是可靠的
C)ICMP是IP协议的必需的一个部分
D)ICMP可用来进行拥塞控制
66.下面属于路由选择协议的是( )。
A)TCP/IPB)RIP
C)IPX/SPXD)AppleTalk
67.以下网络地址中属于私网地址的是( )。  
A)172.15.22.1  B)128.168.22.1
C)172.16.22.1  D)192.158.22.1
68.某主机的IP地址为219.112.52.55,子网掩码为255.255.255.0。请问该主机使用的回送地址为( )。
A)219.112.52.255 B)255.255.255.255
C)255.255.255.55 D)127.0.0.1
69.下面的四个IP地址,属于D类地址的是( )。
A)10.10.5.168 B)168.10.0.1
C)224.0.0.2 D)202.119.130.80
70.下面的四个IP地址,属于C类地址的是( )。
A)10.10.5.168 B)168.10.0.1
C)224.0.0.2 D)202.119.130.80
71.下面的四个IP地址,属于A类地址的是( )。
A)10.10.5.168 B)168.10.0.1
C)224.0.0.2 D)202.119.130.80
72.IPv4版本的因特网总共有( )个C类地址网络。
A)65000 B)200万
C)126 D)128
73.关于IP协议,( )说法是错误的。
A)IP协议规定了IP地址的具体格式
B)IP协议规定了IP地址与其域名的对应关系
C)IP协议规定了IP数据报的具体格式
D)IP协议规定了IP数据报分片和重组原则
74.一台主机的IP地址为202.113.224.68,子网屏蔽码为255.255.255.240,那么这台主机的主机号为( )。
A)4 B)6 C)8 D)68
75.下列地址中( )不能作为主机地址。
A)172.16.1.10/24 B)172.16.1.0/24
C)172.16.1.110/24 D)172.16.1.254/24
76.以下IP地址中为C类地址是( )。
A) 23.213.12.23 B) 213.123.23.12
C) 23.123.213.23 D) 132.123.32.12
77.在IP地址方案中159.226.181.1是一个( )。
A) A类地址 B) B类地址
C) C类地址 D) D类地址
78.下列选项中( )是无效的IP地址 。
A) 10.151.98.222 B) 127.24.12.11
C) 172.25.256.71D) 192.109.254.112
79.下列地址( )是非保留的主机IP地址。
A) 192.168.2.15/28 B) 10.0.2.128/26
C) 127.4.2.5 D) 12.3.4.6/24
80.下列地址中( )不能作为主机地址 。
A) 192.168.1.253/24 B) 192.168.1.252/24
C) 192.168.1.255/24 D) 192.168.1.254/24
81.以下称为回送地址的是哪一个( )。
A) 127.0.0.0 B) 128.0.0.0
C) 128.0.0.1 D) 127.0.0.1
82.IP地址是一个32位二进制数,它通常采用( )。
A)二进制数 B) 八进制数
C) 十进制数 D) 十六进制数
83.IP地址中的网络号有什么用( )。
A) 内容它指定了主机所属网络
B) 它指定了网络上主机的标识
C) 它指定了被寻地址的子网中的其个节点
D) 它指定子设备能够进行通信网络
84.IP主机地址为192.168.5.121而子网掩码为255.255.255.248,那么主机的网络号为( )。
A) 192.168.5.12 B) 192.169.5.121
C) 192.169.5.120 D) 192.168.5.120
85.如果子网掩码均为255.255.255.248以下属于同一子网的是( )。
A) IP地址192.168.1.55与192.168.1.49
B) IP地址192.168.0.55与192.168.0.45
C) IP地址192.168.0.55与192.168.0.43
D) IP地址192.168.0.43与192.168.0.57
86.下列选择中可以作为子网掩码的( )。
A)224.255.255.255 B) 255.255.255.192
C)255.255.255.38 D) 255.224.255.255
87.设有2条路由21.1.193.0/24和21.1.194.0/24,如果进行路由汇聚,覆盖这2条路由的地址是( )。
A)21.1.200.0/22      B)21.1.192.0/23
C)21.1.192.0/21      D)21.1.224.0/20
88.在IP协议中用来进行组播的IP地址是何类地址( )。
A)A类 B)C类
C)D类 D)E类
89.路由器在两个网段之间转发数据包时,读取其中的( )地址来确定下一跳的转发路径。
A) 目标IP B) MAC
C) 源IP D) ARP
90.随着微型计算机的广泛应用,大量的微型计算机是通过局域网连入到广域网的,而局域网与广域网的互联一般是通过( )设备实现的。
A)Ethernet交换机 B)路由器
C)网桥 D)电话交换机
91.IPv4版本的因特网总共有( )个A类地址网络。
A)65000 B)200万
C)126 D)128
92.当数据在网络层时,称之为( )。
A)SegmentB)Packet
C)BitD)Frame
93.在因特网中,IP数据报从源结点到目的结点可能需要经过多个网络和路由器。在整个传输过程中,IP数据报报头中的( )。
A)源地址和目的地址都不会发生变化
B)源地址有可能发生变化而目的地址不会发生变化
C)源地址不会发生变化而目的地址可能发生变化
D)源地址和目的地址都有可能发生变化
94.在因特网中,IP数据报的传输需要经由源主机和中途路由器到达目的主机,通常( )。
A)源主机和中途路由器都知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径
B)源主机知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径,而中途路由器不知道
C)源主机不知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径,而中途路由器知道
D)源主机和中途路由器都不知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径
95.一台主机的IP地址为11.1.1.100,子网屏蔽码为255.0.0.0。现在用户需要配置该主机的默认路由。经过观察发现,与该主机直接相连的路由器具有如下4个IP地址和子网屏蔽码。
Ⅰ.IP地址:11.1.1.1, 子网屏蔽码:255.0.0.0
Ⅱ.IP地址:11.1.2.1, 子网屏蔽码:255.0.0.0
Ⅲ.IP地址:12.1.1.1, 子网屏蔽码:255.0.0.0
Ⅳ.IP地址:13.1.2.1, 子网屏蔽码:255.0.0.0
请问()IP地址和子网屏蔽码可能是该主机的默认路由。
A)Ⅰ和Ⅱ B)Ⅰ和Ⅲ
C)Ⅰ、Ⅲ和IV D)Ⅲ和Ⅳ
96.下列哪一个IP地址是一个直接广播地址( )。
A)202.93.120.255 B)202.93.120.000
C)202.93.120.1 D)202.93.120.100
97.国际标准化组织ISO提出的不基于特定机型、操作系统或公司的网络体系结构OSI模型中,第一层和第三层分别为( )。
A)物理层和网络层 B)数据链路层和传输层
C)网络层和表示层 D)会话层和应用层
98.路由器的缺点是( )。
A)不能进行局域网联接 B)成为网络瓶颈
C)无法隔离广播 D)无法进行流量控制
4.3.2 多项选择题
1.常见的网络互连设备有( )。
A)集线器 B)路由器
C)交换机 D)放大器
2.下列说法中哪些正确?( )
A)虚电路与电路交换中的电路没有实质不同
B)在通信的两站间只能建立一条虚电路
C)虚电路也有连接建立、数据传输、连接释放三阶段
D)虚电路的各个结点不需要为每个分组作路径选择判定
3.以下说法错误的是( )
A)中继器是工作在物理层的设备
B)集线器和以太网交换机工作在数据连路层
C)路由器是工作在网络层的设备
D)桥能隔离网络层广播
4.能完成VLAN之间数据传递的设备有 ( )。
A) 中继器 B) 三层交换器
C) 网桥 D) 路由器
5.下面对路由选择算法描述正确的有( )。
A)路由选择算法一般分为静态路由选择算法和动态路由选择算法。
B)OSPF 属于静态路由选择算法。
C)路由选择算法和路由协议的作用相同。
D)RIP 属于动态路由选择算法。
6.下面主机IP地址哪些是不合法( )。
A)200.18.65.250
B)233.100.2.2
C)131.107.255.60
D)127.120.50.30
7.Internet的网络层含有四个重要的协议,分别为 ( )。
A) IP,ICMP   B) TCP,ARP
C) UDP, RARP  D) ARP,RARP
8.网络层的内在功能包括( )。
A)路由选择 B)流量控制
C)拥挤控制 D)都不是
9.关于子网掩码的说法,以下正确的是 ( )。
A)定义了子网中网络号的位数
B)子网掩码可以把一个网络进一步划分成几个规模相同的子网
C)子网掩码用于设定网络管理员的密码
D)子网掩码用于隐藏IP地址
10.子网掩码为255.255.255.0 的含义是( )。
A)无效的子网掩码
B)IPv4 的32 位二进制网中所含主机数为256
C)C 类网的默认子网掩码
D)A或B 类网络的子网掩码,每个子网中所含主机数为254
11.关于路由器的说法正确的( )
A)是因特网的重要组成部分
B)是网络之间的桥梁
C)路由器是信息资源和服务的载体
D)路由器负责转发数据
12.IP协议组包括( )协议。
A)IP B)ICMP
C)ARP D)RARP
13.IP 协议是 ( )。
A)网际层协议
B)和TCP协议一样,都是面向连接的协议
C)传输层协议
D)面向无连接的协议,可能会使数据丢失
14.通信子网的虚电路操作方式和数据报操作方式与网络层提供的虚电路服务和数据报服务,在下列有关阐述中,( )正确。
A)虚电路提供了可靠的通信功能,能保证每个分组正确到达,且保持原来顺序,而数据报方式中,数据报不能保证数据分组按序到达,数据的丢失也不会被立即发现。
B)虚电路服务和数据报服务本质的差别在于是将顺序控制,差错控制和流量控制等通信功能交割通信子网完成,还是由端系统自己完成。
C)数据报方式中,网络节点要为每个分组做路由选择,如虚电路方式中,只要在链接建立时确定路由
D)虚电路和数据报都提供了端到端的,可靠的数据传输。
15.虚电路交换一般分为三个阶段,下面哪些阶段包含在这三个阶段中( )。
A)分组交换 B)路由选择
C)拆除连接 D)数据传输
16.对于ICMP 协议的功能,说法正确的是( )。
A)差错纠正。
B)可探测某些网络节点的可达性。
C)报告某种类型的差错。
D)可用于拥塞控制和路由控制
17.关于IP地址描述正确的有( )。
A)网络ID不能全为1或全为0
B)网络ID不能以127开头
C)同一网络上的每台主机必须有相同的网络ID才能互相通信
D)同一网络上的每台主机必须分配有唯一的主机ID
18.下面那些设备可以隔离冲突域( )。
A)中继器 B)网桥
C)交换机 D)路由器
19.路由器具有( )等功能。
A)网络的互联 B)网络的隔离
C)网络路由 D)流量的控制
20.对地址转换协议(ARP)描述不正确的有( )。
A)ARP封装在IP数据报的数据部分
B)ARP是采用广播方式发送的
C)ARP是用于IP地址到域名的转换
D)发送ARP包需要知道对方的MAC地址
21.对网际控制报文协议(ICMP)描述正确的有( )。
A)ICMP封装在IP数据报的数据部分
B)ICMP是属于应用层的协议
C)ICMP 是IP协议的必需的一个部分
D)ICMP可用来进行拥塞控制
4.3.3 填空题
1.在 TCP/IP 层次模型的网络层中包括的协议主要有 IP 、 ICMP 、
2.网络层为接在网络上的主机所提供的服务可以有两大类,即____的网络服务和____的网络服务。
3.报文交换:以报文为单位,在____进行;分组交换:以____为单位,在网络层进行。
4.数据报只是尽最大努力交付,提供的服务是____。
5.IP地址是____位的二进制代码。为了提高可读性,将32位的IP地址每____位转换成等效的十进制数,并且中间加上一个点。这就是点分十进制记法。
6.特殊IP地址中,网络号为全0为____地址,表示____。如:0.1.1.35表示在本网络上的主机35。
7.在IP地址中主机号全0表示主机所在的____地址,主机号全1表示____地址,用于向某个网络的所有主机广播。
8.每一个主机都设有一个 ARP 高速缓存(ARP cache),里面有所在的局域网上的各主机和路由器的____地址到____地址的映射表。
9.一个 IP 数据报由首部和数据两部分组成。首部的前一部分是固定长度,共____字节,是所有 IP 数据报必须具有的。在首部的固定部分的后面是一些可选字段,其长度是____。
10.生存时间TTL( Time To Live )是为了防止路由表状态出错而导致报文在网络中无休止地传输,每经过一个路由器,TTL值减____,直到为0,该报文。
11.IP 首部的可变部分就是一个选项字段,用来支持
以及安全等措施,内容很丰富。
12.IP 首部的选项字段的长度可变,从____个字节到____个字节不等,取决于所选择的项目。
13.在路由表中,最主要的内容是:地址和____地址。
14.子网掩码的长度和IP地址的长度相同,也是____位,前面是连续若干个1,后面是连续若干个

