系统架构的演变->微服务架构

1.系统架构演变

网站应用的规模不断扩大,需求的激增,随之而来的是技术上的压力。系统架构也因此不断的演进、升级、迭代。从单一应用,到垂直拆分,到分布式服务,到SOA,以及现在火热的微服务架构。

1.1. 集中式架构

当网站流量很小时,只需要一个应用,将所有的功能都部署在一起,以减少部署节点和成本。

缺点:

  • 代码耦合度高,后期维护困难
  • 无法针对不同模块进行优化
  • 无法水平扩展
  • 单点容错率低,并发能力差

1.2.垂直拆分

当访问量逐渐增大,单一应用无法满足需求,此时为了应对更高的并发和业务需求,我们根据业务功能对系统进行拆分:
在这里插入图片描述
缺点:
系统间相互独立,会有很多重复开发工作,影响开发效率

1.3.分布式服务

将核心业务抽取出来,作为独立的服务,逐渐形成稳定的服务中心,使前端应用能更快速的响应多变的市场需求。此时,用于提高业务复用及整合的分布式调用是关键
在这里插入图片描述
缺点:
系统间耦合度变高,调用关系错综复杂,难以维护

1.4.服务治理(SOA)

SOA面向服务的架构:其中包含多个服务, 服务之间通过相互依赖最终提供一系列的功能。一个服务通常以独立的形式存在于操作系统进程中。各个服务之间通过网络调用
在这里插入图片描述

1.5.微服务

使用一套小服务来开发单个应用的方式或途径,每个服务基于单业务能力构建,运行在自己的进程中,并使用轻量级机制通信,通常是HTTP API,并能够通过自动化部署机制来独立部署。这些服务可以使用不同的编程语言实现,以及不同数据存储技术,并保持最低限度的集中式管理。

微服务的特点:

  • 单一职责:微服务中每一个服务都对应唯一的业务能力,做到单一职责
  • 面向服务:面向服务是说每个服务都要对外暴露服务接口API。并不关心服务的技术实现,做到与平台和语言无关,也不限定用什么技术实现,只要提供REST的接口即可。
  • 自治:自治是说服务间互相独立,互不干扰
  • 团队独立:每个服务都是一个独立的开发团队。
  • 技术独立:因为是面向服务,提供REST接口,使用什么技术没有别人干涉
  • 前后端分离:采用前后端分离开发,提供统一REST接口,后端不用再为PC、移动段开发不同接口
  • 数据库分离:每个服务都使用自己的数据源

微服务和SOA比较:

在这里插入图片描述

2.远程调用方式

无论是微服务还是SOA,都面临着服务间的远程调用。那么服务间的远程调用方式有哪些呢?
常见的远程调用方式有以下几种:

  • RPC:Remote Procedure Call远程过程调用,类似的还有RMI。自定义数据格式,基于原生TCP通信,速度快,效率高。早期的Web Service,现在热门的Dubbo,都是RPC的典型。
  • HTTP:是一种网络传输协议,基于TCP,规定了数据传输的格式。现在客户端浏览器与服务端通信基本都是采用HTTP协议。也可以用来进行远程服务调用。缺点是消息封装臃肿。现在热门的REST风格,就可以通过HTTP协议来实现。

2.3.如何选择?

HTTP优势是对服务的提供和调用方没有任何技术限定,自由灵活,更符合微服务理念。现在热门的REST风格,就可以通过HTTP协议来实现。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页