java字符串常量池new String("1")产生几个对象,intern到底是干什么了

之前一直没搞清楚线程池现在才终于明白了。所以决定写个博客分享一下。
常量池在哪?java1.7以后常量池被从方法区移到了堆
字符串常量池里放的什么?放的是字符串的引用
下来看看String s = new String("1");这句话都干了什么
1.创建一个引用 s
2.找到要生成的对象"1"在常量池中找是否有引用指向"1",如果找不到则堆上创建"1",常量池上创建引用指向"1"的地址。
3.因为new String()所以又在堆上开辟了地址,其值为"1";
4.最后再将这个值返回给引用s

通过这个过程我们不难发现指向new String(“1”)的和"1"的明显是两个引用故用==判断一定返回false。

那intern又是什么?之前只是大概知道这个是一个入池操作。
那么看下一段代码看它返回什么

String s1 = new String("1");
s1.intern();
String s2 = "1";
System.out.println(s1==s2);//false

你可能奇怪s1不是入池了吗?为什么还会这样。
其实intern是有返回值的返回的一个引用。
s1.intern();这句话的意思如果常量池中不存在指向"1"的引用则将s1放入常量池,并返回s1。否则直接返回指向"1"的那个引用。这是一个赋值语句!!!如果拆开写没有赋值,s1和s2是两个引用这时候当然返回的是false了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页