自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(58)
  • 收藏
  • 关注

原创 Redis实践记录与总结

紧接着上第二个方案,使用redis数据备份工具redis-dump将缓存数据备份成json文件,再将该json文件中的数据迁移到低版本redis数据库中,对低版本进行rdb文件备份,使用redis rdb tools工具进行分析。Redis缓存数据库设计建议:缓存中的数据不要设置永久性数据,可以定时往数据库中同步数据。上述报错的原因是:当前缓存使用的7版本,而7版本目前redis rdb tools对高版本的rdb文件分析的功能还没有上线,也就是说当前功能不兼容。最近生产环境缓存数据库数据过大(

2024-05-29 14:29:08 242

原创 json格式文件备份redis数据库 工具

使用json文件备份redis缓存数据库

2024-05-22 17:02:47 166

原创 Java操作pdf文件

使用类库 itextpdf-5.5.0.jar 对pdf文件进行操作。

2024-05-14 15:20:17 196 1

原创 Spring MVC 拦截器编程开以及常见问题

WebMvcConfigurer 该接口可以对拦截器的很多属性进行配置。写在前面:最近在对一个微服务增减接口拦截器的时候,定义的拦截器未能生效,并且未报任何异常,swagger的ui也无法正常访问。经查明原因:prehandler方法最后返回的布尔值是false,拦截器定义部分是从其他服务拷贝的文件,由于没有检查,导致未能生效。我这里配置拦截器没有使用 xml,使用的是java的方式配置的interceptor,这样比较直观,更容易理解。

2024-05-13 14:20:46 332

原创 微服务全局异常处理

2.第一个注解@RestcontrollerAdvice用于注解类,@RestControllerAdvice可以捕获整个应用程序中抛出的异常,并对它们进行处理。3.@Excetionhandler(value=Excetption.class) 注解,通过value指定异常类型,对捕获的不同类型的异常进行处理。1.使用两个注解@RestControllerAdvice 和 @Excetionhandler(value=Excetption.class)

2024-05-10 14:12:26 304

原创 Spring AOP 切面编程

目标对象 所在的类要使用@Component 注解将类注册成bean组件,不要使用new的方式调用要增强的方法(目标方法),否则,增强方法不生效。④Advice 通知/增强处理 : AOP框架在特定的切入点执行的增强处理,即在定义好的切入点处理所要执行的程序代码。3.Spring AOP使用纯java实现,不需要专门的编译过程和类加载器,在运行期间通过代理方式向目标类织入增强的代码。⑤Target Object 目标对象:是指所有被通知的对象,也称为被增强的对象。6.Spring的通知类型。

2024-04-24 09:44:10 416

原创 Docker安装Oracle数据库 【转载】

-修改system用户的密码。

2024-04-11 14:42:51 178

原创 SQL中TRUNC函数的用法

转到:SQL中TRUNC函数的用法

2024-04-10 15:38:07 204

原创 maven中两个打包命令的区别:install命令与package命令

1. 将项目打包(jar/war),将打包结果放到项目下的 target 目录下。将项目打包(jar/war),将打包结果放到项目下的 target 目录下。2. 同时将上述打包结果放到本地仓库的相应目录中,供其他项目或模块引用。

2024-04-10 15:18:01 523

原创 使用命令向maven仓库上传jar包

【代码】使用命令向maven仓库上传jar包。

2024-04-10 15:10:17 264

原创 工作中遇到的JSP标签记录

写在前面:JSP技术比较久远,属于前后端未分离的技术。新项目不会首选该技术,只有维护老项目时才会用到,在这里做一下记录,方便以后再遇到该类项目时回顾使用。注意 :在调试程序时发现使用<c:foreach>标签循环生成form表单 时,第一个循环总是不生成表达,这个是一个bug,使用其他方案平替。

