功能性测试用例设计方法深入理解

一 进行测试设计的一般流程

设计测试案例的时候,需要有清晰的测试思路,对要测试什么,按照什么顺序测试,覆盖哪些需求做到心中有数。测试用例编写者不仅要掌握软件测试的技术和流程,而且要对被测软件的设计、功能规格说明、用户试用场景以及程序/模块的结构都有比较透彻的理解。测试用例设计一般包括以下几个步骤:

1、测试需求分析
从软件需求文档中,找出待测试软件/模块的需求,通过自己的分析、理解,整理成为测试需求,清楚被测试对象具有哪些功能。测试需求的特点是:包含软件需求,是否具有可测试性。

测试需求应该在软件需求基础上进行归纳、分类或细分,方便测试用例设计。测试用例中的测试集与测试需求的关系是多对一的关系,即一个或多个测试用例集或测试用例套件对应一个测试需求。

2、业务流程分析
软件测试,不单纯是或不能是只基于功能的黑盒测试,还需要对软件的内部处理逻辑进行测试。为了不遗漏测试点,需要清楚的了解软件产品的业务流程。建议在做复杂的测试用例设计前,先画出软件的业务流程。如果设计文档中已经有业务流程设计,可以从测试角度对现有流程进行补充。如果无法从设计中得到业务流程,测试工程师应通过阅读设计文档,与开发人员交流,最终画出业务流程图。业务流程图可以帮助理解软件的业务和数据处理逻辑和数据流向,从而指导测试用例的设计。

从业务流程上,应得到以下信息:

A、 主流程是什么

B、 条件备选流程是什么

C、 数据流向是什么

D、 关键的判断条件是什么

3、测试用例设计
完成了测试需求分析和软件流程分析后,开始着手设计测试用例。测试用例设计的类型包括功能测试,边界测试,异常测试,性能测试,压力测试等。在用例设计中,除了功能测试用例外,应尽量考虑边界、异常、性能的情况,以便发现更多的隐藏问题。

黑盒测试的常见测试用例设计方法有:场景图,因果图分析,判定表法,正交表法,状态转换法,等价类划分,边界值划分、和错误猜测法等,白盒测试的测试用例设计方法有:语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判定/条件覆盖、多重条件覆盖。在这里主要讨论黑盒测试。在设计测试用例的时候可以使用软件测试用例设计方法,结合前面的需求分析和软件流程分析进行设计:

功能测试:测试某个功能是否满足需求的定义,功能是否正确,完备。

适合的技术:由业务需求和设计说明导出的功能测试、等价类划分

边界测试:对某个功能的边界情况进行测试。

适合的技术:边界值划分

异常测试:对某些功能来说,其边界情况无法简单的了解或某些操作不完全是正确的但又是可能发生的,类似这样的情况需要书写相关的异常测试。

适合的技术:由业务需求和设计说明导出的特殊业务流程、错误猜测法、边界值分析、内部边界值测试、

性能测试:检查系统是否满足在需求中所规定达到的性能,性能主要包括了解程序的内外部性能因素。内部性能因素包括测试环境的配置,系统资源使用状况;外部因素包括响应时间,吞吐量等。

适合的技术:业务需求和设计说明导出的测试

压力测试:压力测试又称强度测试,主要是检查系统运行环境在极限情况下软件运行的能力,比如说给一个相当大的负荷或网络流量给应用软件兼容测试:测试软件产品在不同的平台,不同的工具,相同工具的不同版本下功能的兼容性。

4、测试用例评审
测试用例设计完成后,为了确认测试过程和方法是否正确,是否有遗漏的测试点,需要进行测试用例的评审。
测试用例评审一般是由测试leader安排,参加的人员包括:测试用例设计者、测试leader、项目经理、开发工程师、其它相关开发测试工程师。测试用例评审完毕,测试工程师根据评审结果,对测试用例进行修改,并记录修改日志。

5、测试用例更新完善
测试用例编写完成之后需要不断完善,软件产品新增功能或更新需求后,测试用例必须配套修改更新;在测试过程中发现设计测试用例时考虑不周,需要对测试用例进行修改完善;在软件交付使用后客户反馈的软件缺陷,而缺陷又是因测试用例存在漏洞造成,也需要对测试用例进行完善。一般小的修改完善可在原测试用例文档上修改,但文档要有更改记录。软件的版本升级更新,测试用例一般也应随之编制升级更新版本。测试用例是“活”的,在软件的生命周期中不断更新与完善。

二 进行测试需求提取与排查问题的思路

2.1 以人为纲
什么是以人为纲,就是根据软件开发生命周期过程中,测试人员所面对的测试上游项目成员角色。

一般互联网型项目型公司,标准岗位角色配置

一 产品人员:产品经理

原型设计

交互设计

页面重构

二 开发人员 前端开发

服务接口开发

后台管理开发

DBA数据库管理

2.2 以物为纲
以物为纲就是指,测试上游所面对的可供测试设计参考的交付物(主要从测试人员面向角度以及前期首轮测试考虑,过于精细的岗位不纳入):

一 产品人员:产品经理 需求文件(业务流程说明,业务规则说明)

原型设计 页面原型设计稿

交互设计 页面体验交互设计说明

页面重构 可供前端开发人员调试开发前端脚本的重构页面

二 开发人员 前端开发 可执行访问的前端页面、前端页面实现技术说明

服务接口开发 服务接口文档、服务架构组件间部署调用说明、服务内部伪处理逻辑流程说明

后台管理开发 后台查询管理系统(面向客服 CMS内容 生产运维等)

DBA数据库管理 库表结构数据字典说明

最终要达到,人物合一,人和物要对的上一致统一。是人为产生的问题,就去问责相关人员。是交付产物的问题,就对交付产物进行分析定位,最终协调产品与开发给出合理的产品设计与技术解决方案,并及时提醒更正文件并做用例落地设计。

2.3 5W1H方法
what 什么

why 为什么

when 何时

where 何地

who 谁

How 怎么做

这个方法,一般可以用来询问具体的设计细节或技术实现细节,以加强对细节问题的梳理理解。

三 用例设计系统理解框架

在这里插入图片描述
此图大家要务必深入理解,测试用例的设计本质就是 ,找对测试对象->测试对象组合设计->减少无效组合->得到流程或数据流序列.
针对不同的层,如系统页面层,页面内部,具体输入项 ,虽然每个层的测试对象不一样,但你用久了这些用例设计方法就会发现如上图的"测试用例共性步骤"其实是一样的.用例设计方法的本质是相同的,
灵活采用设计方法,不要被该图所迷惑,不是死的,不是教你这层就是这样固定的设计方法,要活学活用领悟精髓.
这种用例目录树结构,可以很好的和用例设计管理工具平台(如Testlink ,ALM或者叫QC等之类的用例管理工具) 相结合.达到 分层 解耦 重用 调用之用例特性.各层之间不耦合,业务流,操作流和数据流分开.

发布了75 篇原创文章 · 获赞 315 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览