计算机网络应用之WLAN与WiFi的区别

计算机网络应用之WLAN与WiFi的区别

    很多人在上网时就会发现家里用的电脑无线上网是WLAN,而手机或是平板电脑上网又叫WIFI。都是一样的无线上网,怎么会有二个不同的名字,那么wlan和wifi的意思是什么呢?wlan和wifi的的区别又在那里?下面我们就介绍一下这二种上网方式的具体意思及wlan和wifi的区别。
  1. 什么是WLAN
    wlan(Wireless Local Area Networks)意思是无线局域网络,是一种数据传输系统。它利用射频(RF)技术进行数据的传输,,实现无网线、无距离限制的通畅网络。WLAN 使用ISM (Industrial、Scientific、Medical) 无线电广播频段通信。WLAN 的 802.11a 标准使用 5 GHz 频段,支持的最大速度54Mbps,而 802.11b 和 802.11g 标准使用 2.4 GHz 频段,分别支持最大 11 Mbps 和 54 Mbps 的速度。目前WLAN所包含的协议标准有:EEE802.11b协议、IEEE802.11a协议IEEE802.11g协议、IEEE802.11E 协议、IEEE802.11i协议、无线应用协议(WAP)。
  2. wlan技术要求:
    由于无线局域网需要支持高速、突发的数据业务,在室内使用还需要解决多径衰落以及各子网间串扰等问题。具体来说,无线局域网必须实现以下技术要求:
    (1)可靠性:无线局域网的系统分组丢失率应该低于10-5,误码率应该低于10-8。
    (2)兼容性:对于室内使用的无线局域网,应尽可能使其跟现有的有线局域网在网络操作系统和网络软件上相互兼容。
  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值