2024-04-09 14:16:13 442

原创 修改idea 工作台底色

打开file下拉框,选择setting选择Editor,变更主题 theme。 light 白底/dark 黑底

2024-04-08 09:29:52 122

原创 Springboot引入swagger

讲在前面:在spring引入swagger时,由于使用的JDK、Spring、swagger 的版本不匹配,导致启动报错,一直存在版本依赖问题。所以在此声明清楚使用版本。

2024-04-07 16:02:27 419

原创 工作中常用Redis命令

4.1 :字段已存在 hsetnx 哈希表名 字段名 字段值。1.Redis Dbsize 命令用于返回当前数据库的 key 的数量。3.Redis Hgetall 命令用于返回哈希表中,所有的字段和值。4.2:新增字段 hset 哈希表名 新字段名 字段值。5创建哈希表 hset 哈希表名 新字段名 字段值。2.获取缓存中的key占用内存情况。4.向哈希表中写入一个字段。

2024-04-07 11:15:58 385

原创 命令暂停与中断

在shell窗口中现暂停再继续:  暂停: ctrl + z  继续: fg命令中断   ctrl + C

2024-04-07 11:11:24 414

原创 命令暂停与中断

在shell窗口中现暂停再继续:  暂停: ctrl + z  继续: fg命令中断   ctrl + C

2024-04-07 11:09:08 421

原创 Docker容器常用命令

docker push : 将本地的镜像上传到镜像仓库docker build 命令用于使用 Dockerfile 创建镜像。build意思是构建,在这里指将jar包与虚拟机镜像装配到一起进行构建。这样构建的镜像可以在容器中直接部署,不再需求其他配置。Docker 的可移植性和轻量级的特性显示日志  docker logs -tf --tail 10 容器id  可选项docker top 查看容器中进程信息查看镜像的元数据 docker inspect进入当前正在运行的容器  do

2024-04-07 11:05:55 194

原创 Java 散列码

(1)设计hashCode()时最重要的因素就是:无论何时,对同一个对象调用hashCode()都应该生成同样的值。它必须基于对象的内容生成散列码。散列码不必是唯一的,但是通过hashCode()和equals(),必须能够完全确定对象的身份。注意散列码是一个int对象。(2)好的hashCode()应该产生分布均匀的散列码。如果散列码都集中在一块,那么HashMap或者HashSet在某些区域的负载会很重,这样就不如分布均匀的散列码函数快。

2024-04-07 10:58:29 698

原创 索引的概念

当查询数据时,系统根据查询条件中的索引信息,利用特定的排序算法在索引结构中很快查询到相应的索引值及其对应 ROWID,根据ROWID可以在数据表中很快查询到符合条件的记录。如果创建了索引,则在有条件查询时,系统先对索引进行查询,利用索引可以迅速查询到符合条件的数据。2.数据字典视图 USER_INDEXES 包含索引的基本描述信息和统计信息,包括索引的所有者 、索引名称、索引的类型 、对应表的名称等等。删除索引后,索引中的数据及定义被删除,索引所占的数据空间被释放,但表中的数据仍然存在。

2024-04-03 14:39:53 906

原创 数据库理论

什么是表空间表空间是数据库的逻辑划分,一个表空间只能属于一个数据库。所有的数据库对象都存放在指定的表空间中。但主要存放的是表, 所以称作表空间。Oracle数据库中至少存在一个表空间,即SYSTEM的表空间。表空间不足怎么办先查看Oracle数据库表空间大小,然后看一下表空间所有数据库文件的自动扩展功能是否打开;若确实是表空间不够用了,那么就需要扩大表空间。

2024-04-02 11:05:10 118

原创 Oracle数据库常见 问题 或 报错 集合

一般字段长度不够时报错: Cause: java.sql.SQLException: ORA-12899: value too large for colum “列名”ctrl选中表,在列选项卡下修改字段长度,关闭窗口选择保存。表示表正在占用(表被上锁),解锁后,再关闭即可保存更改。修改字段长度,提示资源正忙。

