【实验楼】Linux基础入门(实验三 用户及文件权限管理)

Linux 是一个可以实现多用户登录的操作系统,比如“李雷”和“韩梅梅”都可以同时登录同一台主机,他们共享一些主机的资源,但他们也分别有自己的用户空间,用于存放各自的文件。但实际上他们的文件都是放在同一个物理磁盘上的甚至同一个逻辑分区或者目录里,但是由于 Linux 的 用户管理 和 权限机制,不同用户不可以轻易地查看、修改彼此的文件。

《1:查看用户

$ who am i

或者

$ who mom likes

输出的第一列表示打开当前伪终端的用户的用户名(要查看当前登录用户的用户名,去掉空格直接使用 whoami 即可),第二列的 pts/0 中 pts 表示伪终端,所谓伪是相对于 /dev/tty 设备而言的,还记得上一节讲终端时的那七个使用 [Ctrl]+[Alt]+[F1]~[F7] 进行切换的 /dev/tty 设备么,这是“真终端”,伪终端就是当你在图形用户界面使用 /dev/tty7 时每打开一个终端就会产生一个伪终端, pts/0 后面那个数字就表示打开的伪终端序号,你可以尝试再打开一个终端,然后在里面输入 who am i ,看第二列是不是就变成 pts/1 了,第三列则表示当前伪终端的启动时间。

who命令其他常用参数:
-a 打印能打印的全部
-d 打印死掉的进程
-m 同时am i,mom likes
-q 打印当前用户数及用户名
-u 打印当前登录用户登录信息
-r 打印运行等级

《2 :创建用户
在 Linux 系统里, root 账户拥有整个系统至高无上的权利,比如 新建/添加 用户。
我们一般登录系统时都是以普通账户的身份登录的,要创建用户需要 root 权限,这里就要用到 sudo 这个命令了。不过使用这个命令有两个大前提,一是你要知道当前登录用户的密码,二是当前用户必须在 sudo 用户组。shiyanlou 用户也属于 sudo 用户组(稍后会介绍如何查看和添加用户组)。

su 可以切换到用户 user,执行时需要输入目标用户的密码,sudo 可以以特权级别运行 cmd 命令,需要当前用户属于 sudo 组,且需要输入当前用户的密码。su - 命令也是切换用户,同时环境变量也会跟着改变成目标用户的环境变量。

现在我们新建一个叫 lilei 的用户

$ sudo adduser lilei

用户密码可以通过 sudo passwd lilei 命令进行设置。然后是给 lilei 用户设置密码,后面的选项的一些内容你可以选择直接回车使用默认值。
这个命令不但可以添加用户到系统,同时也会默认为新用户创建 home 目录:

$ ls /home

现在你已经创建好一个用户,并且你可以使用你创建的用户登录了,使用如下命令切换登录用户

$ su -l lilei

输入刚刚设置的 lilei 的密码,然后输入如下命令并查看输出:

$ who am i
$ whoami
$ pwd

退出当前用户跟退出终端一样可以使用 exit 命令或者使用快捷键 Ctrl+d。

》3:Linux文件权限
文件权限就是文件的访问控制权限,即哪些用户和组群可以访问文件以及可以执行什么样的操作。在 Unix/Linux中的每一个文件或目录都包含有访问权限,这些访问权限决定了谁能访问和如何访问这些文件和目录。

查看文件权限

$ ls -l

在这里插入图片描述
一个目录同时具有读权限和执行权限才可以打开并查看内部文件,而一个目录要有写权限才允许在其中创建其它文件,
所有者权限,这一点相信你应该明白了,至于所属用户组权限,是指你所在的用户组中的所有其它用户对于该文件的权限,比如,你有一个 iPad,那么这个用户组权限就决定了你的兄弟姐妹有没有权限使用它破坏它和占有它。

》3 变更文件权限
假设目前是 lilei 用户登录,新建一个文件,命名为 “ iphone6 ”:

# 注意当前的用户必须是 lilei
# 如果是 shiyanlou 用户需要切换到 lilei(如果之前已经删除需要重新创建下)
$ su lilei
$ cd /home/lilei
$ touch iphone6

可见文件所有者是 lilei :
在这里插入图片描述
现在,换回到 shiyanlou 用户身份,使用以下命令变更文件所有者为 shiyanlou :

# 需要切换到 shiyanlou 用户执行以下操作
$ cd /home/lilei
$ ls iphone6
$ sudo chown shiyanlou iphone6

现在查看,发现 文件所有者成功修改为 shiyanlou :在这里插入图片描述
》4: 修改文件权限
每个文件的三组权限(拥有者,所属用户组,其他用户,记住这个顺序是一定的)对应一个 " rwx ",也就是一个 “ 7 ” ,所以如果我要将文件“ iphone6 ”的权限改为只有我自己可以用那么就这样。
首先往文件里随便加点东西

$ echo "echo \"hello shiyanlou\"" > iphone6

然后修改权限:

$ chmod 600 iphone6

现在,其他用户已经不能读这个“ iphone6 ”文件了:

在这里插入图片描述
或者使用加减赋值操作

$ chmod go-rw iphone6

在这里插入图片描述
g、o 还有 u 分别表示 group、others 和 user,+ 和 - 分别表示增加和去掉相应的权限。

发布了115 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 4624
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览