python 删除字符串中的符号

python 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

利用字符串的str.translate函数,也可以进行简洁的替换,str.maketrans,此静态方法返回用于 str.translate的翻译表。

str.maketrans参数解释

  • 如果只有一个参数,则必须是字典映射Unicode 序形(整数)或字符(长度 1 字符串)到 Unicode 序号、字符串(任意长度)或无。然后,字符键将转换为普通键。
  • 如果有两个参数,它们必须是相等长度的字符串,在生成的字典中,x 中的每个字符将映射到 y 中的相同位置的字符。
  • 如果存在第三个参数,则必须是字符串,其字符将映射为结果中的"无"。

str.translate(str.maketrans(",.?!:;"," (6个空格) "))该代码也能达到与多重replace同样的结果,满足替换要求。

import string

str.translate(str.maketrans(",.?!:;","      ")) #两个参数
str.translate(str.maketrans('', '', string.punctuation)) #三个参数
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值