自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(18)
  • 问答 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 【无标题】

本文是根据 Datawhale 开源教程LeetCode 算法笔记(Leetcode-Notes)做的笔记,主要记录学习过程中的一些重要的是知识点。

2023-09-18 11:41:25 90

原创 数组基础(第 03 ~ 04 天)

数组(Array):一种线性表数据结构。它使用一组连续的内存空间,来存储一组具有相同类型的数据。占用连续内存空间存储的数据类型相同每个元素占用的内存大小相同是用来实现线性表的顺序存储结构的基础也可以看成是使用了顺序存储结构的线性表的一种实现方式""""""# nums[:] = XX 的赋值,nums 的地址不变;nums = XX的赋值,nums 是新地址。k = k % l| 注意:使用nums[:]是引用的原地址,num是新地址。

2023-09-14 18:18:20 111 1

原创 01.01 数据结构与算法简介、LeetCode 入门及攻略(第 01 ~ 02 天)

时间复杂度是一个函数,它定性描述该算法的运行时间。在程序开发中,开发者用来估算自己的程序需要的运行时间那么如何估算程序的运行时间呢?我们通常通过算法的操作单元数量来代表程序运行的消耗时间,这里默认CPU的每个单元运行消耗的时间都是相同的。假设算法(程序)的问题规模是n,可以用f(n)来表示问题规模n需要的操作单元数量。随着数据规模 n 的增大,算法执行时间的增长率和f(n)的增长率相同,这称作为算法的渐近时间复杂度,简称时间复杂度,记为 O(f(n))。接下来我们将这个函数进行解释,方便理解。

2023-09-12 10:44:46 152

原创 数据结构与算法

每个链结点不仅要存放一个数据元素的数据信息,还要存放一个指出这个数据元素在逻辑关系的直接后继元素所在链结点的地址,该地址被称为。| 物理结构(Physical Structure):数据的逻辑结构在计算机中的存储方式。线性结构中的数据元素(除了第一个和最后一个元素),左侧和右侧分别只有一个数据与其相邻。元素在内存中顺序存储,占用一个连续的内存空间,数据的逻辑关系通过数据的内存地址直接反映。缺点:占用内存大,不仅要存储数据,还要存储数据间的逻辑关系(指针)数据结构的作用,就是为了提高计算机硬件的利用率。

2023-08-31 10:02:24 61

原创 首届世界科学智能大赛:生命科学赛道——生物学年龄评价与年龄相关疾病风险预测(第三次笔记)

背景介绍见第一次笔记:在前两篇博客里,我们已经尝试了,但是由于有些降维方法对缺失值或者负数比较敏感,是不能使用的;再则一些过滤方法的提升不大还是会造成各种各样的问题。

2023-08-25 20:52:12 143 1

原创 首届世界科学智能大赛:生命科学赛道——生物学年龄评价与年龄相关疾病风险预测(第二次笔记)

一次性读取10万个特征扛不住,老是内核崩掉缺失值该如何处理catboost是否一定比xgboost和lightgbm的效果要好。

2023-08-22 17:49:45 180 1

原创 Django后端开发入门-Task05:路由组件与自定义函数

是DRF中的一个强大工具,它可以帮助我们摆脱繁琐的URL配置,让我们更专注于开发具体的业务逻辑。通过合理地使用,我们可以提高开发效率,减少出错的可能性,是Web应用开发更加轻松愉快。希望这篇博客能够帮助你更好地理解的使用方法,欢迎继续探索DRF的更多功能!

2023-08-21 13:41:32 118 1

原创 Django后端开发入门-Task04:序列化与Django-DRF(ModelViewSet)的使用

是 Django REST framework 提供的一个强大的视图集类,它封装了常见的模型操作方法,包括创建、读取、更新和删除。通过使用,开发者可以轻松地实现这些操作,而不需要重复编写相似的代码。:提供一组通用的视图方法,方便实现特定功能。:提供list方法,用于获取资源列表。:提供retrieve方法,用于获取单个资源的详细信息。:提供create方法,用于创建资源。:提供update方法,用于更新资源。:提供destroy方法,用于删除资源。此外,开发者还可以自定义方法/函数来扩展的功能。

