SpringMvc框架中的Controller层、Service层、Dao层关系和作用

SpringMvc框架中的Controller层、Service层、Dao层关系和作用

三者之间的关系

Controller:接收参数,告诉Service层我要增、删、改这个角色,并且返回结果
service:负责处理增、删、改角色的逻辑,也就是增、删、改完角色还要增、删、改用户
Dao:负责把Service交代的东西真正的增、删、改掉

Service层是建立在Dao层之上的,建立了Dao层后才可以建立Service层,而Service层又是在Controller层之下的,因而Service层应该既调用Dao层的接口,又要提供接口给Controller层的类来进行调用,它刚好处于一个中间层的位置。每个模型都有一个Service接口,每个接口分别封装各自的业务处理方法。

Controller层

Controler负责请求转发,接受页面过来的参数,传给Service处理,接到返回值,再传给页面。
Controller层负责具体的业务模块流程的控制,在此层要调用Service层的接口来控制业务流程,控制的配置也同样是在Spring的配置文件里进行,针对具体的业务流程,会有不同的控制器。我们具体的设计过程可以将流程进行抽象归纳,设计出可以重复利用的子单元流程模块。这样不仅使程序结构变得清晰,也大大减少了代码量。

Service层

简单来说就是对一个或多个Dao进行的再次封装,封装成一个服务,所以这里也就不会是一个原子操作了,需要事物控制。
Service层主要负责业务模块的应用逻辑应用设计。同样是首先设计接口,再设计其实现类,接着再Spring的配置文件中配置其实现的关联。这样我们就可以在应用中调用Service接口来进行业务处理。Service层的业务实,具体要调用已经定义的Dao层接口,封装Service层业务逻辑有利于通用的业务逻辑的独立性和重复利用性。程序显得非常简洁。

Dao层

Dao层属于一种比较底层,比较基础的操作,具体到对于某个表的增删改查,也就是说某个Dao一定是和数据库的某一张表一 一对应的,其中封装了增删改查基本操作,建议Dao只做原子操作,增删改查。
负责与数据库进行联络的一些任务都封装在此,Dao层的设计首先是设计Dao层的接口,然后在Spring的配置文件中定义此接口的实现类,然后就可以再模块中调用此接口来进行数据业务的处理,而不用关心此接口的具体实现类是哪个类,显得结构非常清晰,Dao层的数据源配置,以及有关数据库连接参数都在Spring配置文件中进行配置。

  • 2
    点赞
  • 42
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值