C++ 流插入和流提取运算符的重载

***** 1******—*

<< 运算符的重载

C++ 在输出内容时,最常用的方式:

std::cout << 1 <<"hello";

提出问题:

  • 那这条语句为什么能成立呢?

  • cout 是什么?为什么 << 运算符能用在 cout 上呢?

原因:

  • 实际上,cout 是在 iostream 头文件中定义的 ostream 类的对象。

  • << 能够用在 cout 上是因为,在 ostream 类对 << 进行了重载。

对于如下这条语句:

std::cout << 1 <<"hello";

有可能按以下的方式重载成 ostream 类的成员函数:

ostream & ostream::operator<<(int n)

那么在使用流插入<<运算符时,等价于的形式如下:

01 数据类型是int类型时:

std::cout << 1;

上面的语句,等价于:

cout.operator<<(1);

02 数据类型是字符串类型时:

std::cout << "hello";

上面的语句,等价于:

cout.operator<<("hello");

03 数据类型组合使用时:

std::cout << 1 <<"hello";

上面的语句,等价于:

( cout.operator<<(1) ).operator<<("hello");

— —

假定我们要想把某个对象里的内容进行打印输出,那么我们可以重载 ostream 类的流插入 << 运算符。

下面以 CStudent 类作为例子:

image

输出结果:

1,20,小林coding

需要注意:

ostream & operator<<(ostream & o, const CStudent & s)

函数是全局的,所以函数的第一个参数必须要传入 ostream 的对象,并且 CStudent 类需要将此函数声明成友元函数,使得函数可以访问 CStudent 类的私有成员变量。


***** 2******—*

>> 运算符的重载

还是以 CStudent 类作为例子,假设想通过键盘的输入的内容,来初始化对象,则我们可以重载 istream 类的流提取 >> 运算符。

image

输入内容和输出内容:

// 输入内容:

其实做为一个学习者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要这里我推荐一个C/C++基础交流583650410,不管你是小白还是转行人士欢迎入驻,大家一起交流成长。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页