MVVM和MVC的区别?

MVVM
Model-View-ViewModel的简写。即模型-视图-视图模型。模型(Model)指的是后端传递的数据。视图(View)指的是所看到的页面。视图模型(ViewModel)是mvvm模式的核心,它是连接view和model的桥梁。
它有两个方向:
一是将模型(Model)转化成视图(View),即将后端传递的数据转化成所看到的页面。实现的方式是:数据绑定。
二是将视图(View)转化成模型(Model),即将所看到的页面转化成后端的数据。实现的方式是:DOM 事件监听。这两个方向都实现的,我们称之为数据的双向绑定。

MVC
是Model-View- Controller的简写。即模型-视图-控制器。M和V指的意思和MVVM中的M和V意思一样。C即Controller指的是页面业务逻辑。使用MVC的目的就是将M和V的代码分离。MVC是单向通信。也就是View跟Model,必须通过Controller来承上启下

MVC和MVVM的区别并不是VM完全取代了C,只是在MVC的基础上增加了一层VM,只不过是弱化了C的概念,ViewModel存在目的在于抽离Controller中展示的业务逻辑,而不是替代Controller,其它视图操作业务等还是应该放在Controller中实现。也就是说MVVM实现的是业务逻辑组件的重用,使开发更高效,结构更清晰,增加代码的复用性。

发布了42 篇原创文章 · 获赞 30 · 访问量 778
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览