2023-08-20 11:28:46 172 1

原创 Django后端开发入门-Task03

QuerySet是DRF中的一个核心概念,它是由Model.objects方法返回的,用于在数据库中执行查询操作并返回满足特定条件的对象集合。QuerySet实际上是一种灵活的、惰性的查询表达式,可以用于过滤、排序、聚合等操作。Instance是指Django模型的单个实例,即数据库中的一行数据。它用于对单个模型实例进行创建、更新或删除等操作。QuerySet和Instance是DRF中的两个重要概念,它们分别用于处理数据集合的操作和单个对象的操作。

2023-08-18 19:20:56 54 1

原创 首届世界科学智能大赛:生命科学赛道——生物学年龄评价与年龄相关疾病风险预测(第一次笔记)

本次笔记参考Datawhale AI夏令营(第三期) - AI for Science 生命科学赛道学习手册本次赛题全称为【首届世界科学智能大赛:生命科学赛道——生物学年龄评价与年龄相关疾病风险预测】 举办方:【赛题背景】生物学年龄评价是一种通过测量和分析生物体内特定指标或生理过程的状态,以评估个体的生理年龄和健康状况的方法。与传统的日历年龄相比,生物学年龄可以提供更准确的健康评估和疾病风险预测。

2023-08-18 14:15:35 378 2

原创 Django开发:任务二 - 引入 admin 后台和管理员+外键的使用

本文是根据datawhale开源的做的笔记Day3。

2023-08-16 16:06:41 242 1

原创 Django开发:搭建虚拟环境和项目,构建数据表

My_Django。

2023-08-16 00:39:20 48 1

原创 使用ChatGLM2-6b微调解决文本二分类任务

尽量利用预训练模型:现在的预训练语言模型已经能提取强大的语义特征,直接fine-tune往往能取得不错的结果。多尝试微调技巧:例如使用LoRA进行层间微调,不仅可以提升效果,也更加参数效率。仔细设计Prompt:根据任务设计合适的Prompt(语句模板),可以让模型更好地捕捉下游任务的特点。多组验证试验:跑多个实验组合,如模型大小、Prompt长度、batch size等超参数,找出最优配置。注意过拟合现象:大模型容易过拟合,可以采用早停等策略,或者增强训练数据。

2023-07-30 00:58:42 2529 3

原创 使用预训练的BERT模型解决文本二分类和关键词提取

使用预训练的BERT模型解决文本二分类和关键词提取

2023-07-27 11:12:02 4156 2

原创 推荐两个好用的zotero插件:zotero-tag和zotero-style 使用教程

工具–>附加组件–>右上角设置–>Install add-on from file–>找到刚才插件下载存放的位置,加载进来。(2)然后自己设定一些规则,可以参考我下面设置的,其中⭐(复制的地方)不是打出来的,可以直接复制黏贴过去。(3)接下来随便选中一篇文献,然后通过快捷键添加标签,此时在右侧的标签栏就可以看到这篇文献的标签增加了。(4)但是你还需要给标签分配颜色,找到左下角标签,像下面这样,给每个标签分配一个颜色。将鼠标放在图中圈起的位置,然后鼠标右键,选中你要添加的列,如下是我的添加后的效果。

2023-03-21 10:00:30 22430 5

原创 栈与队列的理论基础

python中栈与队列的区别,以及他们的底层实现,python中内置的堆、栈和队列如何实现(使用现成的包)

2023-03-13 10:36:26 65

原创 三数之和(简单易理解)

给你一个包含 n 个整数的数组 nums,判断 nums 中是否存在三个元素 a,b,c ,使得 a + b + c = 0?请你找出所有满足条件且不重复的三元组。满足要求的三元组集合为: [ [-1, 0, 1], [-1, -1, 2] ]给定数组 nums = [-1, 0, 1, 2, -1, -4],:固定一个位置,另外两个位置使用双指针去移动。注意: 答案中不可以包含重复的三元组。:本题的难点在于如何去除重复解。

2023-03-10 10:51:32 223 1

原创 编写一个应用程序,验证以下等式是成立的:

用JAVA编写程序验证等式正确编写一个应用程序,验证以下等式是成立的:提示:if分支语句、for循环语句的写法与C、C++是相似的。如果能完成上面的验证,则达到基本要求(可得到基本分数8分)。较高要求,可根据实际情况选做(可得到附加的2分):找到更多的这样的整数:一些 相续正整数的立方和正好等于另一个整数的立方。 提交时,可将java程序或项目压缩后上传附件。如果有什么特殊之处(如算法比...

2020-03-15 15:45:05 1097

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除