软件工程项目计划书

题目:实时天气预报软件
学院:信息科学与工程学院
专业:软件工程
组长:卢向疆
组员:卢向疆 寇亭立 李悦

1.引言

1.1编写目的

  Android是一种以 Linux为基础的开放源代码操作系统,主要使用于便携设备。目前尚未有统一中文名称,中国大陆地区较多人使用“安卓”或“安致"Android操作系统最初由 Andy Rubin开发,最初主要支持手机,2005年由Google收购注资,并组建开放手机联盟开发改良,逐渐扩展到平板电脑及其他数码领域上。我们开发的相关项目正是一个在安卓平台上开发的软件,可以用这个软件来实现用户在一些简单的手持设备如手机或者平板电脑等上面运行,为用户提供一个显示天气预报的软件,可以根据用户需求关注几个城市,以及用图标动画表示各城市对应的的气象信息,可以简洁的表示出“晴、雨、雪和“高温”等气象信息。支持用户向“天气预报”系统所在的手机上发送悉劣天气提示,同时用户也可以根据自身需求设置获取天气預报的城市,设置更新时间,也可设置城市关键字,并保存用户自己的信息在数据库中,另外设有恢复默认设置功能。

1.2项目风险

●(项目风险识别是指找出影响项目目标顺利实现的主要风险因素,并识别出这些风险究竟有哪些基本特征、可能会影响到项目的那些方面。)
●联网收费视用户电话运营商的收费标准决定
 ●手机或者无线信号不好时,可能无法连接或更新天气情况

1.3预期读者和阅读建议

  ●预期读者:会使用已经安装安卓系统智能手机的用户
  ● 阅读建议:读者应通过该文档可以了解相关项目的需求分析、使用注意事项以及可能存在的风险**

1.4产品范围
● 使用安卓2.3以上的智能手机

2.综合描述

2.1产品功能

      ●天气信息显示和获取
      ●天气信息提示功能
      ●系统配置功能

3.需求分析

3.1用户界面

     ●显示查询城市的天气详细情况
   
     ●显示天气动画效果以及声音效果
     
     ●显示主要菜单选项

3.2软件接口

      ●软件提供轻量级级进程间通信,实现跨进程通信

3.3天气信息显示和获取

   **● 功能描述**:需有一个显示天气情况的用户界面,全国热门城市可以直接查询天气(如:杭州、上海、宁波等3-5个城市),以及用图标表示各城市对应的气象信息

表示出“晴、雨、雪”和“气温”简洁气象信息。

●输入输出信息

●输入:当触摸某一城市对应的气象图标时,显示该城市当天的温度、湿度、风向和雨雪详细天气信息,并预报该城市后面几天的气象信息

●输出:气象信息的获取,从 Baidu上获取天气预报信息,这些天气数据是通过后台服务获取的,这个后台服务可以按照一定时间间隔,并将各城市的天气信息保存到数据库中

3.4天气预警提示

  功能描述:基于悉劣特殊天气情况,用户可以设置向自己手机系统上发送悉劣天气提示消息,并可以播报提醒语音,则可以将保存在后台服务中的天气情况,再通过消息通知回复给用户

 入输出信息

  输入用户自定义自己关注的城市

 输出:天气软件向手机系统发出消息通知

3.5系统配置功能

   ●功能描述:用户可以设置当前城市,以及感兴趣的几个城市,获取这些城市的气象信息:可设置气象信息更新的时间间隔:可设置是否开启特殊天气消息通知:可设置各特殊天气状态对应的关键字,并将这些信息保存在数据库中。

3.6用户交互需求

 ●功能描述:本软件包含三个主要的用户界面:显示天气预报的用户界面,是示软件设置的用户界面,自定义添加城市的用户界面。

在这里插入图片描述在这里插入图片描述
设置界面

3.7假设和约束

●软件必须在安卓系统下才能正常运行,若需要获取天气更新,需要确保用户智能手机支持联网服务。
●用户的手持设备支持联网,信号和网络状态良好。

4.其他非功能需求

4.1性能需求

     ●在安卓系统的设备上,当前系统至少有20M的空闲资源

4.2安全性需求
●用户可以选择是否使用GPS服务,同时使用GPS服务或者联网导致用户的信息泄露

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页