怎么用命令行运行.java文件

第一步

假如在e盘里有个文件夹名为Java,在Java文件夹里有一个事先写好的.java程序,如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

第二步

打开命令行窗口(Window+R),输入cmd,点确定,如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

第三步

转到HelloWorld.java文件所在的文件夹。
(1)文件在E盘,首先输入 e: 回车。

在这里插入图片描述
(2)输入cd Java 进入Java文件夹。
在这里插入图片描述
(3)输入javac HelloWorld.java 然后回车。
在这里插入图片描述
此时在Java文件夹中,生成了与.java文件同名的.class字节码文件。
在这里插入图片描述
(4)输入java HelloWorld 运行Java虚拟机运行程序 ,Java虚拟机首先将编译好的字节码文件(.class文件)加载到内存,这个过程被称为类加载,它是由类加载器完成的,然后虚拟机针对加载到内存中的Java类进行解释执行,便可以看到运行结果。

Java程序是由虚拟机负责解释执行的,而并非操作系统。这样做的好处是可以实现跨平台性,也就是说针对不同的操作系统可以编写相同的程序,只需安装不同版本的虚拟机即可。这种方式使得Java语言“一次编写,处处运行(write once, run anywhere)”,有效地解决了程序设计语言在不同操作系统编译时产生不同机器代码的问题,大大降低了程序开发和维护的成本。

但值得注意的是,Java程序通过Java虚拟机可以达到跨平台特性,但Java虚拟机并不是跨平台的。也就是说,不同操作系统上的Java虚拟机是不同的。
在这里插入图片描述
编译运行完毕。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页