笔试-记录

1、硬链接和软连接

在Linux的文件系统中,保存在磁盘分区中的文件不管是什么类型都给它分配一个编号,称为索引节点号inode 。软连接,其实就是新建立一个文件,这个文件就是专门用来指向别的文件的(那就和windows 下的快捷方式的那个文件有很接近的意味)。软链接产生的是一个新的文件,但这个文件的作用就是专门指向某个文件的,删了这个软连接文件,那就等于不需要这个连接,和原来的存在的实体原文件没有任何关系,但删除原来的文件,则相应的软连接不可用(cat那个软链接文件,则提示“没有该文件或目录“)

硬连接是不会建立inode的,他只是在文件原来的inode link count域再增加1而已,也因此硬链接是不可以跨越文件系统的。相反都是软连接会重新建立一个inode,当然inode的结构跟其他的不一样,他只是一个指明源文件的字符串信息。一旦删除源文件,那么软连接将变得毫无意义。而硬链接删除的时候,系统调用会检查inode link count的数值,如果他大于等于1,那么inode不会被回收。因此文件的内容不会被删除。

硬链接实际上是为文件建一个别名,链接文件和原文件实际上是同一个文件。可以通过ls -i来查看一下,这两个文件的inode号是同一个,说明它们是同一个文件;而软链接建立的是一个指向,即链接文件内的内容是指向原文件的指针,它们是两个文件。

软链接可以跨文件系统,硬链接不可以;软链接可以对一个不存在的文件名(filename)进行链接(当然此时如果你vi这个软链接文件,linux会自动新建一个文件名为filename的文件),硬链接不可以(其文件必须存在,inode必须存在);软链接可以对目录进行连接,硬链接不可以。两种链接都可以通过命令 ln 来创建。ln 默认创建的是硬链接。使用 -s 开关可以创建软链接。

2、堆和栈共享内容

堆:是大家共有的空间,分全局堆和局部堆。全局堆就是所有没有分配的空间,局部堆就是用户分配的空间。堆在操作系统对进程初始化的时候分配,运行过程中也可以向系统要额外的堆,但是记得用完了要还给操作系统,要不然就是内存泄漏。

栈:是个线程独有的,保存其运行状态和局部自动变量的。栈在线程开始的时候初始化,每个线程的栈互相独立,因此,栈是thread safe的。操作系统在切换线程的时候会自动的切换栈,就是切换SS/ESP寄存器。栈空间不需要在高级语言里面显式的分配和释放。

3、产生死锁的四个条件

产生死锁的四个必要条件:
(1) 互斥条件:一个资源每次只能被一个进程使用。
(2) 请求与保持条件:一个进程因请求资源而阻塞时,对已获得的资源保持不放。
(3) 不剥夺条件:进程已获得的资源,在末使用完之前,不能强行剥夺。
(4) 循环等待条件:若干进程之间形成一种头尾相接的循环等待资源关系

4、网络协议

传输控制协议TCP:提供的是面向连接、可靠的字节流服务。当客户端和服务器彼此交换数据前,必须在双方之间建立一个TCP连接,之后才能传输数据。提供超时重发,丢弃重复数据,检验数据,流量控制等功能。
用户数据报协议UDP:简单的面向数据报的运输层协议,不提供可靠性,只是把应用程序传给IP层的数据发出去,并不能保证他们能到达目的地。
网际协议IP:不可靠的、无连接的传送机制。
网际控制报文协议ICMP:用于在IP主机、路由器之间传递控制协议。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页