hive数据仓库

数据仓库-Hive

数据仓库

1.1. 基本概念

英文名称为Data Warehouse,可简写为DW或DWH。数据仓库的目的是构建面向分析的集成化数据环境,为企业提供决策支持(Decision Support)。

数据仓库是存数据的,企业的各种数据往里面存,主要目的是为了分析有效数据,后续会基于它产出供分析挖掘的数据,或者数据应用需要的数据,如企业的分析性报告和各类报表等。

可以理解为:面向分析的存储系统

1.2. 主要特征

数据仓库是面向主题的(Subject-Oriented )、集成的(Integrated)、非易失的(Non-Volatile)和时变的(Time-Variant )数据集合,用以支持管理决策。

1.2.1. 面向主题

数据仓库是面向主题的,数据仓库通过一个个主题域将多个业务系统的数据加载到一起,为了各个主题(如:用户、订单、商品等)进行分析而建,操作型数据库是为了支撑各种业务而建立。

1.2.2. 集成性

数据仓库会将不同源数据库中的数据汇总到一起,数据仓库中的综合数据不能从原有的数据库系统直接得到。因此在数据进入数据仓库之前,必然要经过统一与整合,这一步是数据仓库建设中最关键、最复杂的一步(ETL),要统一源数据中所有矛盾之处,如字段的同名异义、异名同义、单位不统一、字长不一致,等等。

1.2.3. 非易失性

操作型数据库主要服务于日常的业务操作,使得数据库需要不断地对数据实时更新,以便迅速获得当前最新数据,不至于影响正常的业务运作。

在数据仓库中只要保存过去的业务数据,不需要每一笔业务都实时更新数据仓库,而是根据商业需要每隔一段时间把一批较新的数据导入数据仓库。
数据仓库的数据反映的是一段相当长的时间内历史数据的内容,是不同时点的数据库的集合,以及基于这些快照进行统计、综合和重组的导出数据。数据仓库中的数据一般仅执行查询操作,很少会有删除和更新。但是需定期加载和刷新数据。

1.2.4. 时变性

数据仓库包含各种粒度的历史数据。数据仓库中的数据可能与某个特定日期、星期、月份、季度或者年份有关。数据仓库的目的是通过分析企业过去一段时间业务的经营状况,挖掘其中隐藏的模式。虽然数据仓库的用户不能修改数据,但并不是说数据仓库的数据是永远不变的。分析的结果只能反映过去的情况,当业务变化后,挖掘出的模式会失去时效性。因此数据仓库的数据需要定时更新,以适应决策的需要。

1.3. 数据库与数据仓库的区别

数据库与数据仓库的区别实际讲的是 OLTPOLAP 的区别。

操作型处理,叫联机事务处理 OLTP(On-Line Transaction Processing,),也可以称面向交易的处理系统,它是针对具体业务在数据库联机的日常操作,通常对少数记录进行查询、修改。用户较为关心操作的响应时间、数据的安全性、完整性和并发支持的用户数等问题。传统的数据库系统作为数据管理的主要手段,主要用于操作型处理。

分析型处理,叫联机分析处理 OLAP(On-Line Analytical Processing)一般针对某些主题的历史数据进行分析,支持 管理决策。

首先要明白,数据仓库的出现,并不是要取代数据库。

  • 数据库是面向事务的设计,数据仓库是面向主题设计的。
  • 数据库一般存储业务数据,数据仓库存储的一般是历史数据。
  • 数据库设计是尽量避免冗余,一般针对某一业务应用进行设计,比如一张简单的User表,记录用户名、密码等简单数据即可,符合业务应用,但是不符合分析。数据仓库在设计是有意引入冗余,依照分析需求,分析维度、分析指标进行设计。
  • 数据库是为捕获数据而设计,数据仓库是为分析数据而设计。

数据仓库,是在数据库已经大量存在的情况下,为了进一步挖掘数据资源、为了决策需要而产生的,它决不是所谓的“大型数据库”。

1.4. 数仓的分层架构

按照数据流入流出的过程,数据仓库架构可分为三层——源数据、数据仓库、数据应用。

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-XPs5FFUf-1647348827503)(http://ppw6n93dt.bkt.clouddn.com/d312300d6dcbf0a66412ad4ec422236d.png)]

数据仓库的数据来源于不同的源数据,并提供多样的数据应用,数据自下而上流入数据仓库后向上层开放应用,而数据仓库只是中间集成化数据管理的一个平台。

  • 源数据层(ODS):此层数据无任何更改,直接沿用外围系统数据结构和数据,不对外开放;为临时存储层,是接口数据的临时存储区域,为后一步的数据处理做准备。
  • 数据仓库层(DW):也称为细节层,DW层的数据应该是一致的、准确的、干净的数据,即对源系统数据进行了清洗(去除了杂质)后的数据。
  • 数据应用层(DA或APP):前端应用直接读取的数据源;根据报表、专题分析需求而计算生成的数据。

数据仓库从各数据源获取数据及在数据仓库内的数据转换和流动都可以认为是ETL(抽取Extra, 转化Transfer, 装载Load)的过程,ETL是数据仓库的流水线,也可以认为是数据仓库的血液,它维系着数据仓库中数据的新陈代谢,而数据仓库日常的管理和维护工作的大部分精力就是保持ETL的正常和稳定。

为什么要对数据仓库分层?

