学习笔记(16):Python语言从入门到精通课:从零基础快速入门视频课程-文件操作 文件读写...

立即学习:https://edu.csdn.net/course/play/24782/281656?utm_source=blogtoedu

1、文件的写入:f.write("人生苦短,我用Python")

注意:如果文件不存在那么创建,如果存在那么先清空,然后写入

 

2、文件的读取:content = f.read(5):读取5个字节存到变量content中;content = f.read() 读取所有数据。注意:如果使用了读多次,那么后面读取的数据是从上次读完后的位置开始。

 

3、文件的多行读取readlines:

content = f.readlines():按照行的方式把整个文件中内容进行一次性读取,并且返回的是一个列表,每一行数据为一个元素。

 

4、文件按行读取readnline:

content=f.readline() 只读取一行,想要再读取一行需要再写一次content=f.readline()

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页