python 字符串的格式化

一直想找找python的格式化输出,终于是看到了一丝希望😃


printf 风格的字符串格式化
字符串具有一种特殊的内置操作:使用 % (取模) 运算符。 这也被称为字符串的 格式化 或 插值 运算符。 对于 format % values (其中 format 为一个字符串),在 format 中的 % 转换标记符将被替换为零个或多个 values 条目。 其效果类似于在 C 语言中使用 sprintf()
如果 format 要求一个单独参数,则 values 可以为一个非元组对象。
否则的话,values 必须或者是一个包含项数与格式字符串中指定的转换符项数相同的元组,或者是一个单独映射对象(例如字典)。


字典是另一种可变容器模型,且可存储任意类型对象。

字典的每个键值(key=>value)对用冒号(:)分割,每个对之间用逗号(,)分割,整个字典包括在花括号({})中 ,格式如下所示:

d = {key1 : value1, key2 : value2 }

键必须是唯一的,但值则不必。

值可以取任何数据类型,但键必须是不可变的,如字符串,数字或元组。

一个简单的字典实例:

dict = {'Alice': '2341', 'Beth': '9102', 'Cecil': '3258'}

也可如此创建字典:

dict1 = { 'abc': 456 }
dict2 = { 'abc': 123, 98.6: 37 }

了解更多


Python 的元组与列表类似,不同之处在于元组的元素不能修改。

元组使用小括号,列表使用方括号。

元组创建很简单,只需要在括号中添加元素,并使用逗号隔开即可。

>>>tup1 = ('Google', 'Runoob', 1997, 2000)
>>> tup2 = (1, 2, 3, 4, 5 )
>>> tup3 = "a", "b", "c", "d"   #  不需要括号也可以
>>> type(tup3)
<class 'tuple'>

了解更多


转换标记符包含两个或更多字符并具有以下组成,且必须遵循此处规定的顺序:

1.’%’ 字符,用于标记转换符的起始。

2.映射键(可选),由加圆括号的字符序列组成 (例如 (somename))。

3.转换旗标(可选),用于影响某些转换类型的结果。

4.最小字段宽度(可选)。 如果指定为 ‘*’ (星号),则实际宽度会从 values 元组的下一元素中读取,要转换的对象则为最小字段宽度和可选的精度之后的元素。

5.精度(可选),以在 ‘.’ (点号) 之后加精度值的形式给出。 如果指定为 ‘*’ (星号),则实际精度会从 values 元组的下一元素中读取,要转换的对象则为精度之后的元素。

6.长度修饰符(可选)。

7.转换类型。


在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
注释:

1.此替代形式会在第一个数码之前插入标示八进制数的前缀 (‘0o’)。
2.此替代形式会在第一个数码之前插入 ‘0x’ 或 ‘0X’ 前缀(取决于是使用 ‘x’ 还是 ‘X’ 格式)。
3.此替代形式总是会在结果中包含一个小数点,即使其后并没有数码。
小数点后的数码位数由精度决定,默认为 6。
4.此替代形式总是会在结果中包含一个小数点,末尾各位的零不会如其他情况下那样被移除。
小数点前后的有效数码位数由精度决定,默认为 6。
5.如果精度为 N,输出将截短为 N 个字符。
6.b’%s’ 已弃用,但在 3.x 系列中将不会被移除。
7.b’%r’ 已弃用,但在 3.x 系列中将不会被移除。
8.参考


下面是一些例子:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述


更多用法大家可以自己尝试啊

发布了64 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 1万+
App 阅读领勋章
微信扫码 下载APP
阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览