15.一个 CIDR 地址块可以表示很多地址,这种地址的聚合常称为
,它使得路由表中的一个项目可以表示很多个(例如上千个)原来传统分类地址的____。
16.ICMP是一种差错和控制报文协议,用于____或____报告差错情况。ICMP报文封装在IP数据报中进行传输。
17.RIP 是一种分布式的基于距离向量的路由选择协议。距离即“跳数”,指经过的路由器的个数,RIP 允许一条路径最多只能包含____ 个路由器。“距离”的最大值为16 时,即相当于____。因此只适合于小型互联网。
18.OSPF(Open Shortest Path First)即开放最短路径优先,又称____协议。
19.IP多播是指向一个____发送IP数据报,有许多的应用需要一对多的通信。例如,交互式会议,远程教学等。IP使用____地址支持多播。地址前缀为____,每个D类地址标识一组主机,可以标识____个主机组。
20.常用的IP地址有A、B、C三类,128.11.3.31是一个____类IP地址,其网络标识(netid)为____,主机标识(hosted)为____。
21.有两种基本的差错控制编码,即检错码和____,在计算机网络和数据通信中广泛使用的一种检错码为____。
22.按照IPV4标准,IP地址205.3.127.13属于____类地址。
23.IP地址 11011011.00001101.00000101.11101110用点分10进制表示可写为____。
24.IP地址中规定的回送地址是____。
25.路由表的建立有两种方法:一种为静态路由表,另一种为____路由表。
26.网络层是____的最高层,它在____提供服务的基础上,向(资源)子网提供服务。
27.网络层向传输层提供的服务包括____、及其服务。
28.网络层的功能包括____与

29.虚电路服务和数据报服务是____向____提供的服务,其中虚电路又分为____虚电路和____虚电路两大类。
30.IP地址是INTERNET中识别主机的唯一标识。为了便于记忆,在INTERNET中报IP地址分成____组,每组____位,组与组之间用____分隔开。
31.IP地址分____和____两个部分。
32.ICMP通常被认为是____层的协议。
33.一个IP数据报由一个头部和___部分构成。
34.在TCP/IP层次模型的第三层网络层中包括的协议主要有IP、ICMP、ARP及 RARP。
在IP数据报报头中有两个有关长度的字段,一个为____字段,一个为____字段。其中报头长度以____为单位,指出该报头的长度。总长度以____为单位,指出整个IP数据报的长度,其中包含____和____。
35.RIP(Routing Information Protocol)是一种____协议。
36.在TCP/IP 体系中,ARP 属于____层协议。
37.ICMP协议属于____层协议。
38.因特网路由器在选路时仅需考虑目的站____地址,而不需要考虑目的站的____地址。
39.在TCP/IP层次模型的第三层网络层中包括的协议主要有IP、、____。
4.3.4 简答题
1.某网络上连接的所有主机,都得到“Request time out”的显示输出,检查本地主机配置和IP地址:202.117.34.35,子网掩码为255.255.0.0,默认网关为202.117.34.1,请问问题可能出在哪里?
2.虚电路和电路交换的区别有哪些?
3.简述虚电路的实现原理,虚电路与数据报有什么区别?
4.网络互相连接起来要使用哪些中间设备?
5.IP数据报首部的各字段都有哪些?
6.简单描述一下路由器的处理过程?
7.两级IP地址有哪些不合理之处?
8.划分子网的基本思路是什么?
9.IP 地址的编址方法有哪些种?
10.ICMP 报文的有哪些种类?
11.RIP 协议的三个要点是什么?
12.RIP 协议路由表的建立过程?
13.OSPF 的分组类型有哪些?
14.BGP路由选择协议的工作过程?
15.找出下列不能分配给主机的IP地址,并说明原因。
A)131.107.256.80  B)231.222.0.11
C)126.1.0.0  D)198.121.254.255
E)202.117.34.32
16.ARP协议的功能是什么?假设主机1和主机2处于同一局域网(主机1的IP地址是172.16.22.101,主机2的IP地址是172.16.22.110),简述主机1使用ARP协议解析主机2的物理地址的工作过程。
17.把十六进制的IP地址C22F1588转换成用点分割的十进制形式,并说明该地址属于哪类网络地址,以及该种类型地址的每个子网最多可能包含多少台主机。
18.判定下列IP 地址中哪些是无效的,并说明其无效的原因。
131.255.255.18
127.21.19.109
220.103.256.56
240.9.12.12
192.5.91.255
129.9.255.254
10.255.255.254
19.假设有两台主机A的IP地址为208.17.16.165,主机B的IP地址为208.17.16.185,它们的子网掩码255.255.255.224,默认网关为208.17.16.160。试问:
⑴主机A和主机B能否直接通信?
⑵主机B不能和IP地址为208.17.16.34的DNS服务器通信。为什么?
20.试简述主机1(IP地址为192.168.25.1,MAC地址为 E1)向主机2(IP地址为192.168.25.2,MAC地址为E2)发送数据时ARP 协议的工作过程(主机1、主机2在同一个子网内)。
21.简述链路状态路由算法的工作过程及其特点。
22.试述ARP与RARP的工作原理。
23.简述IP各路由选择协议的作用和原理。
24.简述路由器的工作原理?
25.网络层提供的数据报服务和虚电路服务对上面的运输层有何影响?
4.3.5 应用题
1.某单位为管理方便,拟将网络195.3.1.0划分出5个子网,每个子网的计算机不超过20台,请规划这些子网。写出子网掩码和每个子网的网络地址。
2.某单位分到一个B类网络130.50.0.0,为管理方便,拟将该B类网络划分出60个子网,每个子网的计算机不超过1000台,请规划这些子网。写出子网掩码和前5个子网的网络地址。
3.判断IP地址:202.120.2.102和与IP地址:202.120.2.185是否在同一个子网中(子网掩码:255.255.255.0 )
4.将某C 网192.168.25.0划分成4个子网,请计算出每个子网的有效的IP地址范围和对应的网络掩码(掩码用二进制表示)。
5.假定一个ISP拥有形为101.101.100.0/23的地址块,要分配给四个单位使用,A单位需要115个IP地址,B单位需要238个地址,C单位需要50个IP地址,D单位需要29个IP地址。请提供满足四个单位需要的地址块划分(形式为A.B.C.D/X)
6.在Internet网中,某计算机的IP地址是 11001010.01100000.00101100.01011000 ,请回答下列问题:
⑴用十进制数表示上述IP地址?
⑵该IP地址是属于A类,B类,还是C类地址?
⑶写出该IP地址在没有划分子网时的子网掩码?
⑷写出该IP地址在没有划分子网时计算机的主机号?
⑸将该IP地址划分为四个子网(包括全0和全1的子网),写出子网掩码,并写出四个子网的IP地址区间(如:192.168.1.1~192.168.1.254)
7.某一网络地址块202.101.102.0中有5台主机A、B、C、D和E,它们的IP地址及子网掩码如下表所示。
主机IP地址子网掩码
A202.101.102.18255.255.255.240
B202.101.102.146255.255.255.240
C202.101.102.158255.255.255.240
D202.101.102.161255.255.255.240
E202.101.102.173255.255.255.240
(1)5台主机A、B、C、D、E分属几个网段?哪些主机位于同一网段?
(2)主机E的网络地址为多少?
(3)若要加入第六台主机F,使它能与主机B属于同一网段,其IP地址范围是多少?
(4)若在网络中另加入一台主机,其IP地址设为202.101.102.164,它的广播地址是多少?哪些主机能够收到?
(5)若在该网络地址块中采用VLAN技术划分子网,何种设备能实现VLAN之间的数据转发?
8.分别指出以下三个IP地址的网络地址、主机地址和地址类型:
138.69.35.38、210.32.128.6、66.80.58.18
9.某主机的IP地址为139.89.206.1,子网掩码为255.255.224.0,有如下四台工作站(子网掩码均为255.255.224.0),(A)IP地址为139.89.194.8;(B)IP地址为139.89.217.2;(C)IP地址为139.89.242.1;(D)IP地址为139.89.189.10。是否有与该主机在同一子网的工作站,如果有,是哪一台工作站?
10.某公司申请到的IP地址为:196.196.198.0,为便于管理,需建立4个子网,试给出解决方案。

