linux系统mount参数使用

1、挂载

  • mount命令格式
mount  [-t vfstype] [-o options] device dir
  • 常用参数
-a  将/etc/fstab下的文件系统都挂载,通常用于测试/etc/fstab是否有问题。
-t  指定档案系统的型态,通常不必指定。mount 会自动选择正确的型态。
-o  options 用来设置挂载方式,选项如下
    rw: 可读写挂载
    ro: 只读挂载
    sync: 同步模式,内存的任何修改都会实时的同步到硬盘当中,数据安全高,效率低
    async:默认异步模式,安全靠日志文件,效率高
    atime:默认更新文件访问时间
    noatime: 不更新文件访问时间
    diratime:默认更新目录访问时间
    nodiratime:不更新目录访问时间
    auto: 默认自动挂载模式
    noauto:添加该参数不会自动挂载(即使写入/etc/fstab中)
    suid:  默认支持suid
    nosuid: 不支持suid
    exec: 默认允许执行二进制文件 
    user: 允许普通的用户挂载文件系统
    users: 允许每个用户挂载和卸载文件系统
    nouser: 禁止普通的 (即,非 root) 用户来挂载文件系统。这是默认选项。
    remount:将一个已经挂下的档案系统重新用不同的方式挂上。例如原先是唯读的系统,现在用可读写的模式重新挂上。
    loop: 使用 loop 模式用来将一个档案当成硬盘分割挂上系统。
    barrier: 强制日志以正确的次序提交到磁盘,这样就可安全的使用磁盘上的内部缓存,代价是降低一些性能,意外掉电保证数据安全
    nobarrier:不开启barrier
    data=writeback: 数据不做日志,数据和元数据写入无顺序。性能最好的模式
    data=journal:所有的数据都会被先写入到日志里,journal模式性能是三种模式中最低的
    data=ordered:数据先落盘,再做元数据的日志。性能会略逊色于 writeback 但是比 journal 模式要好。

例:

  # mount参数提高性能:
  [root@localhost ~]# mount -o rw,noatime,nobarrier,data=writeback  /dev/sda1 /sda1
  [root@localhost ~]# cat /etc/fstab
  UUID=2d320999-972a-4cf2-888a-bb8ea268bb68  /sdb1  ext4   rw,noatime,nobarrier,data=writeback 0 0

  # user参数使用(需预先在/etc/fstab中写入,如图)
   [root@localhost ~]# cat /etc/fstab
    /dev/sde1    /sde1    ext4     user     0 0
   [root@master ~]# mount /dev/sde1    #无需指定挂载点
   [root@master ~]# umount /dev/sde1

注释:mount时参数不仅于此,此处仅列举常用的几个。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值