什么是构造器以及作用

构造器

构造器是一个创建对象时被自动调用的特殊方法,为的是初始化。构造器的名称应与类的名称一致。

​ 当创建一个个对象时,系统会该对象的属性默认初始化,基本类型属性的值为0(数值类型),false(布尔类型),把所有的引用类型设置为null.

​ 构造器可以改变这种默认的初始化。

​ 构造器的作用:是创建java对象的重要途径,是不是说构造器完全负责创建java对象?

​ 答:是创建java对象的重要途径,通过new关键字调用构造器时,构造器也确实返回了该类的对象,但这个对象并不是完全由构造器负责创建的。

​ 首先要注意的是Java的构造器并不是函数,所以他并不能被继承,这在我们extends的时候写子类的构造器时比较的常见,即使子类构造器参数和父类的完全一样,我们也要写super就是因为这个原因。

构造器的修饰符比较的有限,仅仅只有public private protected这三个,其他的例如任何修饰符都不能对其使用,也就是说构造器不允许被成名成抽象、同步、静态等等访问限制以外的形式。

因为构造器不是函数,所以它是没有返回值的,也不允许有返回值。但是这里要说明一下,构造器中允许存在return语句,但是return什么都不返回,如果你指定了返回值,虽然编译器不会报出任何错误,但是JVM会认为他是一个与构造器同名的函数罢了,这样就会出现一些莫名其妙的无法找到构造器的错误,这里是要加倍注意的。

在我们extends一个子类的时候经常会出现一些意想不到的问题,我在这里说一些和构造器有关的。

首先说一下Java在构造实例时的顺序(不讨论装载类的过程)。

*构造的粗略过程如下:*

1、分配对象空间,并将对象中成员初始化为0或者空,java不允许用户操纵一个不定值的对象。

2、执行属性值的显式初始化(这里有一点变化,一会解释,但大体是这样的)。

3、执行构造器

4、将变量关联到堆中的对象上

介绍一下准备知识,以备一会来详细说明这个的流程。

this() 、super()是你如果想用传入当前构造器中的参数 or 构造器中的数据调用其他构造器或者控制父类构造器时使用的,在一个构造器中你只能使用this()或者super()之中的一个,而且调用的位置只能在构造器的第一行,在子类中如果你希望调用父类的构造器来初始化父类的部分,那就用合适的参数来调用super(),如果你用没有参数的super()来调用父类的构造器(同时也没有使用this()来调用其他构造器),父类缺省的构造器会被调用,如果父类没有缺省的构造器,那编译器就会报一个错误。

注意此处,我们经常在继承父类的时候构造器中并不写和父类有关的内容,此时如果父类没有缺省构造器,就会出现编译器添加的缺省构造器给你添麻烦的问题了哦。
注:一旦定义了有参构造,无参就必须显示定义

public class Manager extends Employee {
  private String department;
  public Manager(String name, double salary, String dept)
 {
   super(name, salary);
   department = dept;
 }
 public Manager(String n, String dept) {
   super(name);
   department = dept;
 }
 public Manager(String dept) {
  // 这里就没有super(),编译器会自动地添加一个空参数的缺省super构造器,此时如果Employee类中没有空参数的缺省构造器,那就会导致一个编译错误
   department = d;
 }
 }
  • 1
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值