C语言标识符

C语言标识符

C语言规定,合法的标识符必须由英文字母或下划线开头,是字母、数字和下划线的序列。

在C语言中,大写字母和小写字母被认为是两个不同的字符,如SUM和sum是不同的标识符。习惯上符号常量名用大写字母表示,变量名用小写字母表示。

C语言标识符分为以下三类:

(1)关键字(32个)

    关键字又称为保留字,是C语言中用来表示特殊含义的标识符,由系统提供。

auto break case char const continue default do double else enum extern float for goto if int long register return short signed sizeof static struct switch typedef union unsigned void volatile while

   关键字有特定的语法意义,不允许用户重新定义。关键字不能拼错,也不能用作变量名或函数名。

(2) 预定义标识符

   C语言中预先定义了一些标识符,他们有特定的含义,通常用做固定的库函数名或预编译处理中的专门命令。如scanf、printf、sin、define、include等。C语言允许用户标识符与预定义标识符同名,但这将使这些标识符失去系统规定的原意。为了避免误解,建议用户为标识符取名时尽量不要与系统预先定义的标准标识符(如标准函数)同名。

(3)用户标识符

  用户标识符是由用户自己定义的标识符,命名时应遵守标识符命名的原则,最好做到见名知义,这样可以提高程序的可读性。一般选用相应的英文单词或拼音字母的形式,尽量不要使用简单的代数符号。  
  • 10
    点赞
  • 0
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值