2024-04-02 11:03:54 200

原创 创建索引规则及语法

4. 创建复合索引: create index 索引名 on user( username, userage)3. 创建唯一性索引: create unique index 索引名 on 表名。1. 创建索引使用: create index 索引名称 on 表名。2. 创建非唯一性索引:create index 索引名 on 表名。

2024-04-02 10:58:25 336

原创 Oracle 数据库工作中常用知识点:sql语法与常用函数

请注意,UNION 内部的 SELECT 语句必须拥有相同数量的列。以上两个sql查询到的结果,结果不一样,第一个sql查到的结果少于第二个查到的结果,原因是:第二个sql表示对比所有的字段,只要存在一个不一致就符合查询条件。若集合A和集合B存在交集集合C,集合A minus 集合B 表示 集合A减去交集集合C;若集合A与集合B不存在交集,集合A minus 集合B 结果 集合A。to_date函数是Oracle特有的函数,该函数用来做日期转换。注意:sql脚本是不区分大小写的。

2024-04-02 10:50:05 929

原创 Java Date相关集合

【代码】Java Date相关集合。

2024-04-02 10:12:13 229

原创 Java切面编程

3.Spring AOP使用纯java实现,不需要专门的编译过程和类加载器,在运行期间通过代理方式向目标类织入增强的代码。④Advice 通知/增强处理 : AOP框架在特定的切入点执行的增强处理,即在定义好的切入点处理所要执行的程序代码。⑤Target Object 目标对象:是指所有被通知的对象,也称为被增强的对象。5.Spring 中的aop代理,可以是JDK动态代理,也可以是CGLIB代理。⑥Proxy 代理:将通知应用到目标对象之后,被动态创建的对象。6.Spring的通知类型。

2024-03-29 17:19:22 413

原创 java 类比较器两种实现方式

写在前面:以下文章来自《Java编程思想》第四版 摘抄笔记或读后总结,感兴趣的可以读一下《Java编程思想》这本书,非常不错,受益匪浅。

2024-03-29 14:14:55 302

原创 取消svn关联脚本

写在前面,该脚本由朋友提供,来源与网络,侵删。

2024-03-28 14:18:14 331

原创 Git版本管理使用手册 - 8 -回滚提交版本、删除分支、注意事项

选择需要操作的分支,选中需要回滚的提价记录,选择Revert Commit即可完成本地回滚,接着commit并push到远程仓库即可。3.注意事项:回滚无需向本地仓库commit提交,直接push可以到远程仓库。1.切换分支时工作区中的代码一定要先提交到本地仓库,否则切换分支后,工作区域会保留上一开发分支的内容到当前分支的工作区。1.选择需要操作的开发分支,选中需要回滚到的提交记录,选择reset current Branch to here…第二种,在本地删除远程分支,无需提交推送到远程仓库。

2024-03-28 14:14:51 324

原创 Git版本管理使用手册 - 8 - 合并分支、解决冲突

多个开发者共同开发同一个开发分支的同一块代码,其中一个先提交,导致另一个开发者提交时出现与远程仓库代码不一致的情况,这就是冲突产生的原因。注意:有冲突的文件颜色是红色的,没有被追踪的文件颜色也是红色的。当前工作区切换成test分支,选择远程仓库中的dev开发分支,选择需要合并的提交版本右击,选择cherry pick (拣选),有冲突解决冲突,没有冲突可以进行提交并推送到远程仓库中。切换到本地test分支,选择右下角远程开发分支,选择Merge into Current。然后提交到远程test仓库。

2024-03-28 14:06:41 405

原创 Git版本管理使用手册 - 8 -拉取开发分支、提交代码、查看提交日志

根据仓库地址克隆的本地仓库,目录中默认是master的代码,即工作区是master代码,需要某一开发分支时,需要在工作区切换或者idea中先更新再切换分支,推荐在idea中切换分支。在idea中切换分支:1.update本地仓库(也可以在顶部工具栏中VCS 》Git 》Fetch)2.选择要检出的分支,左击检出check out分支。注意:这里面包含了本地仓库分支、远程仓库分支。

