Java SE(Java的异常处理机制)

Java的异常处理机制

一、什么是异常

  • 软件程序在运行过程中,非常可能遇到如输入非法、文件不存在,文件格式不正确、读取数据为空、内存不足等一系列问题,这些问题在Java中统称为异常,英文名:Exception,意思是例外。
  • 异常值程序运行中出现的不期而至的各种状况,如文件找不到、网络连接失败、非法参数等。
  • 异常发生在程序运行期间,它影响了正常的程序运行流程。

二、异常的简单分类

  1. 检查性异常

    最具代表性的检查性异常是用户错误或问题引起的异常,这是程序员无法预见的。例如要打开一个不存在的文件时,一个异常就发生了,这些异常在编译时不能被简单的忽略。

  2. 运行时异常

    运行时异常是可能被程序员避免的异。与检查性异常相反,运行时异常在编译时可以被忽略。

  3. 错误

    错误不是异常,而是脱离程序员控制的问题。错误在代码通常被忽略。例如,当栈溢出是,一个错误就发生了,它们在编译也检查不到的。

三、异常的体系结构

在这里插入图片描述


在这里插入图片描述


在这里插入图片描述

四、异常处理机制

  1. 抛出异常
  2. 捕获异常
  3. 异常处理五个关键字
    • try、catch、finally、throw、throws
package com.java.base;

public class test02 {
    public static void main(String[] args) {
        int a=1;
        int b=0;
        try{  //监控区域
            System.out.println(a/b);
        }catch (ArithmeticException e){ //捕获异常
            System.out.println("分母不能为0!");
        }finally {  //善后处理
            System.out.println("finally");
        }

    }
}

#结果
分母不能为0!
finally

五、自定义异常

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页