第四章训练题答案

时间:2016年10月12日 16:57 作者:
4.4.1 单项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C A B D C A B C D C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D D B C B D C B C C
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 C C A D C B C C A C
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 B B D A D A C A C B
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案 B D C B D C B A C D
题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
答案 C D C C B D C C C C
题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
答案 A A A B B B C D C D
题号 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
答案 A B B A B B B C D C
题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
答案 D C A D A B C C A B
题号 91 92 93 94 95 96 97 98
答案 C B A D A A A B

4.4.2 多项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 ABC CD BD BD AD BD AD ABC AB CD
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 ABD ABCD AD ABC CD BCD ABCD BCD ABCD ACD
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 ACD

4.4.3 填空题答案
1.ARP、 RARP
2.面向连接、无连接
3.网络层、分组
4.不可靠的
5.32、8
6.保留、本网络
7.网络、广播
8.IP、硬件或MAC
9.20、可变的
10.1、丢弃
11.排错、测量
12.1、40
13.目的网络、下一跳
14.32、0
15.路由聚合、路由
16.主机、路由器
17.15、不可达
18.链路状态
19.主机组、D类、1110、228
20.B、128.11、3.31
21.纠错码 循环冗余码(或CRC码)
22.C
23.219.13.5.238
24.127.0.0.0
25.动态
26.通信子网、数据链路层
27.网络地址、网络连接
28.路由、转发
29.网络层、传输层、永久、呼叫
30.4、8、.
31.网络号、主机号
32.网络
33.数据
34.报头长度、总长度、32bit、8bit、头部长度、数据区长度
35.路由
36.网络
37.网络
38.IP、物理
39.ICMP、ARP、RARP。
4.4.4 简答题答案
1.答:
因为由ip地址202.117.34.35得知网络是C类网络,子网掩码的问题(255.255.255.0)。子网掩码应为255.255.255.0。按原配置,本地主机会被网关认为不在同一子网中,这样网关将不会转发任何发送给本地主机的信息。
2.答:
电路交换:二个用户通信时始终占用一条端到端的物理信道;整个物理信道是专用的。
虚电路:采用的是存储转发的分组交换方式,在一条物理线路上虚拟出多个逻辑的通道,此时该物理线路上可以有多条通讯量,每条通讯独占一条虚拟电路。多个虚拟电路通过时分/频分等多路复用方式复用到一条物理链路上。
3.答:
答:虚电路是网络中一对通信站点之间的逻辑连接,允许数据同时双向交换,而且通过逻辑连接的全部数据传输均采用报文分组的形式,虚电路可以通过呼叫请求来建立,一量建立就要赋予虚电路号。虚电路概念允许一个节点同时与多个其他节点之间具有多条并发虚电路,也允许一个节点到另一个之间有若干条虚电路通过,每条虚电路为不同的进程服务,这些虚电路的实际路由可由虚电路号来标识。
区别:数据报服务是两种服务中较简单的一种服务,在虚电路中主机不必整理信息的顺序,主机不必担心庆功错的问题,对面向对象事物处理的系统,采用数据报服务频率更高。
4.答:
物理层中继系统:转发器(repeater)、数据链路层中继系统:网桥或桥接器(bridge)、网络层中继系统:路由器(router)、网桥和路由器的混合物:桥路器(brouter)、网络层以上的中继系统:网关(gateway)。
5.答:
版本号,目前版本号为4。首部长度,IP报头分为固定部分和选项部分,固定部分长20B,而选项部分为变长。服务类型,8bit,规定了对数据报的处理方式。前3个比特表示优先级;第4比特D,表示要求低时延;第5比特T,表示要求高吞吐量;第6比特R,表示要求高可靠性;第7比特C,表示要求低廉路由。总长度,指首部和数据之和的长度,16bit,IP数据报的最大长度为64K。标识,使得目的主机来确定新到的分段属于哪一个IP数据报。标志,包括“禁止分段”标志DF=1和“还有分段”标志MF=1。片位移,指出本分段的第一个字节在IP数据报中的偏移值,以8字节为单位。
6.答:
(1)从IP数据报中提取目的IP地址,得到其目的网络地址。
(2)根据目的网络地址查找路由表,得到下一跳(即下一个路由器)
(3)当到达最后一个路由器时,向目的主机进行直接交付。
7.答:
(1)IP 地址空间的利用率有时很低。
(2)给每一个物理网络分配一个网络号会使路由表变得太大因而使网络性能变坏。
(3)两级的 IP 地址不够灵活。
8.答:
(1)一个拥有许多物理网络的单位,可将所属的物理网络划分为若干个子网(subnet)。
(2)划分子网的方法是从主机号借用若干位作为子网号。IP地址∷={<网络号>,<子网号>,<主机号>}
(3)对本单位以外的路由器没有影响。发送给本单位某个主机的IP数据报,仍然是根据IP数据报的目的网络号找到本单位的路由器。此路由器再按子网号找到目的子网,将IP数据报交给目的主机。
9.答:
分类的 IP 地址,这是最基本的编址方法,在 1981 年就通过了相应的标准协议。
子网的划分,这是对最基本的编址方法的改进,其标准[RFC 950]在 1985 年通过。
构成超网,这是比较新的无分类编址方法。1993 年提出后很快就得到推广应用。
10.答:
ICMP 报文的种类有两种,即 ICMP 差错报告报文和 ICMP 询问报文。ICMP 差错报告报文中包含目的站不可达、源站抑制、超时报告、参数出错报告、改变路由等5种。ICMP 询问报文中包含回送请求和应答报文、时间戳请求与应答报文、掩码地址请求和回答报文、路由器询问和通告报文等5种。
11.答:
(1)仅和相邻路由器交换信息。
(2)交换的信息是当前本路由器所知道的全部信息,即自己的路由表。
(3)按固定的时间间隔交换路由信息,例如,每隔 30 秒。
12.答:
(1)路由器在刚刚开始工作时,只知道到直接连接的网络的距离(此距离定义为0)。
(2)以后,每一个路由器也只和数目非常有限的相邻路由器交换并更新路由信息。
(3)经过若干次更新后,所有的路由器最终都会知道到达本自治系统中任何一个网络的最短距离和下一跳路由器的地址。RIP 协议的收敛(convergence)过程较快,即在自治系统中所有的结点都得到正确的路由选择信息的过程。
13.答:
类型1,问候(Hello)分组。类型2,数据库描述(Database Description)分组。类型3,链路状态请求(Link State Request)分组。类型4,链路状态更新(Link State Update)分组,用洪泛法对全网更新链路状态。类型5,链路状态确认(Link State Acknowledgment)分组。
14.答:
(1)在BGP刚开始运行时,BGP边界路由器与相邻的边界路由器交换整个的BGP路由表,在以后只需要在发生变化时更新有变化的部分;
(2)当两个边界路由器属于两个不同的自治系统,边界路由器之间定期地交换路由信息,维持的相邻关系;
(3)当某个路由器或链路出现故障时,BGP发言人可以从不止一个相邻边界路由器获得路由信息;
(4)BGP路由选择协议在执行过程中使用了打开(open) 、 更新(update)、保活(keepalive) 与通知(notification) 等4种分组。
15.答:
A)第三个数256是非法值,每个数字都不能大于255
B)第一个数231是保留给组播的地址,不能用于主机地址
C)以全0结尾的IP地址是网络地址,不能用于主机地址
D)以全1结尾的IP地址是广播地址,不能用于主机地址
E)是C类地址,可以正常使用。
16.答:
ARP协议的功能是把一个IP 地址映射成网络适配器的硬件地址。当主机1要向主机2发送数据之前,必须解析出主机2的物理地址,解析过程如下:主机1发送一个广播帧(带有ARP报文)到以太网,该ARP报文大致意思是:“我的IP地址是172.16.22.101,谁的IP地址为172.16.22.110?请告诉我你的物理地址。”这个广播帧会传到以太网的所有机器,每个机器在收到广播帧后,都会去查看自己的IP地址。但是只有IP地址为172.16.22.110的主机2会返回主机1一个ARP响应报文,其中包含了主机2的物理地址(设为E2)。这样主机1就知道了IP地址为172.16.22.110的主机所对应的物理地址为E2.随后就可以向主机2发送数据。
17.答:
(1)194.47.21.136;(2)C型;(3)254台主机。
18.答:
131.255.255.18 (有效)
127.21.19.109(无效-127 为测试保留)
220.103.256.56(无效-八位组的最高值为255)
240.9.12.12(无效-C 类地址的最高值为223)
192.5.91.255(无效- 255 用于广播地址)
129.9.255.254(有效)
10.255.255.254(有效)
19.答:
(1)主要看主机A和主机B是否在同一子网内,子网掩码是255.255.255.224,所以子网位3位,主机位是5位,165转化为2进制为10100101,185转化为2进制为10111001,前三位相同,所以在一个子网内,主机A和主机B可以直接通信。
(2)由于208.17.16.34不在主机B的子网中,所以要出子网才能进行通信,出子网必须经过默认网关,所以需要检查默认网关是否填写正确。
20.答:
(1)当主机1要向主机2发送数据时,必须知道主机2的MAC地址,为此,先根据主机2的IP地址在本机的ARP缓冲表内查找,如找到E2,则把E2填到MAC帧中,并把数据发送给主机2;
(2)如果在本机的ARP缓冲表内找不到主机2的MAC地址,则主机1产生一个ARP询问包,其中包含主机1的IP地址,MAC地址E1,主机2的IP地址,并广播到网络上询问有谁知道主机2的MAC地址;
(3)主机2收到ARP询问包后,根据询问者的IP和MAC地址E1立即向主机1回送一个ARP响应包,其中包含主机1的IP地址,MAC地址E1,主机2的IP地址和MAC地址E2,从而主机1获得了主机2的MAC地址E2,进而可向主机2发送数据。
21.答:
工作过程:
(1)发现邻居结点
(2)测量线路开销
(3)构造L-S报文
(4)广播L-S报文
(5)重新计算路由
特点:
(1)考虑了线路的带宽
(2)算法的收敛性得到保证
(3)算法的对路由器的要求比较高
22.答:
地址分辨协议ARP工作原理:当应用程序把IP分组交给网络接口驱动程序时,由接口驱动程序完成IP地址到物理地址的映射要求,若在本地映射表中找不到,该接口驱动程序就广播一个ARP包给本地网络所有主机,这时网络上所有支持ARP的主机便会收到ARP请示包,但是只有ARP包中IP地址和自己的IP地址一致的主机才会响应,将它的物理地址告诉请求者。
RARP工作原理:RARP允许网上站点广播一个RARP请示分组,指定它自己既是发送方,又是目的主机,并将它自己的物理地址同时填写在目标硬件地址段中,网上的所有主机器都收到这一请求,服务器对请求的回答是填写目标IP地址段,将分组类型由请求改为响应,并且将响应分组直接发请求的机器,请求方机器从所有的RARP服务器接收回答,尽管只需要第一个回答就够了,这一切都只在系统初启时发生。RARP此后不再运行,除非该无盘设备重设置或关掉后重新启动。
23.答:
IP路由选择要选择一条路径,以便在这条路径上发送数据,IP路由选择算法必须解决发送的数据报如何通过多个物理网的问题。
将位于同一IP网上的两台计算机之间的通信称为直接路由通信,发送者抽出目标IP地址的网络部分,与自己IP地址的网络部分比较,如果相同,就直接发送。
不位于同一IP网上的两台计算机之间的通信称为间接路由通信,对于间接路由通信,源发主机可以使用单个物理网络到达一个路由器,一量它的帧到达路由器,软件就抽出分组,路由选择程序选择下一个通向目的地主机路径的下一个路由器。
IP分组再一次被放入帧中,并将这个帧在第2个物理网络上发到第2个路由器,如此继续下去,直到该IP分组可以直接投送为止。
24.答:
路由器工作在OSI的网络层,为来到的信息包找到最佳路径,可检查信息包中的信息字段,将信息包发送到不直接与路由器相连的网络上,路由器允许网络分割成易于管理有逻辑网络。
25.答:
(1)运输层是资源子网与通信子网的界面和桥梁,它负责端到端的通信,起承上启下的作用。
(2)通信子网所提供的服务越多,运输协议就可以做得越简单。若网络层提供虚电路服务,那就能保证报文无差错、不丢失、不重复且按序地进行交付,因而运输协议就很简单。但若网络层提供的是不可靠的数据报服务,则就要求主机有一个复杂的运输协议。在极端情况下可以不需要运输层。
4.4.5 应用题答案
1.答:
这是一个C类网络,要把这个C类网络划分出5个子网,必许从主机地址中借用3位,3位可以有8个子网,其中全0和全1不能用,还可以有6个子网,另外,每个子网的主机地址有5位,可以分配32台主机,其中全0和全1不能用,可以分配30台主机,满足题目要求。子网掩码为:255.255.255.224 (224对应二进制 11100000)
子网地址:000(不用),001(195.3.1.32195.3.1.63)[0010000000111111],实际使用 [00100001~00111110](主机地址部分不能全0和全1,下同)
010 (195.3.1.64~195.3.1.95) [01000000~01011111]
011 (195.3.1.96~195.3.1.127) [01100000~01111111]
100 (195.3.1.128195.3.1.159)[1000000010011111]
101 (195.3.1.160195.3.1.191)[1010000010111111]
110(备用)
111(不用)
2.答:
这是一个B类网络,要把这个B类网络划分出60个子网,必许从主机地址中借用6位,6位可以有64个子网,其中全0和全1不能用,还可以有62个子网,另外,每个子网的主机地址有10位,可以分配1024台主机,其中全0和全1不能用,可以分配1022台主机,满足题目要求。子网掩码为:255.255.252.0 (252对应二进制 11111100)
子网地址:000000(不用)
000001(130.50.4.1130.50.7.254)[00000100.0000000100000111.11111110]
000010(130.50.8.1130.50.11.254)[00001000.0000000100001011.11111110]
000011 (130.50.12.1130.50.15.254)[00001100.0000000100001111.11111110]
000100 (130.50.16.1~130.50.19. 254)[00010000.00000001~00010011.11111110]
000101(130.50.20.1~130.50.23. 254)[00010100.00000001~00010111.11111110]
111111(不用)
3.答:
将子网掩码:255.255.255.0与IP地址:202.120.2.102与的结果是202.120.2.0;子网掩码:255.255.255.0与IP地址: 202.120.2.185 与的结果也是202.120.2.0,表示这两个IP地址在同一个子网中。
4.答:
(1)子网1的有效IP地址范围为: 192.168.25.1 ~ 192.168.25.63
子网1的网络掩码为:11111111.11111111.11111111.1100000
(2)子网2的有效IP地址范围为: 192.168.25.65 ~ 192.168.25.126
子网2的网络掩码为:11111111.11111111.11111111.11000000
(3)子网3的有效IP地址范围为: 192.168.25.129 ~ 192.168.25.190
子网3的网络掩码为:11111111.11111111.11111111.11000000
(4)子网4的有效IP地址范围为: 192.168.25.193 ~ 192.168.25.254
子网4的网络掩码为:11111111.11111111.11111111.11000000
5.答:
一个可能的答案:
A单位:101.101.101.0/25 B单位:101.101.100.0/24
C单位:101.101.101.128/26 D单位:101.101.101.192/26
6.答:
⑴202.96.44.88
⑵ C类
⑶255.255.255.0
⑷88
⑸255.255.255.192
202.96.44.1~202.96.44.63
202.96.44.65~202.96.44.127
202.96.44.129~202.96.44.191
202.96.44.193~202.96.44.254
7.答:
⑴分成了3个网段,A一个,B和C一个,D和E一个
⑵202.101.102.160
⑶202.101.102.144——202.101.102.159
⑷广播地址:202.101.102.175 D和E可以接收到
⑸网桥或者交换机可以实现vlan之间的数据转发
8.答:
表4.6 IP地址类型

网络地址 主机地址 地址类型
138.69.35.38 138.69 35.38 B
210.32.128.6 210.32.128 6 C
66.80.58.18 66 80.58.18 A

9.答:
(1)子网掩码为:255.255.224.0——〉二进制为:11111111.11111111.11100000.00000000
说明网络地址为:19位,主机地址为:13位。
(2)某主机的IP地址139.89.206.1——〉二进制为:139.89.11001110.00000001
主机网络地址为:139.89.11000000
(3)A的IP地址的二进制为:139.89.11000010.8
A的IP地址的二进制为:139.89.11011001.2
A的IP地址的二进制为:139.89.11110010.1
A的IP地址的二进制为:139.89.10111101.10
有与该主机在同一子网的工作站,是:A和B。
10.
(1)IP地址为:196.196.198.0,要分割成4个子网,则将最后8位主机地址中拿出两位来作为子网地址。
(2)子网掩码为:255.255.255.192
(3)4个子网的地址范围是:(允许使用全0、全1子网时)
196.196.198.0~196.196.198.63 (包含子网的网络地址和广播地址)
196.196.198.64~196.196.198.127
196.196.198.128~196.196.198.191
196.196.198.192~196.196.198.255