2024-03-28 14:03:40 500

原创 Git版本管理使用手册 - 7

2.填写分支名称,选择基于哪个分支创建开发分支,点击 create branch。1.在GitLab仓库中选择“+”号,点击 新建分支。

2024-03-28 13:58:57 392

原创 Git版本管理使用手册 - 6 - 将本地项目提交到空白仓库

5.将项目文件commit提交到本地仓库,将项目代码push到远程仓库。注意:往master提交代码必须具有Maintainer角色。2.将要提交到master上的项目代码复制到本地仓库目录下。如果项目代码关联SVN要取消SVN关联。可以使用取消SVN关联脚本。4.使用idea打开该项目,使用add操作将项目文件设置成跟踪状态。3.编写.ignore文件,该文件可以提交时,忽略指定文件。1.首先克隆远程空白仓库到本地目录。

2024-03-28 13:57:03 623

原创 Git版本管理使用手册 - 5 - Git的.ignore文件语法

(5)/ 如果模式的结尾有分割符/,则该模式只匹配目录,否则该模式可以匹配文件和目录。1.使用 .ignore文件可以忽略指定文件的版本控制。(6)**/ 表示在所有目录或文件中匹配。/**表示匹配目录下所有目录和文件。(3)* 表示除/外,任何字符串。表示除/外,任何一个字符。开头表示不忽略匹配文件。(1)#开头表示注释。

2024-03-28 13:54:36 418

原创 个税两种计税方式试算代码

【代码】个税两种计税方式试算代码。

2024-03-27 15:54:22 105

原创 Git版本管理使用手册 -4

选择右上角选项卡中的Git,选择clone。填入仓库地址,以及目标地址,最后选择clone。下载完毕后会自动打开该项目。

2024-03-27 09:55:18 239

原创 Git版本管理使用手册 -3

Git可以与TortoiseGit 配合使用,这样用户不用再使用繁琐的linux命令处理版本控制。TortoiseGit提供了在windows操作系统下的UI图形界面,通过操作图形界面进行版本控。Git也可以与idea集成,idea关联Git后可以在idea中实现对仓库克隆、分支检出、提交、回滚、推送到仓库、合并分支、查看提交日志等版本管理操作。推荐使用idea进行版本管理。TortoiseGit关联Git步骤在安装Git、TortoiseGit第一章节。

2024-03-27 09:50:25 268

原创 Git版本管理使用手册 -2

接上一篇。

2024-03-27 09:46:15 235

原创 Git版本管理使用手册 -1

其中Owner权限最高,是代码的拥有者,该角色可以为其他账户分配角色。具体步骤如下:登录owner账号,选择对应的群组,选择左侧的成员,然后为成员账号切换角色。Git是gitlab版本仓库的客户端,TortoiseGit是Git在Windows操作系统上使用的UI图形化界面。通过使用TortoiseGit图形化页面操作仓库,进行仓库克隆、获取分支、合并代码、提交代码等版本管理相关操作。安装Git、TortoiseGit采用默认下一步安装即可完成安装,安装完成后需要关联Git。

2024-03-27 09:19:01 509

原创 Git版本管理使用手册--目录

理解几个重要的概念 1安装Git、TortoiseGit 2为群组成员分配角色 3创建项目仓库 3Git与其他产品继承 4克隆仓库到本地 5使用.ignore文件 8将本地项目提交到空白仓库 9管理者创建开发分支 10开发者从仓库获取开分支(检出分支以及分支切换) 11开发者提交代码到开发分支 11开发者查看提交日志 12开发者将开发分支合并到测试分支 13··12.1. 合并整个开发分支 13··12.2. 合并某次提交的代码 13解决冲突 14管理者创建release分

2024-03-27 09:00:50 301 1

原创 rabbitmq登录管理页面提示:不是私密连接

原因是使用guest默认密码登录,需要添加一个新账户或修改已有账户的密码。

2024-03-23 11:32:25 502

json格式文件备份redis数据库 工具

json格式文件备份redis数据库 工具

2024-05-22

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除