idea (新手常见)各种中文乱码处理



由于我们开发的maven项目中,代码的注释以及控制台输出的信息都需要中文显示,但编码不对就会导致显示的中文是乱码,以下总结了一些解决乱码的方法。
初次发言,欢迎补充,如有错误,还请指正。


控制台乱码

  1. idea关闭状态下(或者修改完后重启也可以)对idea安装目录bin文件夹下的idea.exe.vmoptions和idea64.exe.vmoptions进行修改,用记事本或者其他文本编辑器(notepad)打开,在最后一行添加“-Dfile.encoding=utf-8”。ctrl+s保存才能生效。

图1图2
另外在c盘用户目录下对应的idea文件中的config文件夹下的idea.exe.vmoptions最后一行同样添加“-Dfile.encoding=utf-8”。ctrl+s保存。

(由于我修改过.idea的缓存位置,所以c盘中没有这个文件夹,就不提供截图了,默认都是在这个位置)

2. 配置tomcat时的vmoptions同样需要添加“-Dfile.encoding=utf-8”。
图3图44. file - setting - editor - file encodings中能设置编码的地方都设为utf-8
在这里插入图片描述在这里插入图片描述

网页显示乱码

由于我们做的是基于maven的web项目,所以最终是要在网页端运行的,这就可能出现页面中显示的中文是乱码的情况。
至于那些pageEncoding等等跟tomcat、jsp有关的可以解决乱码的配置这里就不讲了。本文主要解决maven开发时的乱码问题。


在web.xml中添加编码的过滤器

  <filter>
    <filter-name>encoding</filter-name>
    <filter-class>org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter</filter-class>
    <init-param>
      <param-name>encoding</param-name>
      <param-value>UTF-8</param-value>
    </init-param>
  </filter>
  <filter-mapping>
    <filter-name>encoding</filter-name>
    <url-pattern>*</url-pattern>
  </filter-mapping>

在这里插入图片描述


以上就是我知道的可以解决控制台和网页中文乱码的部分解决方法,欢迎指正。码字不易,还请鼓励。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值