sqlserver设置两个及两个以上主键

**

sqlserver设置两个及两个以上主键

**
所谓主键是指能够当唯一标识出某条记录的某一列。
如果你想建立两个列及以上的列为主键,可能会发生错误。
首先要明确主键只有一个,但是我们可以设置主键组来设置主键。这样两个列就都是主键了。设置方法:

  1. 利用图形界面操作

在这里插入图片描述
选中方法。按住shift,再点击你要选中的列就ok了。

  1. 利用SQL语句
    alter table tablename add constraint pk_name primary key (colname1,colname2)
    此时可能这个表原来有主键,先删除这个表的主键。再写上面的sql语句。

注意事项
当你用某个sqlserver版本时(例如:sqlserver2014),sqlserver设置主键完主键之后更改两个字段为主键,
可能会弹框。一堆英文提示。
这是因为在这种版本下以图形页面的形式操作设置完表之后就不能修改表了。即使修改某一列的类型也
不会被允许。但是可以以命令的形式执行sql语句,修改表结构。
需要注意的是,一般主键只用来唯一标识某一个字段,没有什么特殊的意义。一般不用于具体的逻辑。
设置两个主键可能会对以后的插入操作有影响,要慎重。

发布了178 篇原创文章 · 获赞 79 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览