第五章训练题

时间:2016年10月12日 17:00 作者:
5.3.1单项选择题
1.TCP和UDP协议的相似之处是 ( )。
A)面向连接的协议
B)面向非连接的协议
C)传输层协议
D)以上均不对
2.对于下列说法,错误的是( )。
A)TCP协议可以提供可靠的数据流传输服务
B)TCP协议可以提供面向连接的数据流传输服务
C)TCP协议可以提供全双工的数据流传输服务
D)TCP协议可以提供面向非连接的数据流传输服务
3.以下关于TCP/IP协议的描述中,哪个是错误的( )。
A)TCP/IP协议属于应用层
B)TCP、UDP协议都要通过IP协议来发送、接收数据
C)TCP协议提供可靠的面向连接服务
D)UDP协议提供简单的无连接服务
4.小于( )的TCP/UDP端口号已保留与现有服务一一对应,此数字以上的端口号可自由分配。
A)199 B)100
C)1024 D)2048
5.传输层可以通过( )标识不同的应用。
A) 物理地址 B) 端口号
C) IP地址 D) 逻辑地址
6.如果对数据的实时性要求比较高,但对数据的准确性要求相对较低(如在线电影),
一般可在传输层采用()协议。
A)UDP B)TCP
C)FTP D)IP
7.关于TCP和UDP,( )说法是正确的。
A)TCP和UDP都是端到端的传输协议
B)TCP和UDP都是传输层协议
C)TCP和UDP都提供全双工服务
D)TCP和UDP都提供可靠的服务
8.关于TCP和UDP,下列( )种说法是错误的。
A)TCP和UDP的端口是相互独立的
B)TCP和UDP的端口是完全相同的,没有本质区别
C)在利用TCP发送数据前,需要与对方建立一条TCP连接。
D)在利用UDP发送数据时,不需要与对方建立连接。
9.为了保证连接的可靠建立,TCP通常采用( )。
A)三次握手法
B)窗口控制机制
C)自动重发机制
D)端口机制
10.三次握手方法用于( )。
A)传输层连接的建立  B)数据链路层的流量控制
C)传输层的重复检测  D)传输层的流量控制
11.TCP的协议数据单元被称为( )。
A) 比特  B) 帧  
C) 分段  D) 字符
12.以下属于运输层协议的是:( )。
A)FTPB)IP
C)ARPD)TCP
13.在TCP 协议中,建立连接时需要将( )字段中的( )标志位位置1。
A)保留,ACK。
B)保留,SYN。
C)偏移,ACK。
D)控制,SYN。
14.传输层的主要任务是向用户提供可靠的( )服务,透明地传送。
A)端一端 B)节点-节点
C)节点一端 D)分组
15.如果用户应用程序使用UDP协议进行数据传输,那么下面( )必须承担可靠性方面的全部工作。
A)数据链路层程序 B)互联网层程序
C)传输层程序 D)用户应用程序
16.TCP和UDP的一些端口保留给一些特定的应用使用。为HTTP协议保留的端口号为( )。
A)TCP的80端口 B)UDP的80端口
C)TCP的25端口 D)UDP的25端口
17.网络上唯一标识一个进程需要用一个( )。
A)端口号
B)主机IP地址,端口号
C)主机IP地址,端口号,协议
D)本机IP地址,本地端口号,协议,远程主机IP地址,远程端口号
5.3.2 多项选择题
1.TCP协议组包括( )协议。
A)ICMP B)TCP
C)UDP D)ARP
2.下面有关网络互连设备说法正确的有( )。
A)在物理层实现网络互连的主要设备有中继器和HUB。
B)在数据链路层实现网络互联的主要设备有二层交换机和网桥。
C)在网络层实现网络互连的主要设备有三层交换机和路由器。
D)在传输层(包括传输层)以上实现网络互连的设备有网关。
3.在ISO/OSI 参考模型中,对于传输层描述正确的有( )。
A)为系统之间提供面向连接的和无连接的数据传输服务。
B)提供路由选择,简单的拥塞控制。
C)为传输数据选择数据链路层所提供的最合适的服务。
D)提供端到端的差错恢复和流量控制,实现可靠的数据传输。
4.下面的关于TCP/IP的传输层议表述正确的有( )。
A)进程寻址 B)提供无连接服务
C)提供面向连接的服务 D)IP主机寻址
5.3.3 填空题
1.在TCP/IP层次模型中与OSI参考模型第四层相对应的主要协议有____和____,其中后者提供无连接的不可靠传输服。
2.从通信和信息处理的角度看,运输层向它上面的应用层提供通信服务,它属于面向____的最高层,同时也是中____的最低层。
3.运输层的一个很重要的功能就是复用和分用。复用:应用层不同____的报文通过不同的____向下交到运输层,再往下就共用____提供的服务。
4.TCP/IP协议族用协议端口号来标识应用层的进程,通常简称为____。
5.运输层的端口分为三类:熟知端口,其数值一般为____;登记端口号,数值为____;客户端口号或短暂端口号,数值为____。
6.UDP协议在IP数据报服务之上增加了____的功能和____的功能。
7.用户数据报 UDP 有两个字段:字段和____字段。首部字段有 个字节,由 4 个字段组成,每个字段都是两个字节。
8.端口是运输层与应用层的____。运输层的____和分用功能都要通过端口才能实现。
9.停止等待协议的优点是____,但缺点是____。
10.连续 ARQ 协议中如果出现差错,可以有两种差错处理策略:
11.TCP 可靠传输的实现中,利用滑动窗口实现____,对于连续ARQ协议,在发送端和接收端分别设定发送窗口和____窗口。
12.TCP的拥塞控制主要有两种:
13.运输层连接就有三个阶段,即:连接建立、
14.传输层是____子网与____子网间的桥梁,其作用就是在网络层的基础上完成端对端的____控制和____控制,实现两个终端系统间传送的分组无差错、无丢失、无重复、分组顺序无误。
15.传输层以上各层协议统称为高层协议,它们主要考虑的问题是____之间的协议问题。
16.____协议是一种单工的、面向无连接的、不可靠的传输层协议。
5.3.4简答题
1.一个UDP用户数据报的数据字段为4000字节,要使用以太网来传送。问应当划分为几个数据报片?说明每一个数据报片的数据字段长度和片偏移字段的值。
2.TCP与UDP的对比有哪些不同?
3.UDP 的主要特点有哪些?
4.TCP协议的特点有哪些?
5.停止等待协议实现过程?
6.慢开始和拥塞避免算法的实现步骤?
7.运输层连接建立过程中要解决哪些问题?
8.说明运输层在协议栈中的地位和作用。运输层的通信和网络层的通信有什么重要的区别?为什么运输层是必不可少的?
9.如果TCP协议使用的最大窗口尺寸为64KB,即64*1024字节,假设TCP报文在网络上的平均往返时间为20ms,问TCP协议所能得到的最大数据传输率是多少?(假设底层物理网络的数据传输率足够大)
10.什么叫流量控制,简述TCP的流量控制机制。
11.试简述TCP协议在数据传输过程中收发双方是如何保证数据包的可靠性的。

第五章训练题答案
时间:2016年10月12日 17:01 作者:
5.4.1 单项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C D A C B A B B A A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C D D A D A B

