希尔排序

希尔排序算得上是直接插入排序的升级版!那么为什么要有希尔排序?因为直接插入排序在最坏情况下(顺序)的时间复杂度是O(n)^2,但是同时在情况最好的时候(逆序)时间复杂度是 O(n),鉴于好的时候效率还可以,所以对插入排序进行一个升级!便有了希尔排序!
具体思路如下:先将整个序列分成几个子序列(元素与元素之间相隔 gap(一个常量)的组成一个子序列),分别对每个子序列进行直接插入排序。如下图所示:在这里插入图片描述
其中用线连接起来的就是一个子序列,然后将子序列之间的间隔逐次减小,然后再进行插入排序,直到子序列之间的间隔为1,也就是变成了直接插入排序。
再进行直接插入排序之前的一系列操作是预排序,为什么将相距 gap的元素组成一个序列进行直接插入排序呢?因为这样可以更快的把大数往后边挪,把小数往前边挪,原本直接插入排序每次只挪动一个位置,所以为了优化就直接挪动gap个位置,这个gap由自己选定,可以是数组长度的一半,可以是三分之一,可以是四分之一……总之是多少你说了算,但是选定之后,就要逐次减小gap的值,一步一步接近直接插入排序。

代码实现如下:

void ShellSort(int* a, int n)
{
	int gap = n;
	while (gap > 1)
	{
		gap = gap / 3 + 1;  // 为什么这里要加一是因为当gap小于三之后 gap/3会变成0,然后加一保证了它是直接插入排序
		for (int i = 0; i < n - gap; ++i)// 这里的循环条件为什么是 n-gap,在最后的图有解释,虽然跟没解释一样,但是就是想说循环到 n-gap就已经对所有的数进行操作了。
		{
			int end = i;
			int tmp = a[end + gap];
			while (end >= 0)
			{
				if (a[end] > tmp)
				{
					a[end + gap] = a[end];
					end -= gap;
				}
				else
				{
					break;
				}
			}
			a[end + gap] = tmp;
		}
	}
}

插入排序还有一个点是……逼逼赖赖不如上图
在这里插入图片描述

发布了50 篇原创文章 · 获赞 33 · 访问量 3325
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览