系统开发心得

系统开发心得

通过这一段时间做系统的过程,我收获了很多,在此进行总结。

首先,我了解了做系统的基本步骤。做一个系统之前,要先做好需求分析,也就是要清楚这个系统是用来做什么的,要实现哪些功能,这一点十分重要,我们做系统要让使用系统的人满意,而不是要一味地按照自己的想法去做;其次,要理清楚设计思路和大的框架,比如实现所要求的功能需要几个类,每个类里需要有什么样的数据成员和成员函数,类与类之间有什么关系等等;写代码的过程中,尤其要重视调试代码的过程,要做好一个系统需要的代码不是简单的几行,因此,应该多一个数据类调一次,多增加一个功能调一次,确保已经写完的代码没有错误。

从第一次做简单的系统到现在,做的系统功能一次比一次复杂,代码一点一点地变得规范,我看到了自己的进步。做系统的过程充满了酸甜苦辣,虽然遇到了一些困难,但或许也正因如此,我有许多收获。在做系统的过程中,我不断思考现实生活中的真实情况,尽量让系统贴合现实情况,由此,我深刻地体会到,如何学以致用,用学到的知识去解决现实生活中的问题。不仅如此,要做好一个系统需要用到许多知识,有时还需要自己查阅一些资料,所以,做系统的过程不仅让我巩固了一些已学的知识,进一步了解了它们的用法,还提高了我查找有效资料,并将其加以运用的能力。

做系统的过程中,有时为了实现一个较为复杂的功能,需要用到很多知识,经过不断地思考,想出解决方法,锻炼了自己的思维能力以及综合运用知识的能力。经过几周做系统的体验,我越来越懂得,做系统的过程比结果重要,了解熟悉做系统的过程,是这几周做系统的一个很重要的收获,尤其是懂得了正确调试代码的方式,多实现一个功能调一次,能够确保当前增加的功能可以正确实现,这样的话,在之后调试代码的过程中,一旦出现了错误,可以把错误锁定在一个比较小的范围内,从而能够提高效率。

通过这几周做系统的过程,我发现,我时常能够在做当前系统时,发现上一次做出的系统的不足之处,并且吸取经验教训,在当前在做的系统中加以改进,完善,这也是一种进步吧。除此以外,我还发现了自己考虑问题时往往无法考虑地周到,全面,我会不断督促自己,使自己考虑问题时,可以做到越来越周到全面。

再说一下遇到的问题吧,主要就是在实现功能时遇到的困难,比如,如何使删除元素之后,元素的下标不混乱,如何保护好用户的信息,使用户只能访问自己的信息,如何判断登入的是用户还是管理员,并允许登入者执行相关操作等等。基本上,拿到作业后,通过自己的思考以及真正去写代码实现功能的过程,还有老师对作业的评价,讲解,可以想明白很多东西,有很大收获。

当然了,有时我也会感到疲惫,不过,每多实现一个功能时获得的成就感,总是可以驱动我坚持下去,继续努力,每做完一个系统所获得的成就感,总是可以让我感到充实和内心的踏实。

“学海无涯苦作舟”,学习过程中遇到困难是很正常的事,以后会继续努力,不断前进。

  • 6
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
作为一个AI助手,我并不具备读者的感觉和经验,但可以就Python图书管理系统总结一些技术的心得。在开发这个系统的过程中,需要掌握以下技术: 1. Python编程语言:Python是一种流行的编程语言,它具有简单易用的语法和强大的特性,使其成为数据科学和机器学习领域的首选语言之一。 2. PyQt GUI框架:PyQt是Python编程语言与Qt GUI框架的集成,它使Python开发者能够使用Python编写基于Qt的跨平台应用程序。 3. SQLite数据库:SQLite是一种轻量级的嵌入式关系型数据库,它适用于小型应用程序,可轻松地将其集成到Python应用程序中。 在图书管理系统开发中,我们需要学习PyQt编程,了解PyQt的主要构造,如窗口、按钮、输入框、菜单栏等功能,并通过PyQt的信号和槽机制来实现系统的交互。我们还需要熟悉SQLite数据库的基本操作,如创建表格、插入数据、查询数据等。 此外,还需要了解Python的文件读写操作,因为我们需要将借阅记录以文本形式保存在文件中。最后,我们还需要学习面向对象编程思想,设计一个合理的图书管理系统类的结构。 总之,学习Python图书管理系统需要掌握多方面的技术,包括编程语言、GUI框架、数据库、文件操作和面向对象编程思想。通过系统的设计和开发,我们可以深入了解这些技术的应用,并增强我们的编程能力。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值