用空间换时间,通过大量的预处理来提升应用系统的用户体验(效率),因此数据仓库会存在大量冗余的数据;不分层的话,如果源业务系统的业务规则发生变化将会影响整个数据清洗过程,工作量巨大。

通过数据分层管理可以简化数据清洗的过程,因为把原来一步的工作分到了多个步骤去完成,相当于把一个复杂的工作拆成了多个简单的工作,把一个大的黑盒变成了一个白盒,每一层的处理逻辑都相对简单和容易理解,这样我们比较容易保证每一个步骤的正确性,当数据发生错误的时候,往往我们只需要局部调整某个步骤即可。

1.5. 数仓的元数据管理

元数据(Meta Date),主要记录数据仓库中模型的定义、各层级间的映射关系、监控数据仓库的数据状态及ETL的任务运行状态。一般会通过元数据资料库(Metadata Repository)来统一地存储和管理元数据,其主要目的是使数据仓库的设计、部署、操作和管理能达成协同和一致。

元数据是数据仓库管理系统的重要组成部分,元数据管理是企业级数据仓库中的关键组件,贯穿数据仓库构建的整个过程,直接影响着数据仓库的构建、使用和维护。

  • 构建数据仓库的主要步骤之一是ETL。这时元数据将发挥重要的作用,它定义了源数据系统到数据仓库的映射、数据转换的规则、数据仓库的逻辑结构、数据更新的规则、数据导入历史记录以及装载周期等相关内容。数据抽取和转换的专家以及数据仓库管理员正是通过元数据高效地构建数据仓库。
  • 用户在使用数据仓库时,通过元数据访问数据,明确数据项的含义以及定制报表。
  • 数据仓库的规模及其复杂性离不开正确的元数据管理,包括增加或移除外部数据源,改变数据清洗方法,控制出错的查询以及安排备份等。

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-D12PIGvL-1647348827504)(http://ppw6n93dt.bkt.clouddn.com/5864e1b4d30797a11d68c8b8c745593f.png)]

元数据可分为技术元数据和业务元数据。技术元数据为开发和管理数据仓库的IT 人员使用,它描述了与数据仓库开发、管理和维护相关的数据,包括数据源信息、数据转换描述、数据仓库模型、数据清洗与更新规则、数据映射和访问权限等。而业务元数据为管理层和业务分析人员服务,从业务角度描述数据,包括商务术语、数据仓库中有什么数据、数据的位置和数据的可用性等,帮助业务人员更好地理解数据仓库中哪些数据是可用的以及如何使用。

由上可见,元数据不仅定义了数据仓库中数据的模式、来源、抽取和转换规则等,而且是整个数据仓库系统运行的基础,元数据把数据仓库系统中各个松散的组件联系起来,组成了一个有机的整体。

2. Hive 的基本概念

Hive 简介

什么是 Hive

Hive是基于Hadoop的一个数据仓库工具,可以将结构化的数据文件映射为一张数据库表,并提供类SQL查询功能。

其本质是将SQL转换为MapReduce的任务进行运算,底层由HDFS来提供数据的存储,说白了hive可以理解为一个将SQL转换为MapReduce的任务的工具,甚至更进一步可以说hive就是一个MapReduce的客户端

为什么使用 Hive
  • 采用类SQL语法去操作数据,提供快速开发的能力。
  • 避免了去写MapReduce,减少开发人员的学习成本。
  • 功能扩展很方便。

2.2. Hive 架构

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-jkQL8Lpw-1647348827504)(http://ppw6n93dt.bkt.clouddn.com/e2283a103fe1bfd137413d27e113e86b.png)]

  • 用户接口: 包括CLI、JDBC/ODBC、WebGUI。其中,CLI(command line interface)为shell命令行;JDBC/ODBC是Hive的JAVA实现,与传统数据库JDBC类似;WebGUI是通过浏览器访问Hive。
  • 元数据存储: 通常是存储在关系数据库如mysql/derby中。Hive 将元数据存储在数据库中。Hive 中的元数据包括表的名字,表的列和分区及其属性,表的属性(是否为外部表等),表的数据所在目录等。
  • 解释器、编译器、优化器、执行器: 完成HQL 查询语句从词法分析、语法分析、编译、优化以及查询计划的生成。生成的查询计划存储在HDFS 中,并在随后有MapReduce 调用执行。