5.4.2 多项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 BC ABCD AD ABC

5.4.3 填空题答案
1. TCP(传输控制协议)、UDP(用户数据报协议)
2.通信部分、用户功能
3.进程、端口、网络层
4.端口(port)
5.01023、102449151、49152~65535
6.端口、差错检测
7.数据、首部、8
8.服务接口、复用
9.简单、信道利用率太低
10.回退N方式、选择重发方式
11.流量控制、接收
12.慢开始和拥塞避免、快重传和快恢复
13.数据传送、连接释放
14.通信、资源、差错、流量
15.主机与主机
16.UDP
5.4.4 简答题答案
1.答:
3个。数据字段的长度:前2个是1480字节,最后一个是1040字节。片偏移字段=数据字段长度/8,所以片偏移字段的值分别是:0,185,370。
2.答:
UDP 在传送数据之前不需要先建立连接。对方的运输层在收到 UDP 报文后,不需要给出任何确认。虽然 UDP 不提供可靠交付,但在某些情况下 UDP 是一种最有效的工作方式。TCP 提供可靠的、面向连接的运输服务,因此不可避免地增加了许多开销。这不仅使协议数据单元的首部增大很多,还要占用许多的处理机资源。TCP 不提供广播或多播服务。
3.答:
(1)UDP 是无连接的,即发送数据之前不需要建立连接,因而减少了开销和发送数据之前的时延;
(2)UDP 不保证可靠交付(尽最大努力交付),同时也不使用拥塞控制;
(3)UDP 的首部开销小,只有 8 个字节。比TCP的20个字节的首部要短;
(4)UDP 是面向报文的,又没有拥塞控制,故当网络出现拥塞时不会使源主机的发送速率降低,这对某些实时应用是很重要的。如适合多媒体通信的要求。
(4)UDP 支持一对一、一对多、多对一和多对多的交互通信。
4.答:
(1)TCP 是面向连接的运输层协议。
(2)每一条 TCP 连接只能有两个端点,每一条 TCP 连接只能是点对点的(一对一)。
(3)TCP 提供可靠交付的服务。⑷TCP 提供全双工通信。⑸面向字节流。
5.答:
(1)发送方在缓冲区中仅存放当前欲发送的一个信息帧;
(2)当发送方开始发送信息帧时,随即启动计时器;
(3)当接收方收到无差错信息帧后,即向发送方返回一个确认帧;
(4)当接收方检测到一个含有差错的信息帧时,便舍弃该帧;
(5)若发送方在规定时间内收到确认帧,即将计时器清零,继而开始下一帧的发送;
(6)若发送方在规定时间内未收到确认帧,(即计时器超时),则应重发存于缓冲器中的侍确认信息帧。
停止等待协议的优点是简单,但缺点是信道利用率太低。
6.答:
(1)当一个连接初始化时,将拥塞窗口cwnd设置为1。并设置慢启动的门限窗口值(ssthresh)。因特网中,门限窗口值初始化为64KB。
(2)发送端若收到了对所有发出的报文段的确认,就在下一次发送时将拥塞窗口加倍。可见拥塞窗口从1开始,按指数规律增长。
(3)当增长到门限窗口值时,就每次只将拥塞窗口加1(加法增大),使拥塞窗口按线性规律增长。
(4)若出现了超时,则将当时的拥塞窗口值减半(乘法减小),作为新的门限窗口值,同时拥塞窗口再次变为1。
7.答:
(1)要使每一方能够确知对方的存在。
(2)要允许双方协商一些参数(如最大报文段长度,最大窗口大小,服务质量等)。
(3)能够对运输实体资源(如缓存大小,连接表中的项目等)进行分配。
8.答:
(1)运输层向上面的应用层提供通信服务,它属于面向通信部分的最高层,同时,也是用户功能的最低层。运输层为相互通信的应用进程提供了逻辑通信,可将数据送到互相通信的主机中的进程。
(2)区别:网络层为主机间提供逻辑通信,而运输层为应用进程之间提供端到端的逻辑通信。
(3)两个主机进行通信就是两个主机中的应用进程相互通信,通过网络层我们能找到两个通信的主机,只有通过运输层才能确定相互通信的进程。
9.答:
最大吞吐量=6410248bit/20ms=26.2144Mbps
10.答:
为了防止快速的发送设备发出的数据过多,导致慢速的接收设备处理不过来而发生大量数据丢失(淹没慢速的接收设备)所采取的限制措施称为流量控制。
在面向连接的TCP协议中,TCP包中有一个Window size 字段,接收方可以通过该字段告诉发送方,自己还有多少个接收缓冲区,极端情况下,当接收方不能再接收数据时,把该字段设置为0,从而发送方可以根据该字段的值来调整发送数据的大小或速率。
11.答:
(1)为了保证数据包的可靠传递,发送方必须把已发送的数据包保留在缓冲区;
(2)并为每个已发送的数据包启动一个超时定时器;
(3)如在定时器超时之前收到了对方发来的应答信息(可能是对本包的应答,也可以是对本包后续包的应答),则释放该数据包占用的缓冲区;
(4)否则,重传该数据包,直到收到应答或重传次数超过规定的最大次数为止。
(5)接收方收到数据包后,先进行CRC校验,如果正确则把数据交给上层协议,然后给发送方发送一个累计应答包,表明该数据已收到,如果接收方正好也有数据要发给发送方,应答包也可方在数据包中捎带过去。

