UML使用

在线UML博客:https://blog.csdn.net/chktsang/article/details/79697747
UML在线编辑:https://online.visual-paradigm.com/cn/diagrams/features/uml-tool/

UML中描述对象和类之间相互的关系,常用以下几种方式表示:

1、依赖(Dependency):表示的是类之间的调用关系。UML中用带箭头的虚线表示依赖关系,而箭头所指的则是被依赖的类。
在这里插入图片描述

2、泛化(Generalization):表示的是类之间的继承关系,注意是子类指向父类。UML中用带空心三角箭头的实线表示泛化关系,箭头指向的是一般个体。
在这里插入图片描述

3、关联(Association):表示的是类与类之间存在某种特定的对应关系。UML中用双向带箭头的虚线表示关联关系,箭头两端为相互关联的两个类。
在这里插入图片描述

4、聚合(Aggregation):是关联关系的一种特例,表示的是整体与部分之间的关系,部分不能离开整体单独存在。UML中用空心菱形头的实线表示聚合关系,菱形头指向整体。
在这里插入图片描述
5、组合(Composition):是聚合的一种特殊形式,表示的是类之间更强的组合关系。UML中用实心菱形头的实线来表示组合,菱形头指向整体。
在这里插入图片描述

发布了20 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1531
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览