Hive 与 Hadoop 的关系

Hive利用HDFS存储数据,利用MapReduce查询分析数据

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-c2kWxMyy-1647348827505)(http://ppw6n93dt.bkt.clouddn.com/8fbf14cd38fa74bdcf5e76ae542d6350.png)]

Hive与传统数据库对比

hive用于海量数据的离线数据分析

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-0oMpgpwH-1647348827505)(http://ppw6n93dt.bkt.clouddn.com/80c0b87d8202e0cdb5eaf7b8d44fd57a.png)]

总结:hive具有sql数据库的外表,但应用场景完全不同,hive只适合用来做批量数据统计分析

Hive 的安装

这里我们选用hive的版本是2.1.1
下载地址为:
http://archive.apache.org/dist/hive/hive-2.1.1/apache-hive-2.1.1-bin.tar.gz

下载之后,将我们的安装包上传到第三台机器的/export/softwares目录下面去

第一步:上传并解压安装包

将我们的hive的安装包上传到第三台服务器的/export/softwares路径下,然后进行解压

cd /export/softwares/
tar -zxvf apache-hive-2.1.1-bin.tar.gz -C ../servers/
第二步:安装mysql

第一步:在线安装mysql相关的软件包

yum install mysql mysql-server mysql-devel

第二步:启动mysql的服务

/etc/init.d/mysqld start

第三步:通过mysql安装自带脚本进行设置

/usr/bin/mysql_secure_installation

第四步:进入mysql的客户端然后进行授权

grant all privileges on *.* to 'root'@'%' identified by '123456' with grant option;

flush privileges;

第三步:修改hive的配置文件

修改hive-env.sh

cd /export/servers/apache-hive-2.1.1-bin/conf
cp hive-env.sh.template hive-env.sh
HADOOP_HOME=/export/servers/hadoop-2.7.5
export HIVE_CONF_DIR=/export/servers/apache-hive-2.1.1-bin/conf

修改hive-site.xml

cd /export/servers/apache-hive-2.1.1-bin/conf
vim hive-site.xml
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="configuration.xsl"?>
<configuration>
<property>
      <name>javax.jdo.option.ConnectionUserName</name>
      <value>root</value>
  </property>
  <property>
      <name>javax.jdo.option.ConnectionPassword</name>
      <value>123456</value>
  </property>
  <property>
      <name>javax.jdo.option.ConnectionURL</name>
      <value>jdbc:mysql://node03:3306/hive?createDatabaseIfNotExist=true&amp;useSSL=false</value>
  </property>
  <property>
      <name>javax.jdo.option.ConnectionDriverName</name>
      <value>com.mysql.jdbc.Driver</value>
  </property>
  <property>
      <name>hive.metastore.schema.verification</name>
      <value>false</value>
  </property>
  <property>
    <name>datanucleus.schema.autoCreateAll</name>
    <value>true</value>
 </property>
 <property>
		<name>hive.server2.thrift.bind.host</name>
		<value>node03</value>
   </property>
</configuration>
第四步:添加mysql的连接驱动包到hive的lib目录下

hive使用mysql作为元数据存储,必然需要连接mysql数据库,所以我们添加一个mysql的连接驱动包到hive的安装目录下,然后就可以准备启动hive了

将我们准备好的mysql-connector-java-5.1.38.jar 这个jar包直接上传到
/export/servers/apache-hive-2.1.1-bin/lib 这个目录下即可

至此,hive的安装部署已经完成,接下来我们来看下hive的三种交互方式

第五步:配置hive的环境变量

node03服务器执行以下命令配置hive的环境变量

sudo vim /etc/profile
export HIVE_HOME=/export/servers/apache-hive-2.1.1-bin
export PATH=:$HIVE_HOME/bin:$PATH

Hive 的交互方式

第一种交互方式 bin/hive
cd /export/servers/apache-hive-2.1.1-bin/
bin/hive

创建一个数据库

create database if not exists mytest;
第二种交互方式:使用sql语句或者sql脚本进行交互

不进入hive的客户端直接执行hive的hql语句

cd /export/servers/apache-hive-2.1.1-bin
bin/hive -e "create database if not exists mytest;"

或者我们可以将我们的hql语句写成一个sql脚本然后执行

cd /export/servers
vim  hive.sql
create database if 
  • 0
    点赞
  • 18
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值