第六章训练题
时间:2016年10月12日 17:03 作者:
6.3.1单项选择题
1.在Internet上浏览时,浏览器和WWW服务器之间传输网页使用的协议是( )。
A) IP B) HTTP
C) FTP D) Telnet
2.浏览器与Web服务器之间使用的协议是( )。
A) DNSB) SNMP
C) HTTPD) SMTP
3.DNS服务器和客户机设置完毕后,有三个命令可以测试其设置是否正确,下面( )不是其中之一。
A) PING   B) LOGIN   
C) IPCONFIG  D) NSLOOKUP
4.下面提供FTP服务的默认TCP端口号是( )。
A) 21  B) 25  
C) 23  D) 80
5.www.tsinghua.edu.cn在这个完整名称FQDN里,( )是主机名。
A) edu.cn   B) tsinghua  
C) tsinghua.edu.cn  D) www
6.这两个域名www. pku.edu.cn与www.cam.ac.uk哪部分是相同的( )。
A)最高层域 B)子域
C)主机域 D)都不相同
7.在internet的基本服务功能中,远程登录所使用的命令是( )。
A) ftp B) telnet
C) mail D)open
8.某工作站无法访问域名为www.test.com的服务器,此时使用ping命令按照该服务器的IP地址进行测试,发现响应正常。但是按照服务器域名进行测试,发现超时。此时可能出现的问题是( )。
A)线路故障   B)路由故障 
C)域名解析故障 D)服务器网卡故障
9.以下属于应用层协议的是( )。
A)FTPB)IP
C)ARPD)TCP
10.在下面常用的端口号中,默认的用于FTP服务的TCP端口的是( )。
A)80 B)23
C)21 D)25
11.在下面常用的端口号中,默认的用于HTTP服务的TCP端口的是( )。
A)80 B)23
C)21 D)25
12.下面关于域名的说法正确的是( )。
A)域名专指一个服务器的名字
B)域名就是网址
C)域名可以自己任意取
D)域名系统按地理域或机构域分层采用层次结构
13.因特网中完成域名地址和IP 地址转换的系统是( )。
A)POP B)DNS
C)SLIP D)Usenet
14.在Internet中,用于文件传输的协议是( )。
A)HTML B)SMTP
C)FTP D)POP
15.在Windows操作系统中可以通过安装( )组件创建FTP站点。
A)IIS     B)IE      
C)WWW   D)DNS
16.电子邮件应用程序利用POP3协议( )。
A) 创建邮件B) 加密邮件
C) 发送邮件D) 接收邮件
17.电子邮件应用程序实现SMTP的主要目的是( )。
A)创建邮件 B)管理邮件
C)发送邮件 D)接收邮件
18.关于因特网中的WWW服务,以下( )说法是错误的。
A)WWW服务器中存储的通常是符合HTML规范的结构化文档
B)WWW服务器必须具有创建和编辑Web页面的功能
C)WWW客户端程序也被称为WWW浏览器
D)WWW服务器也被称为Web站点
19.因特网中域名解析依赖于一棵由域名服务器组成的逻辑树。请问在域名解析过程中,请求域名解析的软件不需要知道以下( )信息。
I.本地域名服务器的名字
II.本地域名服务器父结点的名字
III.域名服务器树根结点的名字
A)I和II B)I和III
C)II和Ill D)I、II和III
20.利用IE访问文件传输服务器地址栏的最左端应键入( ) 。
A)WWW:// B) http://
C) ftp:// D) NET://
21.如果用户要访问WWW服务器中的某个网页只要在浏览器中输入该网页的( )便可以浏览到该网页 。
A) WWW B) URL
C) HTTP D) FTP
22.判断下面( )说法是错误的。
A)一个Internet用户可以有多个电子邮件地址
B)用户通常可以通过任何与Internet连接的计算机访问自己的邮箱
C)用户发送邮件时必须输入自己邮箱账户密码
D)用户发送给其他人的邮件不经过自己的邮箱
23.关于电子邮件下列说法错误的是( )。
A)电子邮件是Internet提供的一项最基本的服务
B)电子邮件具有快速、高效、方便、价廉等特点
C)通过电子邮件,可向世界上任何一个角落的网上用户发送信息
D)可发送的多媒体信息只有文字和图像
24.电子邮件服务器之间相互传递邮件通常使用的协议是( )。
A) PPP B)SMTP
C)FTP D)EMAIL
25.POP3服务器用来( )邮件。
A)接收 B)发送
C)接收和发送 D)以上均错
26.在以下四个WWW网址中,哪一个网址不符合WWW网址书写规则( )。
A)www.163.com
B)www.nk.cn.edu
C)www.863.org.cn
D)www.tj.net.jp
27.TCP/IP协议簇包含一个提供对电子邮件邮箱进行远程获取的协议,称为( )。
A)POP B)SMTP
C)FTP D)TELNET
28.以下有关浏览器的描述,错误的是( )。
A)浏览器是用来浏览Internet上的WWW页面的软件
B)常用的浏览器有Internet Explorer
C)浏览器中的历史用来保存用户访问过的网页的URL
D)浏览器不支持多媒体,只支持图像和文字
29.在下面的协议中不是应用层协议的是( )。
A)HTTP B)SMTP
C)TCP D)FTP
30.TELNET通过TCP/IP协议在客户机和远程登录服务器之间建立一个( )。
A)UDPB)ARP
C)TCPD)RARP
31.FTP协议的缺省端口号是( )。
A)21 B)23
C)25 D)29
32.下面对应用层协议说法正确的有( )。
A)DNS 协议支持域名解析服务,其服务端口号为80。
B)TELNET 协议支持远程登陆应用。
C)电子邮件系统中,发送电子邮件和接收电子邮件均采用SMTP 协议。
D)FTP 协议提供文件传输服务,并仅使用一个端口
33.文件传输是使用下面的( )协议。
A)SMTP B)FTP
C)UDP D)TELNET
34.网络中实现远程登录的协议是( )。
A)HTTP B)FTP
C)POP3 D)TELNET
35.WWW的超链接中定位信息所在位置使用的是( )。
A)超文本(hypertext)技术
B)统一资源定位器(URL,Uniform Resource Locators)
C)超媒体(hypermedia)技术
D)超文本标记语言HTML
36.如果没有特殊声明,匿名FTP服务登录账号为( )。
A)user B)anonymous
C)guest D)用户自己的电子邮件地址
37.在Internet的域名系统中,用来表示商业组织的是( )。
A)EDU B)COM
C)INT D)NET
38.在Internet的域名系统中,用来表示教育组织的是( )。
A)EDU B)COM
C)INT D)NET
39.在Internet的域名系统中,用来表示政府部门的是( )。
A)EDU B)COM
C)GOV D)NET
40.在Internet的域名系统中,用来表示国际组织的是( )。
A)EDU B)COM
C)INT D)NET
41.关于域名管理系统DNS的说法不正确的是( )。
A)其负责域名到IP的地址变换
B)是一个中央集权式的管理系统
C)实现域名解析要依赖于本地的DNS数据库
D)实现域名解析要依赖于域名分解器与域名服务器这两个管理软件
42.在因特网电子邮件系统中,电子邮件应用程序( )。
A)发送邮件和接收邮件通常都使用SMTP协议
B)发送邮件通常使用SMTP协议,而接收邮件通常使用POP3协议
C)发送邮件通常使用POP3协议,而接收邮件通常使用SMTP协议
D)发送邮件和接收邮件通常都使用POP3协议
43.下列选项中是网络管理协议的是( )。
A)DES B)UNIX
C)SNMP D)RSA
44.连接某网站的主页www.njupt.edu.cn,下面的( )操作不对。
A)在地址栏中输入www.njupt.edu.cn
B)在地址栏中输入http://www.njupt.edu.cn
C)在“开始”→“运行”中输入http://www.njupt.edu.cn
D)在地址栏中输入gopher://www.njupt.edu.cn
45.访问WWW网时,使用的应用层协议为( )。
A)HTML B)HTTP
C)FTP D)SMTP
46.在WWW服务中,用户的信息检索可以从一台Web Server自动搜索到另一台Web Server,它所使用的技术是( )。
A)hyperlink B)hypertext
C)hypermedia D)HTML
47.某用户在域名为wuyouschool.com.cn的邮件服务器上申请了一个账号,账号名为huang,则该用户的电子邮件地址是( )。
A)wuyouschool.com.cn@huang
B)huang@wuyouschool.com.cn
C)huang%wuyouschool.com.cn
D)wuyouschool.com.cn%huang
48.如果sam.exe文件存储在一个名为ok.edu.cn的ftp服务器上,那么下载该文件使用的URL为( )。
A)http://ok.edu.cn/sam.exe
