简要分析VB6.0和VB.NET区别

VB 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

现在随着VB.NET的发展,大部分人都放弃使用VB6.0而选择VB.NET,下面我们就来研究一下VB6.0和VB.NET的区别。VB.NET是微软公司在2002年推出的一种开发基于.Net平台应用程序的开发语言,也是微软公司极力推荐的一种开发.Net平台应用程序的开发语言。首先还是让我们来简单了解一下VB.NET和其前一个版本,也是目前世界上拥有最多使用者的开发语言--VB 6.0的主要区别。

 


VB6.0和VB.NET的主要区别简介:

虽然说VB.NET是VB 6.0的后继版本,但在我看来VB.NET除了在语法上还保留VB6.0原有的踪影以外,因为二者几乎在90%以上保持相似或相同。但在其他很多方面,VB.NET都和VB6.0截然不同。也许正是这些不同点,才使得VB.NET功能更强大,更有生命力,但同样也为VB6.0程序员转型为VB.NET程序员带来了困难。因为VB.NET提出了很多新的功能、概念和观点,掌握VB.NET不仅要掌握语法,还需要理解并运用这些新的功能、概念和观点。当然也需要掌握.Net框架,理解CLR(CommonLanguage Runtime,通用语言进行时)。

 

 

一、VB6.0面向对象内容:


 

二、VB.NET的类别:

 

 

三、数据类型的区别:

 

四、变量声明的区别:

在VB6.0中,变量声明有许多限制。其中之一就是不能同行声明多个变量。如果一定要在一行中声明多个变量,就一定得指明每个变量的类型,否则将被默认为Variant类型。

1.	Dim a1, a2 As Integer  
2.	Dim a3 As Integer, a4 As Integer

 

第一行中的a1是Variant类型,a2是Integer类型。第二行中两个变量都是Integer类型。

VB.NET支持同行声明多个变量,举例如下:

1.	Dim a1, a2, a3 As Integer 

变量初始化是另一个问题。在VB6.0中不能同时声明和初始化变量,而VB.NET则支持这个特性

VB.NET支持同行声明多个变量,举例如下: 

1.	Dim a1, a2, a3 As Integer 

变量初始化是另一个问题。在VB6.0中不能同时声明和初始化变量,而VB.NET则支持这个特性。

 

五、数组的区别:

VB.NET对数组作了明显的改动。在VB.NET中,你需要格外留意数组范围问题。VB6.0默认数组下界为0,故数组中的元素数量等与数组上界值加一。下面的数组界限从A(0)到A(10),共有11个元素:
 

1.	Dim A(10) As Single 

可以使用OptionBase改变下界值为1。在VB.NET中,数组和C++一样,下界值为0,不支持Option Base。

 

六、布尔操作符

  VB6.0中的And、Or或是Xor语句是按位操作符。而在VB.NET中,它们是布尔操作符。执行这些操作将返回true或false。VB.NET引入新操作符来完成按位操作。

 

七、不支持Set语句

VB6.0使用Set语句指派对象。例如:
 

1.	Set myObj = new MyObject  
2.	Set a = b  

在VB.NET中,不需要使用Set指派对象。例如: 

1.	myObj = new MyObj()  
2.	a = b  

八、new和nothing关键字

VB6.0中,AS  New和Nothing关键字用于声明一个对象并初始化它。

VB.NET不支持隐式创建对象。

 

九、 数据访问:

不同点主要表现在:数据访问技术、数据访问具体实现方法和数据绑定上的不同。

在数据访问技术上,VB 6.0是通过ADO(Active X Data Object,即:Active X数据对象)来实现对数据库访问的。同时为了保证对早期版本的兼容,也提供RDO(远程数据对象)和DAO(数据访问对象)二种数据访问技术。在 VB.NET中是使用ADO.NET来访问数据库,ADO.NET是.NET框架的一部分,其对应的类库是.Net FrameWork SDK的真子集。ADO和ADO.NET这两种技术在概念、功能和实现上都有许多差异。由于篇幅所限,这里就不一一介绍了。其实在VB.NET中也可以使用ADO来访问数据库,但ADO在VB.NET中是以COM组件的形式出现的,通过添加引用才可以在VB.NET中使用。添加引用的过程,其实就是对COM组件互操作。经过互操作后的COM组件,已经并非先前意义上的COM组件,而是转变成可供VB.NET直接使用的.Net类库。

在数据访问的具体实现方法上,VB 6.0实现数据访问主要是两种方法:其一是在程序设计阶段,可通过把数据源绑定到ADODC控件或使用数据环境;其二在运行时,可以通过编程方式创建记录集RecordSet对象并与记录集对象交换数据。同样在VB.NET中实现数据访问的方法主要也是二种:其一是在程序设计阶段,通过创建、配置数据适配器DataAdapter和生成数据集DataSet;其二在运行中,通过编程方式动态创建、配置数据适配器和创建、生成数据集。

在数据绑定(Data Bind)上,在VB 6.0中实现数据绑定通过设置控件的下列属性来实现:DataChanged、DataField、DataFormat、DataMember 和 DataSource。通常是把控件的显示属性绑定到数据源中的相应字段。在VB.NET中,数据绑定的应用范围可广泛得多,VB.NET中可以将任何控件的任何属性绑定到包含数据的任何结构中。

 

十、 Web开发:

VB是使用Active Server Page(简称ASP)来创建在 Web应用程序。在ASP中,编写Web页面并非纯正的VB语言,而是VB脚本语言--VBScript。在VB.NET中是使用ASP.NET技术来编写Web页面。在ASP.NET中使用的也不再是脚本语言,而是真正意义编程语言,其中就可以是VB.NET。开发过ASP页面的朋友都清楚,虽然编写ASP页面对开发工具要求很低,但由于其是面向过程式开发,所以稍微复杂一点的ASP代码都显得杂乱无章,这都给程序设计、调试、修改带来了麻烦。而VB.NET是建立在新的框架结构上,VB.NET完全支持Web编程。凭借ASP.NET的Web 应用程序、XML Web services等等基于Web上的功能,使得VB.NET开发Web 页面与开发Windows编程很相似,Web页面代码也不显得有条有理了。

 

十一、 组件创建:

在使用VB 6.0和VB.NET编写应用程序时,虽然都可以通过从工具箱中选择组件,通过拖入方式在应用程序中加入组件,但二者在实现机理上却存在根本不同。在VB 6.0中,应用程序中创建的组件全部是COM组件,即可在COM应用程序中使用的ActiveX控件、ActiveX 类型的DLL 和ActiveX类型的EXE。而在VB.NET中,向窗体中拖入的组件,都是基于继承,从.Net框架提供的SDK中相应的类继承,经过实例化后,通过添加功能才把组件加入到设计窗体中。这些过程都可以在VB.NET的源代码中找到。VB.NET中使用的每一个组件都是从Component或Control基类派生出来的。

当然VB6.0和VB.NET之间还存在很多差别,如:VB 6.0 只提供单线程模式,并不支持多线程。而在VB.NET全面支持多线程。并且在VB.NET中还增加了结构化异常处理等新的功能。


以上是我简要分析VB6.0和VB.NET区别,如有异议,还请斧正。
---------------------
作者:邢金聪
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/xjc1278003262/article/details/8805324
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:黑客帝国 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值