不容易系列之(4)——考新郎(第7次i题)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_43993717/article/details/86625454

不容易系列之(4)——考新郎

问题链接

http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=2049

Problem Description

国庆期间,省城HZ刚刚举行了一场盛大的集体婚礼,为了使婚礼进行的丰富一些,司仪临时想出了有一个有意思的节目,叫做"考新郎",具体的操作是这样的:
首先,给每位新娘打扮得几乎一模一样,并盖上大大的红盖头随机坐成一排;
然后,让各位新郎寻找自己的新娘.每人只准找一个,并且不允许多人找一个.
最后,揭开盖头,如果找错了对象就要当众跪搓衣板…
看来做新郎也不是容易的事情…
假设一共有N对新婚夫妇,其中有M个新郎找错了新娘,求发生这种情况一共有多少种可能.
Input
输入数据的第一行是一个整数C,表示测试实例的个数,然后是C行数据,每行包含两个整数N和M(1<M<=N<=20)。

Output

对于每个测试实例,请输出一共有多少种发生这种情况的可能,每个实例的输出占一行。

Sample Input

2
2 2
3 2

Sample Output

1
3

问题分析

用数组储存好20以内的阶乘数及错排种类数,
直接求c(n,m)乘以对应的错排数即可。

AC代码

#include <iostream>
#include <string.h>
#include <algorithm>
using namespace std;
int main()
{
    long long int n,k,m,a[30]={0},b[30]={1,1},i;
	a[1]=0;
	a[2]=1;
	cin>>n;
    for(i=2;i<=20;i++)
    b[i]=i*b[i-1];
	for(i=3;i<=20;i++)
	a[i]=(i-1)*(a[i-1]+a[i-2]);
	while(cin>>k>>m&&n--)
	{
	cout<<a[m]*(b[k]/(b[k-m]*b[m]))<<endl;//两个括号不能少!
	}
	return 0;
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页