B)ftp:// ok.edu.cn/sam.exe
C)rtsp:// ok.edu.cn/sam.exe
D)mns:// ok.edu.cn/sam.exe
49.下面的IP地址中( )是B类地址。
A)10.10.10.1 B)19.168.0.1
C)192.168.0.1 D)202.113.0.1
50.应用层DNS协议主要用于实现( )网络服务功能。
A)网络域名到IP地址的映射
B)网络硬件地址lP地址的映射
C)进程地址IP地址的映射
D)用户名到进程地址的映射
51.万维网(WWW)信息服务是Internet上的一种最主要的服务形式,它进行工作的方式 是基于( )。
A)单机 B)浏览器/服务器
C)对称多处理机 D)客户机/服务器
52.一台主机要解析www.abc.edu.cn的IP地址,如果这台主机配置的域名服务器为202.120.66.68,因特网顶级服务器为11.2.8.6,而存储www.abc.edu.cn与其lP地址对应关系的域名服务器为202.1 13.16.10,那么这台主机解析该域名通常首先查询( )。
A)202.120.66.68域名服务器
B)11.2.8.6域名服务器
C)202.113.16.10域名服务器
D)不能确定,可以从这3个域名服务器中任选一个
53.以下URL的表示中错误的是( )。
A)http://net.abc.edu.cn
B)ftp:// net.abc.edu.cn
C)gopher:// net.abc.edu.cn
D)unix:// net.abc.edu.cn
54.在浏览WWW服务器net.abc.edu.cn的index.html页面时,如果可以看到一幅图像和听到一段音乐,那么,在net.abc.edu.cn服务器中( )。
A)这幅图像数据和这段音乐数据都存储在index.html文件中
B)这幅图像数据存储在index.html文件中,而这段音乐数据以独立的文件存储
C)这段音乐数据存储在index.html文件中,而这幅图像数据以独立的文件存储
D)这幅图像数据和这段音乐数据都以独立的文件存储
55.下列关于搜索引擎的描述,( )是错误的。
A)搜索引擎是Internet上的一个WWW服务器
B)搜索引擎只能搜索本服务器内的内容
C)用户可以利用搜索引擎在网页中键入关键字查询信息
D)搜索引擎提供了指向相关资源的链接
56.浏览网站时,( )可以用来记录用户信息。
A)Java Applet B)脚本
C)Cookie D)收藏夹
57.关于超文本标记语言的说法错误的是( )
A)超文本标记语言简称HTML语言
B)HTML语言主要被用来开发操作系统
C)HTML文档可以将声音、图像、视频等多媒体信息集成在一起
D)HTML具有通用性、简易性、可扩展性、安全性
58.通过URL可以指定的协议不包括( )。
A)HTTP B)UDP
C)FTP D)FILE
59.当使用POP3方式访问服务器时,( )。
A)邮件服务器保留邮件副本
B)从不同的计算机上都可以阅读服务器上的邮件
C)比较适合用户从一台固定的客户机访问邮箱的情况
D)目前支持POP3协议的邮件服务器不多,一般都使用IMAP协议的邮件服务器
60.下面有关DNS的描述正确的是( )。
A)DNS即依赖于UDP又依赖于TCP
B)DNS仅依赖于UDP
C)DNS仅依赖于TCP
D)DNS仅既不依赖于UDP又不依赖于TCP
61.关于简单网络管理协议(SNMP)的说法中,不正确的是( )。
A)SNMP采用轮询监控的方式
B)SNMP是目前最为流行的网络管理协议
C)SNMP位于开放系统互联参考模型的应用层
D)SNMP采用客户机/服务器模式
62.网络看起来是"连接"的,但从网络连接的原理看,又可以是"非连接的"。Internet中不是面向连接应用程序有( )。
A)电子邮件E-mail B)文件传输FTP
C)网络在线游览WWW D)远程登陆Telnet
63.邮件头中,由电子邮件应用程序根据系统设置自动产生的是( )。
A)邮件发送日期 B)收件人地址
C)抄送人地址 D)邮件主题
64.从www.uste.edu.cn可以看出,它是中国的( )站点。
A)政府部门 B)军事部门
C)工商部门 D)教育部门
65.SMTP服务的全称是简单邮件传输协议,是用于向邮件服务器( )的协议
A)接收邮件 B)发送邮件
C)接收和发送邮件 D)请求邮件
66.在以下的Internet通信协议中,主要实现可靠高速的转送邮件功能协议是( )。
A) SMTP B) POP3
C) IMAP D) IPV6
67.下列internet第一级域名中( )表示主要网络支持中心 。
A) INT B) COB
C) MIL D) NET
68.一台SMTP服务的服务器默认情况下,它会监听( )端口以等待客户端的连接 。
A) 21B) 23
C) 25 D) 110
69.在浏览器统一资源定位器处输入www.ctc.net.cn.或168.160.224.152所产生的效果是 一样的,它是通过( )进行转换的。
A) DNS域名系统 B) Windows操作系统
C) 浏览器附件 D) 以上都不是
70.( )组件的功能是将microsoft网络名解释为IP地址。
A) HS B) DHCP
C) DNS D) WINS
71.WWW是( )的缩写 。
A) World Wide Web B) Web World Wide
C) Wide World Web D) Web Wide World
72.在下面给出的协议中, ( )属于TCP/IP的应用层协议。
A)TCP和FTP B)IP和UDP
C)RARP和DNS D)POP和SMTP
73.电子邮件的地址为:mailto:user1@cpmail.dcs.tsing.edu.cn,则它的主机名为( )。
A)Cpmail    B)Dcs     
C)tsinghua   D)Edu
74.在因特网中,用户的E—mail帐户包括( )。
A)用户名         B)用户密码
C)用户名与用户密码    D)以上那一条都行
75.电子邮件的地址格式为( )。
A)用户名@主机名   B)主机名@用户名
C)域名@用户名    D)域名@主机名
76.域名服务DNS的正向解析是( )。
A)将域名转换为物理地址
B)将域名转换为IP地址
C)将IP地址转换为物理地址
D)将IP地址转换为域名
6.3.2 多项选择题
1.因特网电子邮件系统中,用于电子邮件读取的协议包括( )。
A)SNMP B)POP3
C)IMAP D)SMTP
2.超文本(Hypertext)是一种信息管理技术,也是一种电子文献形式,下面关于超文
本的论述中不正确的是()。
A)超文本采用一种非线性的网状结构来组织信息
B)超文本就是超大规格(通常大于64KB)的文本文件
C)超文本以结点作为基本单位,比传统的以字符为基本单位高一个层次
D)超文本的每个结点就是一个文本文件
3.下列关于WWW浏览器的叙述中,正确的是( )。
A)WWW浏览器是WWW的客户端程序
B)WWW浏览器可以访问FTP服务器的资源
C)WWW浏览器只能访问WWW服务器的资源
D)利用WWW浏览器可以保存与打印主页
4.对于电子邮件现在广泛采用的协议标准有( )。
A)SMTP B) POP3
C) IMAP D) IPV6
5.在下面的服务中,属于Intenet标准的应用服务的是( )。
A)www服务 B)FTP服务
C)E-mail服务 D)NetBIOS服务
6.关于SNMP协议描述正确的有( )。
A)属于应用层协议
B)用于管理者和代理进行通信
C)通信时采用传输层的UDP协议
D)属于传输层协议
6.3.3 填空题
1.收发电子邮件,属于ISO/OSI RM中____层的功能。
2.因特网采用了____结构的命名方法,任何一个连接在因特网上的主机或路由器,都有一个唯一的层次结构的名字,即____。
3.一个域名服务器所负责管辖的范围叫做区(zone),每一个区设置相应的____服务器,用来保存该区中的所有主机的域名到____的映射。
4.域名解析的查询类型主要有以下几种方式:
5.每个域名服务器都维护一个高速缓存,存放最近用过的____信息的记录。
6.FTP使用____方式。一个FTP服务器进程可同时为____个客户进程提供服务。
7.FTP使用两个TCP连接:
8.客户/服务器模式的工作流程包括以下几步,即:请求、
9.多媒体技术与超文本技术的结合,即形成了____技术。
10.互连网中,域名是对IP地址的命名,它采用____结构,通常最高域名为国家名。如CN代表____;次高域名常用于标识行业,如COM代表____,EDU代表____。
11.Internet广泛使用的电子邮件传送协议是____。
12.WWW采用的是____的工作模式。
13.电子邮件相关协议主要有____、____ 、IMAP 三种。
14.一个电子邮件系统的主要组成部分:用户代理、
15.URL由以下3部分组成:和路径及文件名。
16.网络终端协议TELNET,用于实现互联网中____功能。
17.文件传输协议FTP,用于实现互联网中交互式____功能。
18.电子邮件协议SMTP,用于实现互联网中电子邮件____功能。
19.域名服务DNS,用于实现____的网络服务。
20.路由信息协议R1P,用于网络设备之间交换

21.网络文件系统NFS,用于网络中不同主机间的

22.HTTP协议,用于____服务。HTTP 是面向____的客户服务器协议。
23.浏览器将它取回的每一个页面副本都放入本地磁盘的____中。
24.HTTP会话过程包括以下四个步骤____、、应答和关闭。
25.因特网用户使用的FTP客户端应用程序通常有3种类型,即传统的FTP命令行、(浏览器)和

26.就是在用户计算机上的万维网客户程序。万维网文档所驻留的计算机则运行____程序,因此这个计算机也称为万维网服务器。
27.SMTP通信的三个阶段: 连接建立、
28.DHCP使用客户服务器方式(在服务器上安装有DHCP服务程序)给客户端
IP地址。DHCP服务器分配给 DHCP 客户的 IP 地址的____的,因此 DHCP 客户只能在一段有限的时间内使用这个分配到的 IP 地址。DHCP 协议称这段时间为____。
6.3.4 简答题
1.为什么有了IP地址,还需要域名?
2.域名服务器有哪些类型?
3.发送和接收电子邮件的几个重要步骤?
4.POP3协议的工作原理是什么?
5.写出一台计算机访问www.microsoft.com的DNS解析过程。
6.为什么要引入域名解析?简单叙述访问站点www.ecjtu.jx.cn的工程中,DNS的域名解析过程。(设www.ecjtu.jx.cn的IP地址为:202.101.208.10,DNS地址:202.101.208.3)
7.设一个网络的DNS的IP地址为202.118.96.1,网关为202.118.96.254;在该网络的外部有一台主机,IP为61.137.127.4,域名为www.zjgx.com,现在该网络内部安装有一台主机,网卡IP设为202.118.99.67。请用Ping命令来验证网络的状态,并根据结果判断分析。
8.写出现代计算机网络的五个方面的应用。
9.一名学生A 希望访问网站www.google.com。学生A 在其浏览器中输入
http://www.google.com 并按回车,直到Google 的网站首页显示在其浏览器中,请问:
(1)在此过程中,按照TCP/IP 参考模型,从应用层(包括应用层)到网络接口层(包括网络接口层)都用到了哪些协议,每个协议所起的作用是什么?
(2)简要描述该过程的流程。
10.简单文件传送协议TFTP与文件传送协议FTP的主要区别是什么?各用在什么场合?

第六章答案

6.4.1 单项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B C B A D C B C A C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A D B C A D C B C C
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B C D B A B A D C C
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 A B B D B B B A C C
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案 B B C D B A B B B A
题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
答案 D A D D B C B B C A
题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
答案 D A A D B A D C A D
题号 71 72 73 74 75 76
答案 A D A C A B

6.4.2 多项选择题答案

题号 1 2 3 4 5 6
答案 BC BD ABD ABC ABC ABC

6.4.3 填空题答案
1.应用层
2.层次树状、域名
3.权限域名、IP地址
4.递归查询、迭代查询
5.名字以及从何处获得名字映射
6.客户服务器、多
7.控制连接、数据连接
8.处理、结果
9.超媒体
10.层次、中国、商业、教育
11.SMTP
12.客户机/服务器
13.SMTP 、POP3
14.邮件服务器、协议。
15.协议类型、主机名
16.远程登录
17.文件传输
18.传送
19.网络域名到IP地址映射
20.路由信息
21.文件共享
22.WWW、事务
23.缓存
24.连接、请求
25.FTP下载工具
26.浏览器、服务器
27.邮件传送、连接释放
28.动态分配、临时、租用期
6.4.4 简答题答案
1.答:
n域名是用字符表示的网络主机名,是一种主机标识符,直观,便于记忆与理解;IP地址是数字型,难于记忆与理解;
2.答:
(1)根域名服务器:所有的根域名服务器都知道所有的顶级域名服务器的域名和 IP 地址。
(2)顶级域名服务器:这些域名服务器负责管理在该顶级域名服务器注册的所有二级域名。
(3)权限域名服务器:负责一个区的域名服务器。
(4)本地域名服务器:当一个主机发出 DNS 查询请求时,这个查询请求报文就发送给本地域名服务器。
3.答:
(1)发件人调用 PC 机中的用户代理撰写和编辑要发送的邮件。
(2)发件人的用户代理把邮件用 SMTP 协议发给发送方邮件服务器,
(3)SMTP 服务器把邮件临时存放在邮件缓存队列中,等待发送。
(4)发送方邮件服务器的 SMTP 客户与接收方邮件服务器的 SMTP 服务器建立 TCP 连接,然后就把邮件缓存队列中的邮件依次发送出去。
(5)运行在接收方邮件服务器中的SMTP服务器进 程收到邮件后,把邮件放入收件人的用户邮箱中,等待收件人进行读取。
(6)收件人在打算收信时,就运行 PC 机中的用户代理,使用 POP3(或 IMAP)协议读取发送给自己的邮件。
4.答:
发送邮件的计算机将邮件经邮件传输客户程序,通过Internet传送到邮件服务器的用户邮箱中。接收邮件的计算机通过POP3客户程序,经Internet与邮件服务器中的POP服务器建立连接,从邮件服务器提取自己邮箱中的邮件到自己的计算机中。此时,在邮件服务器的该用户邮箱已不再有邮件的副本。
5.答:
首先查看当前计算机的DNS缓存里有没有www.microsoft.com这条记录;如果没有,再查看当前计算机的“hosts”文件,“hosts”文件位于C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\目录当中;如果hosts文件中没有,就接着查找当前DNS服务器里有没有www.microsoft.com这条记录;如果还是没有,看当前的DNS服务器有没有配置DNS转发器,如果配置了DNS转发器就查找它的上一级DNS服务器,如果没有配置DNS转发器,就直接查找DNS“根”服务器。查找到DNS“根”服务器后,“根”服务器将DNS请求转到“.com”域中,“.com”域再将请求转到“Microsoft”域中,然后在“Microsoft”域查找www的A记录,这样一个DNS解析过程就完成了。
6.答:
域名解析是为了解决数字化的IP地址不便于记忆的问题而引入的一种层次型命名机制,完成名字—地址的映射。访问www.ecjtu.jx.cn的域名解析过程:
(1)在浏览器地址栏输入地址www.ecjtu.jx.cn;
(2)先在本机域名解析的缓存中查找该域名,若找到则可以立即获取对用的IP地址;
(3)若不在本机缓存中则向本地DNS服务器(202.101.208.3)发送IP报文,请求解析该域名,DNS收到请求后查找自己的缓存及其映射表,若查到则发送响应报文给发送请求的主机,若没有找到则向上级DNS服务器提出请求,知道解析成功或返回错误信息。
7.答:
答: ping 127.0.0.1,网卡驱动程序及TCP/IP协议是否安装正确
ping 202.118.99.67,看自己网卡设置是否正确
ping 202.118.96.254,看网关是否正确
ping www.zjgx.com ,看DNS是否正确
8.答:
万维网(WWW)信息浏览、电子邮件(E-mail)、文件传输(FTP)、远程登录(Telnet)、电子公告牌(bulletin broad system,BBS以及Netnews)、电子商务、远程教育。
9.答:
(1)应用层:HTTP:WWW 访问协议。DNS:域名解析。
传输层:TCP:在客户和服务器之间建立连接,提供可靠的数据传输。
网络层:IP:进行路由选择。ICMP:提供网络传输中的差错检测。ARP:将目的IP 地址映射成物理MAC 地址。
网络接口层:LLC 和MAC)提供数据链路层的功能,实现可靠的数据链路。
(2)过程描述如下:
利用DNS,查询到WWW.GOOGLE.COM 对应的IP 地址。
浏览器与GOOGLE 的服务器利用TCP 协议建立连接。
浏览器利用HTTP 的GET 方法向GOOGLE 服务器发送资源请求。
GOOGLE 发送回应信息。
浏览器解释回应信息,并以图形化的方式显示。
10.
区别:(1)FTP提供交互式的访问,允许客户指明文件的类型与格式,并允许文件具有存取权限。TFTP只支持文件传输而不支持交互,没有一个庞大的命令集,没有列目录的功能,也不能对用户进行身份鉴别。
(2)FTP使用TCP可靠的运输服务,TFTP使用UDP不可靠的运输服务,故需要有差错改正措施。
FTP适合于在异构网络中任意计算机之间传送文件。FTP 服务可以用于局域网和广域网,可以用来下载任何类型的文件。TFTP 服务用于局域网,在无盘工作站启动时用于传输系统文件。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页